Китайские IT-компании станут тихой гаванью на время коррекции в США

A A= A+ 19.07.2022 Новости БД
Аналитическое управление ФГ «Финам» представило стратегию по ТМТ-сектору. Эксперты отмечают, что начавшаяся из-за пандемии цифровая трансформация стала долгосрочной тенденцией, и глобальные затраты на IT продолжат расти даже в условиях экономической неопределенности, что повышает привлекательность бумаг технологического сектора. В США лучше рынка будут выглядеть крупные игроки со стабильными показателями, а в Китае бигтехов поддержат отмена локдаунов и ослабление госрегулирования.
 
Глобальные затраты на IT продолжают расти, несмотря на риски инфляции и перебои в цепочках поставок. В 2021 году они достигли $4,26 трлн, а в 2023 году вырастут уже до $4,67 трлн. «Технологические решения — главный инструмент, который помогает бизнесу бороться с неопределенностью, адаптироваться к быстроменяющейся внешней среде и оперативно реагировать на новые вызовы», — объясняют устойчивый тренд в «Финаме».
Цифровая трансформация, охватившая корпоративный сектор в период пандемии коронавируса, активно проходит и в государственных организациях, что оказывает дополнительную поддержку технологическим компаниям. Основными бенефициарами при этом остаются бигтехи (Amazon, Microsoft) и разработчики ПО и оборудования (Oracle, IBM), которые являются ключевыми провайдерами облачных услуг. «Бигтехи создают экосистемы, которые закрепляют их главенствующую роль. Они оставляют за собой разработку базовых платформ, предлагая остальным игрокам сконцентрироваться на создании продуктов на базе готовых архитектур, а не на разработке конкурирующих решений. Это делает их бизнес-модель высокомаржинальной, и для инвесторов такие компании будут привлекательнее, чем менее крупные игроки», — подчеркивают эксперты. 
Ужесточение денежно-кредитной политики в США и угроза рецессии в американской экономике заставляют инвесторов избегать рисков, поэтому в ближайшие месяцы их внимание будет сосредоточено на крупных корпорациях со стабильными показателями, дивидендами и регулярными обратными выкупами акций. В «Финаме» обращают внимание на то, что TMT-сектор, несмотря на невысокую дивидендную доходность, по совокупному уровню возврата капитала акционерам (дивиденды и байбэки) заметно опережает другие сектора S&P 500. В I квартале 2022 года IT-компании выкупили с рынка собственных акций на общую сумму $71,6 млрд, а телекоммуникационные — на сумму $31,4 млрд. В США предпочтения аналитиков «Финама» находятся на стороне бигтехов и акций стоимости. В их числе — Apple (целевая цена — $205; потенциал роста — 38%), Microsoft ($354,31; 39,4%), Oracle ($108; 55,5%). 
В Китае компаниям ТМТ-сектора поддержку окажут восстановление внутреннего спроса после отмены локдаунов, взрывной рост электронной коммерции и фискальные и монетарные послабления. Также обнадеживают планы КНР поддержать сектор: власти обещают смягчить регулирование и способствовать выходу на рынок новых игроков. «Количество заявок на IPO в стране достигло максимума за последние три года, и это как нельзя лучше подтверждает, что бизнес считает текущую конъюнктуру благоприятной», — говорится в исследовании. Аналитики полагают, что китайские технологические акции могут стать тихой гаванью на время коррекции на американском фондовом рынке. Наиболее привлекательными, по мнению экспертов «Финама», выглядят ценные бумаги Chinasoft International (целевая цена — 11,50 HKD; потенциал роста — 57,3%), Baidu (181 HKD; 31,8%).
В России главный тренд рынка ТМТ — концентрация на корневых компетенциях, отказ от расширения и интерес к партнерствам. «Устойчивость телекоммуникационному бизнесу в России придает абонентская плата. Акции российских телекомов хотя и просели за последние три месяца, но далеко не так сильно, как акции IT-компаний. Более того, российские операторы связи один за другим приняли решение выплатить акционерам дивиденды за 2021 год, чем не могут похвастаться компании многих других отраслей», — подчеркивают эксперты. В России лучше рынка выглядят «Ростелеком» за счет статуса крупнейшей российской компании TMT-сектора и VK Company, которая продолжит выигрывать от ухода западных соцсетей и сервисов из России.
Ознакомиться с полной версией исследования. 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ развивает сотрудничество с Тюменской областью НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) заключил кредитный договор с Департаментом финансов Тюменской области. Средства в объеме 1 млрд рублей будут направлены на решение текущих социально-экономических задач области.Заключение договора стало значимым этапом в развитии взаимодействия банка с Правительством Тюменской области и подтверждением высокой оценки его надежности. Выбор НОВИКОМа в качестве кредитора отражает его гибкую кредитную политику при предоставлении заемных средств регионам, а также экспертизу банка в сопровождении крупных
АОИП обратилась в Минфин РФ с вопросом об НДФЛ при инвестициях в бумаги высокотехнологичных компаний Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) в письме в Министерство финансов Российской Федерации попросила дать разъяснения о порядке начисления НДФЛ на доходы инвесторов, полученные от реализации ценных бумаг компаний, находящихся в перечне высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.Федеральным законом от 21.11.2022 № 443-ФЗ в Налоговый кодекс Российской Федерации был введён пункт 17.2–1 статьи 217. Согласно абзацу первому пункта 17.2-1 статьи 217 Кодекса, не подлежат обложению НДФЛ доходы, полученные от реализации (погашения) акций, облигаций
НОВИКОМ присоединился к цифровой платформе «Лайтхаус» НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) присоединился к цифровой платформе «Лайтхаус» для проведения онлайн-сделок по оборотному кредитованию. Это позволит банку предложить среднему и крупному бизнесу лучшие условия и высокую скорость получения финансирования.Экосистема «Лайтхаус» объединяет участников рынка, предоставляя возможность бизнесу в режиме онлайн получать предложения по финансированию от разных банков и выбирать оптимальные условия. Решение позволяет существенно ускорить процесс оформления сделок и сделать его боле
В Приморском крае при поддержке АОИП запустились краудфандинговые проекты Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) совместно с Гарантийным фондом Приморского края и краудфандинговой экосистемой Планета.ру оказала консультационную поддержку авторам социальных инициатив из Приморья по размещению их проектов на краудфандинговой платформе.Компьютерная игра «Доктор Брейн. Тайны Приморья». Центр дополнительного образования "Беби Брейн" с 2018 года занимается развитием и подготовкой детей по актуальным и значимым направлениям: робототехника, программирование, 3D-дизайн, и проводит профориентацию детей. Находясь в тесном
Все корпоративные новости »