Потолок цен на российскую нефть станет шоком для европейской экономики

A A= A+ 18.07.2022 Новости БД
Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию на тему «Нефть и газ – мировой энергетический кризис в разгаре». Участники мероприятия оценили вероятность наступления рецессии и последствия возможного ограничения стоимости российской нефти, дали прогнозы по ценам на энергоносители и обсудили наиболее перспективные инвестидеи в нефтегазовом секторе. 
Котировки энергоносителей продолжают демонстрировать волатильность. На цены оказывает влияние замедление мировой экономики, сокращение экспорта из России и рост заболеваемости COVID-19 в Китае. По прогнозам J.P. Morgan и Citigroup, цены на нефть могут как взлететь до $360 за баррель, так и опуститься до $60.
Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман считает, что оба сценария маловероятны: «Мы в своих прогнозах менее радикальны и полагаем, что в ближайший квартал нефть будет торговаться в диапазоне $95-120 за баррель. С одной стороны, цены поддерживают перебои с поставками из России, низкие запасы в развитых странах, а также согласованные действия ОПЕК+. С другой —  уйти выше ценам не дают усилия стран-участниц МЭА по продаже нефти из резервов и опасения надвигающейся рецессии». Старший аналитик «Фридом Финанс» Сергей Пигарев, в свою очередь, полагает, что стоимость черного золота вполне может опуститься до $75 за баррель, однако в конце осени спрос начнет расти, и котировки восстановятся.  
Комментируя возможность введения Западом лимита цен на российскую нефть, эксперты отметили, что последствия такого шага зависят от того, как в реальности будет соблюдаться правило предельной цены. «Если решение поддержат только страны большой семерки, значительного влияния это не окажет, российские продавцы быстрее перейдут на рынки Индии и Китая», — говорит главный аналитик ИК «Иволга Капитал» Марк Савиченко.
Но если к инициативе присоединится, например, Китай, который уже подтвердил переговоры с США по этому вопросу, поставки российского сырья на внешние рынки могут сильно сократиться, говорит ведущий аналитик ФГ «Финама» Александр Потавин. «Доходы российского бюджета упадут, но страны Запада получат новый виток инфляции, потому что цены на топливо могут подскочить на 30-50%. Европейская экономика не может адаптироваться к нефти по $150 за баррель, а значит, придет рецессия, которая закономерно снизит потребление топлива», — прогнозирует г-н Потавин.
Управляющий активами Cresco Finance Степан Сумин согласился, что санкции и ограничение стоимости российской нефти могут привести к коллапсу и шоковой ситуации: «Европейская экономика построена на импорте энергоресурсов, они сами себе выстрелили в ногу, применив такие серьезные санкции к России. Люди будут расплачиваться за недальновидную политику высокими ценами на топливо, товары и ЖКХ». Эксперт считает, что все основные проблемы рецессии еще впереди, поэтому более привлекательной для инвестиций будет только вторая половина 2023 года.
В свою очередь, цены на газ, как отмечает г-н Кауфман, будут зависеть от способности и желания России восстановить экспорт в Европу: «Если объемы поставок через "Северный поток — 1" и украинский маршрут восстановятся, можно ожидать коррекции к уровню $1000 за тыс. кубометров. При по-прежнему низких поставках уже в ближайшее время возможен переход в диапазон $2000-2500».
В текущих условиях для инвестиций в нефтегазовый сектор эксперты выделяют сразу несколько перспективных игроков. В США это Chevron и Exxon Mobil, которые будут выигрывать как от роста цен на нефть, так и от повышенной прибыли нефтепереработки, а также Enterprise Products Partners и Energy Transfer, чьи акции дают высокую дивидендную доходность. В России фаворитом сектора аналитики «Финама» считают «Роснефть». Главные преимущества — высокая доля рынков АТР в выручке, активная переориентация в Индию и строительства масштабного проекта «Восток Ойл». Интересными, по их мнению, выглядят и акции «НОВАТЭКа». «Компания продолжит выплачивать промежуточные дивиденды. Если во втором полугодии произойдет нормализация курса рубля, то по итогам года дивидендная доходность бумаги может превысить 10%», — заключил г-н Кауфман. 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Девелопер РАЗУМ застраховал два квартала в СберСтраховании на 6,7 млрд рублей Девелопер РАЗУМ застраховал в СберСтраховании два строящихся жилых квартала в Екатеринбурге и свою ответственность как застройщика. Страховая сумма составляет 6,7 млрд рублей.Сделка была заключена при участии Сбер Страховой брокер, который подобрал для девелопера РАЗУМ оптимальное страховое покрытие и предоставил помощь в оформлении всей необходимой документации. Полис защищает строящиеся объекты от всех рисков, включая пожары и стихийные бедствия. Кроме того, застрахована и гражданская ответственность девелопера за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц во время строительно-монт
НОВИКОМ рассказал о цифровых активах на форуме в Шанхае НОВИКОМ (входит в холдинг АО «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) принял участие в I Евразийском Финансово-Экономическом Форуме «Развитие делового партнерства в новых реалиях», который проходил с 17 по 19 апреля в Шанхае. Основной темой мероприятия стало создание новой экосистемы сотрудничества между Россией, Китаем и другими странами Евразии.Токенизация превращает традиционные банковские инструменты, активы в цифровые токены. Доступ ко всем продуктам финансовой системы упрощается, а мгновенные транзакции значительным образом расширяет оборот этог
НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Все корпоративные новости »