К инвесторам начинает возвращаться аппетит к риску

A A= A+ 20.07.2022 Новости БД
В среду, 20 июля, мировые рынки смотрят преимущество в сторону роста. К инвесторам возвращается аппетит к риску на фоне ослабления доллара. После снижения цен на сырьевые товары и стабилизации цен на энергетические ресурсы появилось ощущение, что пик роста инфляции уже пройден.
Большинство высказавшихся представителей ФРС США склоняются к тому, что на очередном заседании Федрезерва через неделю регулятор ограничится подъемом ставки на 75 б.п. Впоследствии ожидается переход к более мягким темпам ужесточения денежно-кредитной политики. От ЕЦБ в этот четверг ждут первого за 11 лет повышения базовой ставки, которое, впрочем, будет очень аккуратным и составит всего 25 б.п.
Накануне американский рынок завершил торги дружным ростом основных индексов на величину от 2,4% до 3,1%. Сезон квартальной корпоративной отчетности в самом разгаре, и, по первым оценкам, результаты более половины компаний, успевших представить свои отчеты, превзошли ожидания. Пожалуй, вчерашний день можно считать исключением, поскольку список аутсайдеров в составе S&P 500 возглавили эмитенты, свежая отчетность которых не оправдала ожидания. Это оказались IBM (-5,25%), Signature Bank (-4,51%) и Johnson & Johnson (-1,46%).
В лидеры роста во вторник вышли бумаги представителей индустрии развлечений: управляющей отелями и казино Caesars Entertainment Corp. (+8,28%), оператора интернет-платформ служб знакомств Match Group (+8,17%), круизной компании Carnival (+7,36%).  Хорошо себя чувствовал технологический сектор. Акции AMD прибавили 5,46%, бумаги NVIDIA выросли на 5,53%, акции Apple, которые входят в состав стратегии «Global. И целого мира мало» (доступна только квалифицированным инвесторам), во вторник стали дороже на 2,67%.
По состоянию на 11:30 мск фьючерс на индекс S&P 500 прибавляет 0,25%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снижается на 3,5 б.п. до 2,984%. Фьючерс на нефть марки Brent с поставкой в сентябре теряет около 1,0%, опускаясь до $106 за баррель.
Фондовые рынки ЮВА в среду провели торги позитивно. Японский Nikkei 225 по итогам торгов поднялся на 2,67%. Южнокорейский KOSPI поднялся на 0,77%. Гонконгский Hang Seng вырос на 1,13%. Сводный китайский фондовый индекс CSI 300 прибавил 0,34%.
Премьер-министр КНР Ли Кэцян обозначил акцент политики властей на стабилизации занятости и цен, допустив возможность замедления экономического роста. Народный банк Китая в июле сохранил ключевые ставки по корпоративным и потребительским кредитам. Базовая ставка по кредиту сроком на 1 год осталась неизменной на уровне 3,7%, а 5-летний ориентир для ипотечных кредитов, был оставлен на уровне 4,45%.
На торгах в Гонконге наибольшее снижение показали акции операторов недвижимости China Overseas (-2,63%), Longfor Properties (-2,57%), China Resources Land (-1,59%) и Country Garden Services (-1,09%). В лидерах роста оказались бумаги производителя электрооборудования Techtronic Industries (+7,19%), сети ресторанов Haidilao International Holding (+4,08%) и компаний технологического сектора NetEase (+3,75%) и Meituan (+2,96%).
Годовой рост цен производителей (PPI) в Германии в июне замедлился до трехмесячного минимума в 32,7% после рекордного майского пика в 33,6% и оказался ниже рыночных прогнозов в 33,9% на фоне более мягкого роста цен на энергоносители. В месячном сопоставлении цены производителей выросли в июне на 0,6%, показав минимальный рост
с ноября 2020 года, по сравнению с ожиданиями роста на 1,3% и с майским ростом на 1,6%.
Европейские фондовые рынки в среду демонстрируют разнонаправленную, но преимущественно ростовую динамику. Сводный континентальный индекс STOXX Europe 600 поднимается на 0,2%.
В лидерах роста в Европе оказались акции германской энергетической компании Uniper (+7,3%) и шведского производителя промышленного оборудования Alfa Laval (+5,9%). В аутсайдерах – акции британской Royal Mail (-5,3%) и шведско-финского оператора сотовой связи Telia (-3,9%).
Появилась информация, что ЕС вслед за США может разрешить расчеты с Россией по поставкам удобрений и продовольствия, для чего разблокирует часть замороженных активов банков, включая ВТБ. Российский фондовый рынок демонстрирует в среду умеренный подъем. К 11:30 мск Индекс МосБиржи прибавляет 0,54%, в то время как рассчитываемый в долларах Индекс РТС на фоне растущего курса рубля поднимается на 2,15%.
В лидеры роста вышли бумаги компаний, связанных с электронной коммерцией: Ozon (+4,5%), QIWI (+3,0%), «Яндекс» (+2,9%). В отстающих снова оказался горно-металлургический сектор: Polymetal (-4,0%), ТМК (-3,3%), НЛМК (-1,4%), РУСАЛ (-0,6%), ММК (-0,5%).
Основное внимание приковано к завтрашнему решению ЕЦБ по ставке, а также к заседанию ФРС США, которое состоится через неделю. Сегодня инвесторов могут заинтересовать индекс доверия потребителей в еврозоне, а также свежие данные по вторичным продажам жилья и запасам сырой нефти в США. В РФ Росстат сообщит об индексе цен производителей в июне.
 
