Торги на Московской бирже завершились в небольшом плюсе

A A= A+ 28.07.2022 Новости БД
В среду, 27 июля, торги на Московской бирже завершились на положительной ноте. Поводом для роста компаний-экспортеров сегодня послужило увеличение цен на газ в Европе и удорожание нефти. На этом фоне лучше себя чувствовали представители нефтегазового и нефтехимического секторов.
По итогам сессии Индекс МосБиржи подрос на 0,17% до 2196,22 пункта, в то время как долларовый Индекс РТС вырос на 1,58% до 1 153,95 пункта. Валютная пара USD/RUB торгуется на уровне 59,88 руб. (-1,11%). Октябрьский фьючерс на Brent подрос на 2,2% и торгуется на уровне $101,65 за баррель.
На фоне роста цен на газ в Европе из-за сокращения поставок газа по «Северному потоку» выросли акции представителей нефтегазового сектора. Бумаги «НОВАТЭКа» прибавили 3%, «Газпрома» – 1,3%. Акции нефтехимических предприятий также подросли: «обычки» «Нижнекамскнефтехима» – на 6,5%, «префы» – на 3,3%, бумаги «Фосагро» и «Акрона» – на 1,6% и 0,9%, соответственно.
Тем не менее «НОВАТЭК» и ТГК-1 (-0,8%) приняли решение не публиковать финансовую отчетность по результатам I полугодия 2022 года. «НОВАТЭК» также не будет проводить телеконференцию с инвесторами.
Среди лидеров сегодняшнего роста оказались расписки ретейлера Fix Price, увеличившего выручку во II квартале на 27% (г/г) до 69,2 млрд руб. за счет увеличения количества магазинов и сопоставимых продаж, в большей мере – за счет роста среднего LFL-чека на 16,5% (г/г). LFL-трафик снизился на 0,9% (г/г), в том числе из-за высокой базы прошлого года после коронавирусных послаблений, когда LFL-трафик вырос на 21,8% (г/г). Всего за полгода ретейлер открыл 363 магазина из запланированных до конца года 750. В отчетности Fix Price указал на осторожность потребителей и откладывание импульсных покупок, увеличение доли продаж бытовой химии и продуктов питания в общей выручке. Бумаги ретейлера выросли на 2,75%.
Также среди потребительского сектора положительную динамику показали акции «Белуги» (+3,6%), «М.Видео» (+3,6%), «Магнита» (+2,6%), «Детского мира» (+0,3%). Инвесторам, ориентированным на акции отечественных компаний, мы рекомендуем воспользоваться стратегией «RU. Капитал и дивиденды»
Слабее рынка себя сегодня чувствовали акции представителей ИТ-отрасли, растеряв часть роста последних нескольких сессий. Например, на 3% снизилась капитализация «Яндекса», до этого бумаги компании показывали хороший рост три сессии подряд. Аналогичную динамику показали расписки «Циана» (-2,9%), VK (-2,4%), Ozon (-0,4%). Расписки HeadHunter сегодня не последовали динамике сегмента и подскочили на 11,8%.
Индекс МосБиржи в течении торгов пересекал границу 2200 пункта, но закрылся немного ниже этого уровня. Индекс выглядит перекупленным, возможна консолидация у этого уровня поддержки. При продолжении роста индекс имеет шанс подтянуться к предыдущему уровню поддержки в районе 2280 пунктов.
 
