Рыночные итоги июня: «Сбер» — локомотив, «Газпром» — главное разочарование

A A= A+ 04.07.2022 Новости БД
«Финам» изучил инвестиционные результаты пользователей сервиса «Диагностика» в июне 2022 года. Самыми убыточными оказались бумаги «Газпрома», потерявшие треть цены после отказа выплачивать ранее анонсированные дивиденды. Впрочем, не обошлось и без успешных кейсов — так, акции «Новатэка» и «Сбера» активно росли и дали российским инвесторам заработать. 
В мае совет директоров «Газпрома» объявил о рекордных в истории российского фондового рынка дивидендах — это не только поддержало индексы, но и стало своеобразным лучом надежды для инвесторов. В итоге газовый концерн вышел в лидеры по доходности, но уже спустя месяц все изменилось: собрание акционеров приняло решение не выплачивать «дивы», направив финансирование на газификацию регионов. Как результат, инвесторы начали избавляться от непривлекательного актива, и акции в моменте теряли 30%, став наиболее убыточными для пользователей «Диагностики». Аналитик «Финама» Сергей Кауфман считает отказ от выплаты дивидендов концом инвестиционной истории «Газпрома»: «Фактически реализовался худший из возможных сценариев для акций газового гиганта, из-за чего инвесторы поспешили перевести свои сбережения в более дружественные по отношению к акционерам компании».
Не оправдали надежд инвесторов также бумаги «Лукойла», «Норильского никеля», «Полиметалла» и «Роснефти», которые наряду с «Газпромом» оказались в топе убыточных бумаг. Здесь, однако, стоит отметить, что уже в первый день июля в бумаги «Роснефти» вернулся позитив — котировки немного подросли на информации о решении компании все-таки выплатить дивиденды своим акционерам. В случае с «Норильским никелем» аналитики «Финама» считают компанию одной из немногих долгосрочных историй роста в секторе металлургии — в отличие от других металлов, западные страны не смогут отказаться от использования российского никеля. «“Норильский никель” выглядит надежней многих на фоне санкций, так как имеет невысокий риск попасть под них, платит дивиденды. И есть надежды, что продолжит платить», — объясняет аналитик «Финама» Алексей Калачев.
 
Наибольшие торговые обороты в июне были зафиксированы в бумагах компаний-экспортеров («Газпрома», «Лукойла», «Новатэка», «Северстали»), а также «Сбера». При этом наиболее доходными оказались акции «Новатэка», ПИК, «Сбера», «Самолета» и VK. Бумаги строительных компаний поддержало решение властей снизить ставку по льготной ипотеке до 7%. В свою очередь, в акциях «Новатэка» произошел взрывной рост после заявления главы Леонида Михельсона о том, что производитель продолжит поставлять СПГ в Финляндию даже в условиях санкций. Основным драйвером капитализации «Новатэка» выступают рекордные цены на СПГ и прочие углеводороды, считает г-н Кауфман: «На этом фоне размер дивидендных выплат по итогам текущего года может составить рекордные 107 рублей на акцию, что соответствует доходности 12% — рекордному для компании значению».
На американском фондовом рынке наибольшее число трейдов было совершено с бумагами производителя электромобилей Tesla, китайского лидера e-commerce Alibaba, производителя чипов NVIDIA, производителя гаджетов Apple и разработчика электронных продуктов Roku. При этом наибольший доход инвесторам принесли сделки с акциями биофармы: G1 Therapeutics, Endo International, Axsome Therapeutics и Clovis Oncology. Как отмечалось ранее в отраслевой стратегии «Финама», сектор здравоохранения демонстрирует высокий иммунитет к геополитической напряженности — большинство эмитентов уверенно устояли в период распродаж, а некоторые бумаги даже окрепли на фоне падающих индексов.
Исследование проводилось среди российских инвесторов (клиентов «Финама» и других брокеров), использующих сервис «Диагностика». С его помощью можно проанализировать инвестиционный портфель, получить данные о сделках других участников рынка и рекомендации по повышению эффективности используемой торговой стратегии.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

IV Саммит предпринимателей и финансистов в ТПП РФ 27-28 октября 2022 г пройдет IV Саммит финансистов и предпринимателей «Драйверы роста: импортозамещение, развитие межрегионального сотрудничества и интеграция бизнеса в новых экономических условиях.». Участники – банки, лизинговые компании, МСП.В центре внимания – импортозамещение в рамках межрегионального и евразийского сотрудничества,  актуальные меры поддержки компаний, диверсификация бизнеса с учетом изменений деловой среды, практика финансирования проектов и возможности ее расширения благодаря новым финансовым инструментам, обзор новых технологий и цифровых сервисов в условиях
СберСтрахование жизни в сентябре выплатила клиентам 1,5 млрд рублей по страховым случаям В сентябре 2022 года СберСтрахование жизни осуществила 11 тыс. выплат по страховым случаям на сумму 1,5 млрд рублей. Объём выплат увеличился на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а их количество — на 15%.Крупнейшая выплата за месяц — 29,6 млн рублей — произведена в Москве по программе накопительного страхования жизни. В сентябре за страховыми выплатами чаще всего обращались жители Московского региона (8,3%), Иркутской области (3,8%), Краснодарского края (3,15%) и Ростовской области (3,11%). Больше всего выплат в денежном выражении произведено в Московском
Новикомбанк рассказал о социальных привилегиях для зарплатных клиентов Новикомбанк, опорный банк Госкорпорации Ростех, активно разрабатывает инструменты поддержки работников промышленных предприятий. Подробнее о них представитель банка рассказал на межрегиональных форумах, которые прошли в Муроме и Геленджике.Директор программы «Социально-платежная карта работника Госкорпорации Ростех» Александр Дошлыгин выступил на Межрегиональном форуме «Кооперация, диверсификация и импортозамещение как драйверы развития предприятий ОПК» и на Конференции поставщиков «Геленджик-2022», которые прошли в Муроме и в Геленджике соответственно.
Продолжается прием заявок на участие в Национальной банковской премии 2022 Предлагаем стать участниками Национальной Банковской Премии 2022.О премии: Впервые Национальная банковская премия была вручена 2005 году. Она является профессиональной наградой, которой отмечаются успехи компаний, работающих на финансовом рынке России. Определение лауреатов проводится через открытое интернет-голосование на страницах Премии на портале www.nbj.ru. Окончательные итоги подводит Экспертный совет Премии. Номинации 2022: 1. БАНКОВСКИЙ ПРОДУКТ 2. СТРАХОВОЙ ПРОДУКТ 3. ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 4. ЗА РАЗВИТИЕ ЦИФРОВЫХ И ФИНАНСОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В БАНКОВСКОМ
Все корпоративные новости »