Техническая картина
 
Индекс МосБиржи
С технической точки зрения Индекс МосБиржи продолжает обживаться в узком диапазоне 2050 – 2150 пунктов. Отсюда нельзя исключить возврата к уровню 2300 пунктов. Но сохраняется и риск сползания к февральским минимумам.
 
S&P 500
Индекс S&P 500 в процессе широкой консолидации демонстрирует попытки развернуть нисходящий тренд. Сегодня можно ожидать попытки индекса дойти до «магической» цифры 4000 пунктов.
 
STOXX Europe 600
На дневном графике мы видим, что индекс STOXX 600 пытается подняться до уровня 430 пунктов, где он может встретить сопротивление. Состояние перекупленности по стохастическому осциллятору также тормозит движение вверх. Для снятия этого состояния индекс может вернуться к уровню поддержки на 417.
 
CSI 300
Индекс CSI 300 остановился на линии поддержки краткосрочного восходящего тренда. Стохастические линии говорят о состоянии перепроданности. Можно ожидать следующего движения индекса в сторону 4500 пунктов.
 
Автор: Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам»
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Девелопер РАЗУМ застраховал два квартала в СберСтраховании на 6,7 млрд рублей Девелопер РАЗУМ застраховал в СберСтраховании два строящихся жилых квартала в Екатеринбурге и свою ответственность как застройщика. Страховая сумма составляет 6,7 млрд рублей.Сделка была заключена при участии Сбер Страховой брокер, который подобрал для девелопера РАЗУМ оптимальное страховое покрытие и предоставил помощь в оформлении всей необходимой документации. Полис защищает строящиеся объекты от всех рисков, включая пожары и стихийные бедствия. Кроме того, застрахована и гражданская ответственность девелопера за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц во время строительно-монт
НОВИКОМ рассказал о цифровых активах на форуме в Шанхае НОВИКОМ (входит в холдинг АО «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) принял участие в I Евразийском Финансово-Экономическом Форуме «Развитие делового партнерства в новых реалиях», который проходил с 17 по 19 апреля в Шанхае. Основной темой мероприятия стало создание новой экосистемы сотрудничества между Россией, Китаем и другими странами Евразии.Токенизация превращает традиционные банковские инструменты, активы в цифровые токены. Доступ ко всем продуктам финансовой системы упрощается, а мгновенные транзакции значительным образом расширяет оборот этог
НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Все корпоративные новости »