Высшие лица США отрицают рецессию в стране

A A= A+ 01.08.2022 Новости БД
Американские и европейские индексы завершили минувшую неделю в заметном плюсе после решения ФРС по увеличению ставки на 75 б. п. и комментариев Джерома Пауэлла, который подчеркнул вероятное замедление курса регулятора на ужесточение ДКП во II полугодии. Этому наверняка поспособствует факт второго подряд квартального снижения ВВП США, что технически означает переход экономики в стадию рецессии. Тем не менее администрация Белого дома поспешила опровергнуть этот факт, заявив о необходимости ориентироваться на более широкий перечень показателей. Между тем страны еврозоны смогли зафиксировать опережающий ожидания рост ВВП во II квартале, но при этом в очередной раз обновили рекорд альянса по инфляции. На текущей неделе внимание рынков привлекут июльский отчет по занятости в США, а также заседания OPEC+ и Банка Англии.
 
Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) по итогам двухдневного заседания в среду, 27 июля, принял решение об увеличении ставки по федеральным фондам на 75 б. п. до диапазона 2,25-2,50%. Таким образом, ФРС подняла ставку в сумме на 200 б. п. в ходе трех последних заседаний, запустив тем самым самый агрессивный цикл ужесточения денежно-кредитной политики с момента кризиса 1980-х годов. Однако уже на пресс-конференции по итогам встречи Джером Пауэлл успокоил рынки, сообщив, что в будущем «темп роста ставок, вероятно, замедлится». В настоящий момент экономисты называют наиболее вероятным итогом сентябрьского заседания ФРС увеличение ставки на 50 или 75 б. п.
По данным министерства торговли США, ВВП страны во II квартале показал снижение на 0,9% (к/к) в пересчете на годовые темпы. С учетом падения показателя на 1,6% по итогам I квартала, это фактически означает переход крупнейшей мировой экономики в состояние технической рецессии, хотя многие официальные лица страны поспешили опровергнуть данный тезис. В частности, министр финансов страны Джанет Йеллен заявила, что экономика остается устойчивой, и не стоит полагаться только на данные Министерства торговли в рамках оценки ее состояния. «Большинство экономистов придерживаются одинакового определения рецессии: потеря рабочих мест, закрытие предприятий, замедление активности частного сектора, рост нагрузки на бюджеты домохозяйств. В общем, широкомасштабное ослабление экономики. Это не то, что мы наблюдаем сейчас», – отметила она.
Китайский рынок завершил неделю на минорной ноте после разочаровывающих результатов встречи Политбюро ЦК КПК. Согласно заявлению Компартии, страна должна достигнуть наилучшего возможного результата в плане экономического роста, строго придерживаясь политики нулевой терпимости к COVID-19. Руководство КНР не дало обещаний касательно серьезных стимулов для экономики страны, а также не упомянуло конкретных экономических целей в отличие от апрельского заседания, на котором таргетировался рост ВВП на 5,5% в 2022 году.
Правительство Китая на выходных поручило армии начать военные учения в провинции Фуцзянь, которая является ближайшей к острову Тайвань. Это стало ответом Пекина на возможный визит в Тайвань главы Палаты представителей США Нэнси Пелоси, который, по последней информации, был отменен.
ВВП еврозоны во II квартале показал рост на 0,7% (к/к), заметно опередив прогноз на уровне 0,2% (к/к). Среди основных лидеров оказались Испания (1,1% (к/к)) и Италия (1,0% (к/к)), экономика которых была поддержана за счет туризма. В то же время крупнейшая в ЕС экономика Германии не смогла показать рост (0,0% (к/к)), что вызывает опасения аналитиков с учетом высокой зависимости страны от поставок газа из РФ,
По предварительным данным Евростата, годовая инфляция в еврозоне по итогам июля достигла 8,9%, превысив ожидания экономистов на уровне 8,6%.
 
