Восстановление экономики КНР поддержит развитие «зеленой» энергетики

A A= A+ 01.08.2022 Новости БД
Аналитики «Финама» представили инвестиционную стратегию по сектору электроэнергетики. Как отмечается в исследовании, выплата дивидендов российскими компаниями смогла сохранить интерес инвесторов, однако позитивная динамика исчерпает себя уже к концу 2022 года. На этом фоне аналитики направили покрываемые ими бумаги на пересмотр, однако отметили, что акции некоторых эмитентов (например, «Интер РАО») сохраняют долгосрочную привлекательность. Интересные инвестидеи также есть на Гонконгской бирже — в частности, от восстановления экономики Поднебесной выигрывают китайские компании Longyuan Power и CGN Group. 
В I полугодии российский энергетический рынок демонстрировал неожиданную устойчивость, несмотря на введение жестких санкций и уход зарубежных компаний. Так, потребление в отечественной энергосистеме в отчетном периоде выросло на 2,2%, подчеркивают аналитики «Финама»: «Мы склонны обосновывать такие результаты инерционным эффектом, восстановлением экономики от эффекта ковидных ограничений прошлого года, благоприятными температурными режимами и ростом активности майнеров криптовалют».
Благоприятная конъюнктура позволила участникам отрасли войти в дивидендный сезон с неплохими выплатами и высокой доходностью, несмотря на рекомендации регуляторов отказаться от выплат акционерам, отмечается в исследовании. Рекордные дивиденды выплатил флагман сектора «Интер РАО» — 0,2366 руб. на акцию с доходностью 7,3%. Лидерами по дивидендной доходности стали группы ГЭХа — «Мосэнерго» (10,6%) и «ОГК-2» (14,4%). «Выплата дивидендов в секторе смогла сохранить интерес инвесторов, и акции с высокой доходностью показали доходность по акциям заметно лучше рынка», — резюмировали эксперты.
Тем не менее в июле начали проявляться первые признаки падения спроса, и, как отмечается в исследовании «Финама», позитивная динамика по итогам года уже не так однозначна: «По нашему прогнозу при падении ВВП на 6% в годовом исчислении стоит ожидать снижение потребления электроэнергии на 2,9% (г/г). В связи с этим бумаги эмитентов, находящихся у нас в покрытии, направлены на пересмотр».
Впрочем, в долгосрочной перспективе интересно выглядят акции «Интер РАО» — одной из крупнейших компаний сектора. «Долгосрочная стратегия эмитента предполагает расширение генерирующих мощностей и сбыта за счет собственных проектов и покупки готовых активов. Кроме того, текущий кризис позволяет компании нарастить операционную базу за счет выгодных приобретений», — объясняют эксперты.
Наиболее привлекательно для инвесторов сейчас выглядят китайские эмитенты, считают в «Финаме». Восстановление экономики Поднебесной поддержит спрос на электроэнергию, который, несмотря на снижение деловой активности в марте-мае, показал рост на 2,9% (г/г) в первые 6 месяцев года, отмечается в исследовании. При этом на фоне высоких цен на уголь, газ и нефтепродукты операторы ВИЭ, АЭС и ГЭС выглядят предпочтительным выбором для инвесторов на китайском фондовом рынке.
В частности, фаворитом аналитиков на рынке электроэнергетики КНР остается один из ведущих операторов АЭС в регионе — компания CGN Power: «Кейс выглядит перспективно с учетом ставки властей Поднебесной на атомную энергетику в ближайшее десятилетие. Потенциал акций CGN Power класса “H” оцениваем в 29% при целевой цене 2,41 HKD».
Также аналитики рекомендуют присмотреться к бумагам China Longyuan Power Group — представителя самого быстрорастущего в мире рынка ветряной энергетики. «Компания продолжает получать значительные субсидии за “зеленую” генерацию и работает с низкой долговой нагрузкой, что дает дополнительный рычаг для дальнейшего расширения доли на рынке. Потенциал акций Longyuan Power на Гонконгской бирже оцениваем в 49% при целевой цене 19 HKD», — отмечают аналитики.
Ознакомиться с полной версией исследования. 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Девелопер РАЗУМ застраховал два квартала в СберСтраховании на 6,7 млрд рублей Девелопер РАЗУМ застраховал в СберСтраховании два строящихся жилых квартала в Екатеринбурге и свою ответственность как застройщика. Страховая сумма составляет 6,7 млрд рублей.Сделка была заключена при участии Сбер Страховой брокер, который подобрал для девелопера РАЗУМ оптимальное страховое покрытие и предоставил помощь в оформлении всей необходимой документации. Полис защищает строящиеся объекты от всех рисков, включая пожары и стихийные бедствия. Кроме того, застрахована и гражданская ответственность девелопера за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц во время строительно-монт
НОВИКОМ рассказал о цифровых активах на форуме в Шанхае НОВИКОМ (входит в холдинг АО «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) принял участие в I Евразийском Финансово-Экономическом Форуме «Развитие делового партнерства в новых реалиях», который проходил с 17 по 19 апреля в Шанхае. Основной темой мероприятия стало создание новой экосистемы сотрудничества между Россией, Китаем и другими странами Евразии.Токенизация превращает традиционные банковские инструменты, активы в цифровые токены. Доступ ко всем продуктам финансовой системы упрощается, а мгновенные транзакции значительным образом расширяет оборот этог
НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Все корпоративные новости »