Василий Высоков: в России будет развиваться суверенный ESG-банкинг

A A= A+ 17.08.2022 Новости БД

Ключевыми темами круглого стола “ESG-банкинг: новые горизонты” станут проблемы адаптации ESG-банкинга к новым условиям, анализ практики и обмен успешным опытом внедрения ESG-подходов в России. Такую точку зрения высказал модератор этого круглого стола, председатель совета директоров банка “Центр-инвест” Василий Высоков, комментируя программу XIX Международного банковского форума, который пройдет 21-24 сентября в Казани.

По мнению Василия Высокова, руководящего Проектной группой “ESG-банкинг” в Ассоциации банков России, новые условия требуют пересмотра сложившихся трендов и стереотипов, в том числе концепции ESG-банкинга. Глобальные тренды требуют от участников финансовых рынков ограничить свои портфели только ESG-проектами. К этим требованиям следует относится с уважением, энтузиазмом, но без фанатизма.

Траектория суверенного ESG-банкинга расширяет спектр учитываемых рисков и горизонта принятия решений за счет инноваций и креативных подходов для ESG-проектов, считает он.

ESG не отменяет прибыль, но, в отличие от спекулятивного подхода, в ESG-банкинге прибыль должна быть долгосрочной, устойчивой к рискам и креативной для повышения эффективности и окупаемости инновационных EGS-проектов. При этом устойчивый банкинг помимо ESG-критериев включает и устойчивые финансы: никакие ESG-результаты не компенсируют убытки инвесторов.

Как показали итоги 2021 года, cуверенный ESG-банкинг опирается на комплексный подход, ориентирован на управление, а не спекуляцию рисками, на долгосрочную, а не на сиюминутную прибыль, на обучение персонала и новую корпоративную культуру в интересах всех заинтересованных сторон. Российский ESG-банкинг ориентирован на инновации, обеспечивающие технологический суверенитет, подчеркнул Василий Высоков.

Цифровизация ESG-банкинга позволяет проверить EGS-декларации на полноту, достоверность, непротиворечивость и трансформировать лозунги, призывы, слоганы в алгоритмы и программы для построения многовариантных ESG-моделей.

По словам Василия Высокова, для движения по траектория суверенного ESG-банкинга нужно прежде всего разработать и утвердить таксономию технологического суверенитета в виде перечня для каждой отрасли конкретных проектов и технологий в экологии, социальных проектах и корпоративных стандартах.

Кроме того, необходимо утвердить системы стимулов и штрафов за реализацию таких проектов и стандартов, упростить, оцифровать и автоматизировать процедуры всех форм и направлений государственной поддержки, трансформировать избыточно сложные рекомендации по внедрению ESG-принципов в рутинные процедуры кредитования банками ESG-проектов с государственной поддержкой.

Важно обеспечить, чтобы проектное финансирование и портфельный EGS-банкинг не обрастали бюрократическими процедурами и «наворотами». Эти вопросы станут предметом дискуссии участников круглого стола, представителей регулятора, банков и научных специалистов, сообщил Василий Высоков.

Он добавил, что развитие суверенного EGS-банкинга требует продолжения открытого диалога на глобальных рынках с опорой на уже накопленный опыт российских банков. Лучшая мировая практика не обязательно находится в других странах: нередко креативные решения, адаптированные к местным условиям, можно найти у дружественного соседа.

Активная продвижение суверенного ESG-банкинга требует представления всем заинтересованным сторонам конкурентных преимуществ организационных, методических и технологических решений российского суверенного ESG-банкинга в любой системе отчетности: по российским, международным стандартам, в любой ESG-таксономии, считает банкир.

В России будет развиваться суверенный ESG-банкинг: креативный, органичный, реальный, цифровой, комплексный, прозрачный, учитывающий риски и возможности суверенного научно-технического, экологического, социально-экономического и управленческого развития в интересах нынешнего и будущих поколений на локальном, национальном и глобальном уровнях, резюмировал Василий Высоков.

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

АОИП обратилась в Минфин РФ с вопросом об НДФЛ при инвестициях в бумаги высокотехнологичных компаний Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) в письме в Министерство финансов Российской Федерации попросила дать разъяснения о порядке начисления НДФЛ на доходы инвесторов, полученные от реализации ценных бумаг компаний, находящихся в перечне высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.Федеральным законом от 21.11.2022 № 443-ФЗ в Налоговый кодекс Российской Федерации был введён пункт 17.2–1 статьи 217. Согласно абзацу первому пункта 17.2-1 статьи 217 Кодекса, не подлежат обложению НДФЛ доходы, полученные от реализации (погашения) акций, облигаций
НОВИКОМ присоединился к цифровой платформе «Лайтхаус» НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) присоединился к цифровой платформе «Лайтхаус» для проведения онлайн-сделок по оборотному кредитованию. Это позволит банку предложить среднему и крупному бизнесу лучшие условия и высокую скорость получения финансирования.Экосистема «Лайтхаус» объединяет участников рынка, предоставляя возможность бизнесу в режиме онлайн получать предложения по финансированию от разных банков и выбирать оптимальные условия. Решение позволяет существенно ускорить процесс оформления сделок и сделать его боле
В Приморском крае при поддержке АОИП запустились краудфандинговые проекты Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) совместно с Гарантийным фондом Приморского края и краудфандинговой экосистемой Планета.ру оказала консультационную поддержку авторам социальных инициатив из Приморья по размещению их проектов на краудфандинговой платформе.Компьютерная игра «Доктор Брейн. Тайны Приморья». Центр дополнительного образования "Беби Брейн" с 2018 года занимается развитием и подготовкой детей по актуальным и значимым направлениям: робототехника, программирование, 3D-дизайн, и проводит профориентацию детей. Находясь в тесном
НОВИКОМ выступил гарантом сделки по покупке высокоточного оборудования в Новосибирске НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) предоставил банковскую гарантию инжиниринговой компании «ИК ЦТО». Гарантия выдана для обеспечения льготного целевого финансирования регионального фонда. Выделенные средства направлены на покупку высокоточного оборудования.Благодаря содействию НОВИКОМа инжиниринговая компания пополнила парк оборудования новым токарно-фрезерным центром. Он предназначен для механической обработки и производства сложных деталей. Многофункциональный станок позволит нарастить поставки комплектующих для авиационной и энер
Все корпоративные новости »