В среду, 27 июля, ведущие индексы США открылись ростом в преддверии решения ФРС по ключевой ставке, которое станет известно сегодня в 21:00 мск. Рынки ожидают повышения на 75 б. п., таким образом, ее диапазон может вырасти до 2,25-2,5%, то есть до нейтрального уровня. Дальнейшее повышение переведет ДКП в «ограничительную» позицию – именно из-за этого комментарии главы ФРС Джерома Пауэлла на сегодняшней конференции будут, вероятно, более важны для инвесторов, чем само решение по ставке. До конца года у ФРС пройдут еще три заседания, и рынки будут оценивать заявления главы регулятора о том, какую позицию он может занять на них.
По состоянию на 19:20 мск индекс голубых фишек Dow Jones Industrial Average подрос на 0,4% до 31 887,4 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 1,5% до 3978,85 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite потяжелел на 2,7% и составил 11 878,9 пункта. Отчитавшиеся вчера Alphabet (+7%) и Microsoft (+5,3%) тянут Nasdaq выше.
Незавершенные продажи недавижимости в США в июне упали на 8,6% (м/м), хуже ожидаемого снижения на 1,5% (м/м). Месяцем ранее, в мае, индекс вырос на 0,4% (м/м) по пересмотренным данным. Июньское снижение, вероятно, было обусловлено ростом ипотечных ставок.
По данным EIA, запасы сырой нефти в США на прошлой неделе сократились на 4,523 млн барр., хотя аналитики ожидали более умеренного снижения, на 1,037 млн барр. Неделей ранее запасы сократились на 0,446 млн барр.
Объём заказов на товары длительного пользования в США в июне неожиданно подскочил на 1,9%
(м/м), тогда как рынки ожидали снижения на 0,5%. Рост в основном был обеспечен за счет заказов на новые автомобили и военную авиатехнику, в то время как другие категории оказались под давлением: базовые заказы (исключающие заказы на транспортные средства) подросли на 0,3%, немного лучше ожидаемых 0,2% (г/г).
Акции гостиничной компании Hilton Worldwide растут на 5,7% на фоне сильной отчетности и повышения годового прогноза по прибыли. Сеть отметила восстановление спроса.
После закрытия торгов отчитаются Meta Platforms, Qualcomm, Etsy.
В лидерах роста отметились акции Tesla (+4,8%), NVIDIA (+5,1%) и Amazon (+4,5%). Инвесторам, ориентированным на широкий рынок и наиболее перспективные отрасли американской экономики, рекомендуем обратить внимание на стратегии «US. Сбалансированная» и «Global. И целого мира мало» (доступны только для квалифицированных инвесторов). Акции Apple, входящие в обе стратегии, растут в цене на 1,8%.
Акции Boeing, открывшись бурным ростом, все же снижаются на 0,3%. Чистая прибыль Boeing во II квартале сократилась на 82% (г/г) до $160 млн, или $0,32 на акцию. Скорр. убыток составил $0,37 на акцию, хуже ожидаемых рынком $0,13 на акцию. Выручка Boeing снизилась на 2% до $16,7 млрд, также хуже прогноза в $17,57 млрд, в основном из-за снижения в оборонном сегменте.
Но при этом, компания сохранила прогнозы по свободному денежному потоку до конца года и сообщила, что готовится возобновить поставки Dreamliner 787. Также авиаперевозчик улучшил операционный денежный поток до $81 млн против отрицательного значения в $483 млн за аналогичный период в прошлом году.
Акции Kraft Heinz теряют 7,7%, несмотря на отчетность лучше прогнозов. Во II квартале выручка сократилась на 0,9% (г/г) до $6,6 млрд, что оказалось лучше ожидаемых $6,39 млрд. Производитель пищевых продуктов повысил прогноз по органическим продажам до конца года, оставил прогноз по скорр. EBITDA без изменений. Скорр. EPS сократилась на 10,3% до $0,7, что лучше ожидаемых $0,68 на акцию.
Среди прочих аутсайдеров дня к середине торгов оказались акции Eli Lilly (-1,7%), Coca-Cola (-1,6%), Unilever (-1,6%).
Индекс S&P 500
У индекса S&P 500 не получается преодолеть психологически значимый уровень в 4000 пунктов. Поддержка сформирована в районе 3915 пункта, и, поскольку индекс распродал часть перекупленности, он может еще раз протестировать сопротивление в районе 4000 пункта.
 
 
Автор: Анна Буйлакова, аналитик ФГ «Финам»
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Девелопер РАЗУМ застраховал два квартала в СберСтраховании на 6,7 млрд рублей Девелопер РАЗУМ застраховал в СберСтраховании два строящихся жилых квартала в Екатеринбурге и свою ответственность как застройщика. Страховая сумма составляет 6,7 млрд рублей.Сделка была заключена при участии Сбер Страховой брокер, который подобрал для девелопера РАЗУМ оптимальное страховое покрытие и предоставил помощь в оформлении всей необходимой документации. Полис защищает строящиеся объекты от всех рисков, включая пожары и стихийные бедствия. Кроме того, застрахована и гражданская ответственность девелопера за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц во время строительно-монт
НОВИКОМ рассказал о цифровых активах на форуме в Шанхае НОВИКОМ (входит в холдинг АО «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) принял участие в I Евразийском Финансово-Экономическом Форуме «Развитие делового партнерства в новых реалиях», который проходил с 17 по 19 апреля в Шанхае. Основной темой мероприятия стало создание новой экосистемы сотрудничества между Россией, Китаем и другими странами Евразии.Токенизация превращает традиционные банковские инструменты, активы в цифровые токены. Доступ ко всем продуктам финансовой системы упрощается, а мгновенные транзакции значительным образом расширяет оборот этог
НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Все корпоративные новости »