В Челябинске проходит конференция «Российские регионы - роль государства, банков и бизнеса в текущих условиях»

A A= A+ 05.07.2022 Новости БД

Открыл мероприятие Президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян. Он поблагодарил за совместную организацию конференции Рустэма Марданова, начальника Уральского главного управления ЦБ РФ и его коллег из Банка России.

«Эта конференция выездная, мы находимся в Челябинске, и она не первая рабочая поездка Ассоциации. В начале этого года мы были в Рязани, а в конце прошлого года – в Пензе. Планируем продолжать поездки в регионы. На конференции мы хотим обменяться мнениями о текущей ситуации в банковской сфере и экономике, сформулировать и проанализировать предложения по поддержке региональных банков и предпринимателей», – сказал глава АРБ.

В своем выступлении Рустэм Марданов, начальник Уральского главного управления ЦБ РФ обозначил основные направления деятельности региональных банков в условиях вводимых санкций. В частности, это финансирование производства импортозамещающей продукции и экспортных контрактов, а также развитие альтернативных форм финансирования, таких как венчурное и партнерское финансирование, жилищные строительные сбережения. Кроме того, это повышение уровня цифровизации процессов и сервисов, повышение доступности финансовых услуг для граждан и бизнеса. Главной целью этой работы он назвал проактивное участие региональных банков в структурной трансформации экономики.

«Сейчас как никогда важно понять, чем региональные банки могут помочь в реализации всех этих мер. У региональных банков есть своя ниша в экономике страны и ее можно расширять», – отметил Рустэм Марданов.

В совместной презентации Председатель правления АРБ Олег Скворцов и исполнительный вице-президент АРБ Павел Неумывакин рассказали о текущем состоянии дел в экономике и финансовом секторе страны и новых инициативах АРБ.

Так Олег Скворцов отметил, что в Уральском федеральном округе годовая инфляция замедлилась с 15,21% в апреле до 14,58% в мае, по России в целом – с 17,83% до 17,10% соответственно. Годовая инфляция в Челябинской области в мае по сравнению с апрелем замедлилась до 14,13%, что ниже показателя по УрФО и России.

 Павел Неумывакин обратил внимание собравшихся, что на финансовом рынке, есть общее понимание, что с первоначальными вызовами в конце февраля, начале марта ЦБ РФ успешно справился. «Сейчас банки без лишней огласки решают свои проблемы, наступил период «тишины»», – считает он. 

 Также он отметил: опыт предыдущих кризисов показывает, что региональные малые и средние банки легче преодолевали кризисные ситуации, которые больнее ударяли по крупным банкам в силу большей вовлеченности последних в операции на финансовом рынке и в операции с государственными ценными бумагами.

«Региональные банки демонстрировали более высокие показатели рентабельности, чем даже банки с государственным участием. В силу специфики их деятельности, исторически ориентированной на работу с сегментом МСБ и розницей, среди их клиентов доля крупных предприятий-заемщиков, испытывающих в настоящее время временные затруднения из-за нарушения логистических цепочек, несоизмеримо меньше, чем у крупнейших игроков банковского сектора. Что касается оперативности в решении вопросов, особенно в части кредитования корпоративных заемщиков, здесь у региональных банков неоспоримые преимущества по сравнению с офисами федеральных банков на местах», – резюмировал исполнительный вице-президент АРБ.

Далее Олег Скворцов озвучил собравшимся недавние инициативы АРБ, такие как освобождение от налога на прибыль средств, направляемых на докапитализацию банков, запуск механизма докапитализации регионально значимых банков посредством ОФЗ (по аналогии с программой докапитализации 2015 года), создание банка плохих долгов как нового государственного финансового института для передачи на баланс последнему проблемных кредитов банков (корпоративные кредиты и ипотека) по первоклассным заемщикам (исходя из оценки их финансового состояния на февраль 2022 года) с возможностью обратного выкупа в течение одного года с момента передачи.

В дискуссии приняли участие: Егор Ковальчук, заместитель губернатора Челябинской области, Елена Федина, управляющий отделением по Челябинской области Уральского главного управления ЦБ РФ, Александр Калинин, Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Виталий Бурцев, председатель правления ПАО «ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК», Виталий Копысов, директор по инновациям ПАО Банк «Синара», Байль Сергей, Генеральный директор ПАО «ЧЕЛИНДБАНК», Валентина Муранова, Председатель Уральского банковского союза.

 

Департамент общественных связей АРБ.

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ развивает сотрудничество с Тюменской областью НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) заключил кредитный договор с Департаментом финансов Тюменской области. Средства в объеме 1 млрд рублей будут направлены на решение текущих социально-экономических задач области.Заключение договора стало значимым этапом в развитии взаимодействия банка с Правительством Тюменской области и подтверждением высокой оценки его надежности. Выбор НОВИКОМа в качестве кредитора отражает его гибкую кредитную политику при предоставлении заемных средств регионам, а также экспертизу банка в сопровождении крупных
АОИП обратилась в Минфин РФ с вопросом об НДФЛ при инвестициях в бумаги высокотехнологичных компаний Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) в письме в Министерство финансов Российской Федерации попросила дать разъяснения о порядке начисления НДФЛ на доходы инвесторов, полученные от реализации ценных бумаг компаний, находящихся в перечне высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.Федеральным законом от 21.11.2022 № 443-ФЗ в Налоговый кодекс Российской Федерации был введён пункт 17.2–1 статьи 217. Согласно абзацу первому пункта 17.2-1 статьи 217 Кодекса, не подлежат обложению НДФЛ доходы, полученные от реализации (погашения) акций, облигаций
НОВИКОМ присоединился к цифровой платформе «Лайтхаус» НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) присоединился к цифровой платформе «Лайтхаус» для проведения онлайн-сделок по оборотному кредитованию. Это позволит банку предложить среднему и крупному бизнесу лучшие условия и высокую скорость получения финансирования.Экосистема «Лайтхаус» объединяет участников рынка, предоставляя возможность бизнесу в режиме онлайн получать предложения по финансированию от разных банков и выбирать оптимальные условия. Решение позволяет существенно ускорить процесс оформления сделок и сделать его боле
В Приморском крае при поддержке АОИП запустились краудфандинговые проекты Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) совместно с Гарантийным фондом Приморского края и краудфандинговой экосистемой Планета.ру оказала консультационную поддержку авторам социальных инициатив из Приморья по размещению их проектов на краудфандинговой платформе.Компьютерная игра «Доктор Брейн. Тайны Приморья». Центр дополнительного образования "Беби Брейн" с 2018 года занимается развитием и подготовкой детей по актуальным и значимым направлениям: робототехника, программирование, 3D-дизайн, и проводит профориентацию детей. Находясь в тесном
Все корпоративные новости »