Рыночные итоги июня: «Сбер» — локомотив, «Газпром» — главное разочарование

A A= A+ 04.07.2022 Новости БД
«Финам» изучил инвестиционные результаты пользователей сервиса «Диагностика» в июне 2022 года. Самыми убыточными оказались бумаги «Газпрома», потерявшие треть цены после отказа выплачивать ранее анонсированные дивиденды. Впрочем, не обошлось и без успешных кейсов — так, акции «Новатэка» и «Сбера» активно росли и дали российским инвесторам заработать. 
В мае совет директоров «Газпрома» объявил о рекордных в истории российского фондового рынка дивидендах — это не только поддержало индексы, но и стало своеобразным лучом надежды для инвесторов. В итоге газовый концерн вышел в лидеры по доходности, но уже спустя месяц все изменилось: собрание акционеров приняло решение не выплачивать «дивы», направив финансирование на газификацию регионов. Как результат, инвесторы начали избавляться от непривлекательного актива, и акции в моменте теряли 30%, став наиболее убыточными для пользователей «Диагностики». Аналитик «Финама» Сергей Кауфман считает отказ от выплаты дивидендов концом инвестиционной истории «Газпрома»: «Фактически реализовался худший из возможных сценариев для акций газового гиганта, из-за чего инвесторы поспешили перевести свои сбережения в более дружественные по отношению к акционерам компании».
Не оправдали надежд инвесторов также бумаги «Лукойла», «Норильского никеля», «Полиметалла» и «Роснефти», которые наряду с «Газпромом» оказались в топе убыточных бумаг. Здесь, однако, стоит отметить, что уже в первый день июля в бумаги «Роснефти» вернулся позитив — котировки немного подросли на информации о решении компании все-таки выплатить дивиденды своим акционерам. В случае с «Норильским никелем» аналитики «Финама» считают компанию одной из немногих долгосрочных историй роста в секторе металлургии — в отличие от других металлов, западные страны не смогут отказаться от использования российского никеля. «“Норильский никель” выглядит надежней многих на фоне санкций, так как имеет невысокий риск попасть под них, платит дивиденды. И есть надежды, что продолжит платить», — объясняет аналитик «Финама» Алексей Калачев.
 
Наибольшие торговые обороты в июне были зафиксированы в бумагах компаний-экспортеров («Газпрома», «Лукойла», «Новатэка», «Северстали»), а также «Сбера». При этом наиболее доходными оказались акции «Новатэка», ПИК, «Сбера», «Самолета» и VK. Бумаги строительных компаний поддержало решение властей снизить ставку по льготной ипотеке до 7%. В свою очередь, в акциях «Новатэка» произошел взрывной рост после заявления главы Леонида Михельсона о том, что производитель продолжит поставлять СПГ в Финляндию даже в условиях санкций. Основным драйвером капитализации «Новатэка» выступают рекордные цены на СПГ и прочие углеводороды, считает г-н Кауфман: «На этом фоне размер дивидендных выплат по итогам текущего года может составить рекордные 107 рублей на акцию, что соответствует доходности 12% — рекордному для компании значению».
На американском фондовом рынке наибольшее число трейдов было совершено с бумагами производителя электромобилей Tesla, китайского лидера e-commerce Alibaba, производителя чипов NVIDIA, производителя гаджетов Apple и разработчика электронных продуктов Roku. При этом наибольший доход инвесторам принесли сделки с акциями биофармы: G1 Therapeutics, Endo International, Axsome Therapeutics и Clovis Oncology. Как отмечалось ранее в отраслевой стратегии «Финама», сектор здравоохранения демонстрирует высокий иммунитет к геополитической напряженности — большинство эмитентов уверенно устояли в период распродаж, а некоторые бумаги даже окрепли на фоне падающих индексов.
Исследование проводилось среди российских инвесторов (клиентов «Финама» и других брокеров), использующих сервис «Диагностика». С его помощью можно проанализировать инвестиционный портфель, получить данные о сделках других участников рынка и рекомендации по повышению эффективности используемой торговой стратегии.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Девелопер РАЗУМ застраховал два квартала в СберСтраховании на 6,7 млрд рублей Девелопер РАЗУМ застраховал в СберСтраховании два строящихся жилых квартала в Екатеринбурге и свою ответственность как застройщика. Страховая сумма составляет 6,7 млрд рублей.Сделка была заключена при участии Сбер Страховой брокер, который подобрал для девелопера РАЗУМ оптимальное страховое покрытие и предоставил помощь в оформлении всей необходимой документации. Полис защищает строящиеся объекты от всех рисков, включая пожары и стихийные бедствия. Кроме того, застрахована и гражданская ответственность девелопера за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц во время строительно-монт
НОВИКОМ рассказал о цифровых активах на форуме в Шанхае НОВИКОМ (входит в холдинг АО «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) принял участие в I Евразийском Финансово-Экономическом Форуме «Развитие делового партнерства в новых реалиях», который проходил с 17 по 19 апреля в Шанхае. Основной темой мероприятия стало создание новой экосистемы сотрудничества между Россией, Китаем и другими странами Евразии.Токенизация превращает традиционные банковские инструменты, активы в цифровые токены. Доступ ко всем продуктам финансовой системы упрощается, а мгновенные транзакции значительным образом расширяет оборот этог
НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Все корпоративные новости »