Важные события предстоящей недели:
·      Свои финансовые результаты с 1 по 5 августа опубликуют Eli Lilly, Advanced Micro Devices, Amgen, CVS Health, S&P Global, Conoco Phillips, Starbucks, Caterpillar и PayPal.
·      В пятницу, 5 августа, будет опубликован ежемесячный отчет по занятости в экономике США. Экономисты ожидают снижения темпов найма: консенсус-прогноз предполагает увеличение рабочих мест вне сельского хозяйства на 250 тыс. после роста на 372 тыс. в июне. Уровень безработицы, согласно прогнозам, сохранится на отметке 3,6%.
·      В четверг, 4 августа, состоится заседание Банка Англии по денежно-кредитной политике. Управляющий банком Эндрю Бэйли в июле сообщил, что возврат инфляции к долгосрочной цели в 2% является главным вызовом для регулятора, а увеличение ключевой ставки, составляющей сейчас 1,25%, на 50 б. п. будет одной из возможных опций. С учетом того, что ИПЦ Великобритании в июне подскочил на 9,4% (г/г), шансы роста ставки на 25 и 50 б. п. выглядят практически одинаковыми в преддверии заседания.
·      В среду, 3 августа, состоится встреча альянса OPEC+, на которой министры энергетики стран-членов примут решение касательно увеличения добычи нефти в сентябре. Источники Reuters сообщают, что страны обсудят минимальное или нулевое увеличение добычи относительно августа, несмотря на дипломатическую миссию Джо Байдена в Саудовскую Аравию в июле.
·      Центральные банки Австралии, Бразилии и Чехии на неделе также примут решения по ключевым процентным ставкам.
·      Среди прочих наиболее важных макроэкономических публикаций текущей недели – уточненные данные по июльским индексам деловой активности в производственных секторах ведущих экономик мира (понедельник), а также июльский индекс менеджеров по снабжению для непроизводственной сферы США от ISM (среда).
·      Фондовые площадки Канады будут закрыты в понедельник, 1 августа, в связи с национальным праздником.
 
S&P 500
С точки зрения технического анализа на дневном графике S&P 500 в пятницу пробил верхнюю полосу Боллинджера, но индекс относительной силы оставляет индексу мало пространства для дальнейшего роста. На таком фоне на текущей неделе вероятна консолидация инструмента в коридоре 4000-4180.
 
DAX
На дневном графике DAX смог закрыться выше линии 50-дневной средней на 13 430, которая может оказать поддержку индексу на текущей неделе. Инструмент остается значительно ниже 200-дневной средней на 14 610 и при сохранении благоприятного информационного фона попытается подобраться к линии нисходящего тренда на 14 000.
 
 
CSI 300
С точки зрения теханализа на дневном графике CSI 300 в понедельник отскочил от нижней полосы Боллинджера и поддержки на 4150, что дает индексу шансы на возврат к уровню 4250 и выше в течение недели.
 
 
 
Удачных торгов!

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

IV Саммит предпринимателей и финансистов в ТПП РФ 27-28 октября 2022 г пройдет IV Саммит финансистов и предпринимателей «Драйверы роста: импортозамещение, развитие межрегионального сотрудничества и интеграция бизнеса в новых экономических условиях.». Участники – банки, лизинговые компании, МСП.В центре внимания – импортозамещение в рамках межрегионального и евразийского сотрудничества,  актуальные меры поддержки компаний, диверсификация бизнеса с учетом изменений деловой среды, практика финансирования проектов и возможности ее расширения благодаря новым финансовым инструментам, обзор новых технологий и цифровых сервисов в условиях
СберСтрахование жизни в сентябре выплатила клиентам 1,5 млрд рублей по страховым случаям В сентябре 2022 года СберСтрахование жизни осуществила 11 тыс. выплат по страховым случаям на сумму 1,5 млрд рублей. Объём выплат увеличился на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а их количество — на 15%.Крупнейшая выплата за месяц — 29,6 млн рублей — произведена в Москве по программе накопительного страхования жизни. В сентябре за страховыми выплатами чаще всего обращались жители Московского региона (8,3%), Иркутской области (3,8%), Краснодарского края (3,15%) и Ростовской области (3,11%). Больше всего выплат в денежном выражении произведено в Московском
Новикомбанк рассказал о социальных привилегиях для зарплатных клиентов Новикомбанк, опорный банк Госкорпорации Ростех, активно разрабатывает инструменты поддержки работников промышленных предприятий. Подробнее о них представитель банка рассказал на межрегиональных форумах, которые прошли в Муроме и Геленджике.Директор программы «Социально-платежная карта работника Госкорпорации Ростех» Александр Дошлыгин выступил на Межрегиональном форуме «Кооперация, диверсификация и импортозамещение как драйверы развития предприятий ОПК» и на Конференции поставщиков «Геленджик-2022», которые прошли в Муроме и в Геленджике соответственно.
Продолжается прием заявок на участие в Национальной банковской премии 2022 Предлагаем стать участниками Национальной Банковской Премии 2022.О премии: Впервые Национальная банковская премия была вручена 2005 году. Она является профессиональной наградой, которой отмечаются успехи компаний, работающих на финансовом рынке России. Определение лауреатов проводится через открытое интернет-голосование на страницах Премии на портале www.nbj.ru. Окончательные итоги подводит Экспертный совет Премии. Номинации 2022: 1. БАНКОВСКИЙ ПРОДУКТ 2. СТРАХОВОЙ ПРОДУКТ 3. ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 4. ЗА РАЗВИТИЕ ЦИФРОВЫХ И ФИНАНСОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В БАНКОВСКОМ
Все корпоративные новости »