Роман Вильфанд: Никогда ранее климат не менялся с такой скоростью

A A= A+ 15.08.2022 Новости БД

С 1 июля Россия на фоне глобального потепления перешла на новые климатические нормы. Рекордные темпы повышения средней температуры фиксируются в Арктике. В Якутии, арктическом и самом «лесном» регионе России, климатические изменения особенно заметны. О том, что означает новая климатическая реальность для Якутии, какую роль наука и технологии играют в борьбе с лесными пожарами, «Ленскому клубу» рассказал научный руководитель «Гидрометцентра России» Роман Вильфанд.

Новые климатические нормы демонстрируют, что «никогда ранее климат не менялся с такой большой скоростью», отмечает научный руководитель «Гидрометцентра России» Роман Вильфанд. Причины кроются в деятельности человека, в результате которой растут выбросы парниковых газов в атмосферу.

Повышение средней температуры воздуха – общемировой тренд. Например, в 2022 году в Лондоне впервые за весь период наблюдений температура превысила сорокоградусную отметку. Температурные рекорды устанавливаются и в Северной Америке. Все это демонстрирует глобальный характер изменения климата, подчеркивает эксперт.

Больше всего климат меняется в умеренных и высоких широтах, в частности, средняя температура воздуха в Арктике повышается рекордными темпами. Если в умеренных широтах России скорость потепления составляет в среднем 0,4 градуса за 10 лет, то в высоких континентальных широтах аналогичный показатель достигает 0,6-0,8 градусов за 10 лет, отмечает Вильфанд.

«В том числе наиболее значимые изменения фиксируются на Севере Якутии. Несколько лет назад температура в Верхоянске составила +38,6 градусов. Это событие настолько маловероятное, что комиссия Всемирной метеорологической организации ООН специально анализировала этот факт и только спустя год подтвердила это событие», – подчеркнул эксперт.

Для Якутии глобальное потепление несет ряд особенных последствий. Это связано с сокращением площади вечной мерзлоты, границы которой все больше смещаются к северу. Возникают проблемы для инфраструктуры и зданий, строившихся с расчетом на сохранение вечной мерзлоты.

В этой связи в Якутии уделяется особое внимание адаптации к новой климатической реальности. До 2024 года Якутия планирует выделить 425 млн руб. на комплексные научные исследования в регионе, которые будут затрагивать в том числе климатическую тематику. Учеными Института мерзлотоведения имени П.И. Мельникова СО РАН в Якутии ведется масштабное исследование методов восстановления криолитозоны, пострадавшей вследствие климатических изменений. Уже осенью 2022 года планируется запустить четырехэтапный комплекс мер по восстановлению территорий, разрушенных вытаиванием подземного льда и оттаиванием мерзлого грунта.

Усиливаются и риски в области борьбы с лесными пожарами, учитывая, что большая часть якутских лесов расположена на труднодоступных территориях.

«В течение практически всего июля 2022 года в центре и на юге Якутии температура превышала отметку +30 градусов. Это увеличивает природную пожарную опасность. По расчетам Росгидромета, индексы пожарной опасности в Якутии очень высокие… Температура воздуха существенно повышается, а количество осадков – снижается. В результате солнечные лучи буквально «пропекают» поверхность, создавая условия для возникновения пожарной опасности», – сообщил эксперт.

По состоянию на 10 августа 2022 г.  с начала пожароопасного сезона в Якутии зарегистрировано 513 лесных пожаров на площади 504 тыс. га. В аналогичный период 2021 г. зарегистрирована 1,4 тыс. лесных пожаров на площади 5,8 млн га. Площадь пожаров в Якутии в 2022 г. по сравнению с 2021 г. снизилась в 11 раз, количество пожаров – в 2,5 раза. Такие успехи – во многом результат внедрения Главой Якутии Айсеном Николаевым новых технологических и нормативных решений по борьбе с пожарами на федеральном уровне.

В 2022 г. Президент России Владимир Путин поддержал инициативу Главы Якутии по применению искусственного вызывания осадков для предотвращения лесных пожаров. Эксперимент завершен 10 августа – всего с 14 мая двумя самолетами-зондировщиками Росгидромета на территории Якутии выполнено порядка 30 вылетов, отработано более 130 часов, отстреляно свыше 3000 пиропатронов. По оценке Вильфанда, окончательные выводы об эффективности применения данной технологии можно будет сделать по итогам научного исследования, но в целом «такие инициативы можно только приветствовать». Повышает результативность борьбы с пожарами и внедренная в Якутии система которая позволяет определять потенциальные термоточки и осуществлять мониторинг сухих гроз. «Конечно, такая система может помочь. Молниевый потенциал прогнозируется и фиксируется специальными приборами на спутниках, грозопеленгаторами», – подытожил Вильфанд. При этом эксперт добавил, что для объективной оценки и совершенствования подобных технологий (включая технологии активных воздействий) требуется комплексный научный подход для определения их эффективности.

Справка:
«Ленский клуб» — экспертно-аналитический центр, объединяющий ведущих российских и международных экспертов вокруг темы устойчивого развития регионов России. Клуб был создан в июне 2019 года по инициативе главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева. Цель работы площадки — разработка комплексных решений для развития Арктики, Дальнего Востока и других регионов России, а также интеграция новых механизмов и идей в федеральную повестку.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Группа «Совкомбанк» получила три награды в премии CX WORLD AWARDS Совкомбанк стал победителем премии CX WORLD AWARDS 2023/2024 сразу в трех номинациях - «Лучшая практика вовлеченности / мотивации персонала», «Лучший опыт сотрудников» и «Лучшие инновации в клиентском опыте».Проект «Коворкинг с четырехдневной рабочей неделей» победил в номинации «Лучшая практика вовлеченности / мотивации персонала». Жюри оценило коворкинг Совкомбанка в Сочи, где можно продуктивно работать, перезагрузиться и найти новых друзей среди коллег. В номинации «Лучший опыт сотрудников» высокую оценку получила «Лига Приключений» &n
«Эксперт РА» повысило рейтинг Новикомбанка до ruAA- Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Новикомбанка до уровня ruAA- со стабильным прогнозом. Ранее у банка действовал рейтинг ruA+. Это свидетельствует о высоком уровне кредитоспособности опорного банка Ростеха, его финансовой надежности и устойчивости.«Повышение рейтинга обусловлено укреплением позиций по капиталу и ликвидности, улучшением диверсификации активов и обязательств, а также снижением концентрации на отдельных клиентах вследствие расширения клиентской базы банка за счет крупных федеральных компаний», - подчеркивается в отчете «Экспе
Использование режима АвтоУСН даст новый импульс развитию ювелирной отрасли С 1 января 2025 года производители и продавцы изделий из серебра вновь получат возможность воспользоваться режимом АвтоУСН.Снятие ограничений применения налогового режима АвтоУСН для бизнеса, который занимается производством и реализацией изделий из серебра, безусловно повлияет на рост количества предпринимателей, использующих этот режим, что открывает перед отраслью новые перспективы развития. Но, как отметила заместитель начальника отдела Управления оперативного контроля ФНС России Ольга Хвостова, в первую очередь, это является большим плюсом для самих предпринимателей, так как у них появ
Россияне оформили 220 тыс. полисов ОСАГО на маркетплейсе Сбера с начала года Совокупная страховая премия превысила 1,3 млрд рублей.Водители оформили 220 тыс. полисов ОСАГО на маркетплейсе Сбера в первом квартале 2024 года. Это на 33% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В офисе банка полисы чаще всего оформляли москвичи — 11% всех договоров ОСАГО, заключённых офлайн. А также автовладельцы из Самары и Башкортостана (по 4%) и Свердловской области (3%). На маркетплейсе представлено несколько страховых компаний, включая СберСтрахование. Посетители могут сравнить предложения и выбрать самое выгодное. Заполнение анкеты занимает всего пять минут, дл
Все корпоративные новости »