Сильный рубль давит на экспортеров

A A= A+ 28.06.2022 Новости БД

 

 

Во вторник, 28 июня, российский фондовый рынок завершил торги разнонаправленным изменением основных индексов на фоне растущего рубля и негатива в золотодобыче.
Настроения на внешних площадках были преимущественно позитивными. Рынки ЮВА завершили торги уверенным ростом вслед за вчерашним положительным закрытием в США, а также в связи со сворачиванием карантинов в Пекине и Шанхае.
Глава ЕЦБ Кристин Лагард сегодня на банковском форуме в Португалии сообщила, что европейский Центробанк на этой неделе завершит выкуп активов, а в июле намерен впервые за 11 лет поднять учетные ставки. Целью ЕЦБ будет стабилизация инфляции на уровне 2% в среднесрочной перспективе. Оптимизм регулятора подхватили европейские фондовые площадки, которые преимущественно в плюсе.
Искусственный «дефолт» по обязательствам РФ, спровоцированный отказом внешних агентов обслуживать платежи при полной готовности и возможности эмитентов платить по долгам, не произвел разрушительного действия на финансовые рынки. Да и никакого другого действия пока не произвел.
Эмбарго на золото из России, которое обсуждали на встрече G7, так и не вылилось в общее решение. Хотя надо признать, что участникам встречи наконец удалось найти такую тему для санкций, которая не оказала обратного негативного влияния на их собственные экономики. Тем более что экспорт золота из России уже и так радикально сократился. Тем не менее эта тема продолжила оказывать давление на котировки золотодобывающих компаний.
Нефть продолжила повышаться в цене. Сентябрьский фьючерс на Brent к вечеру прибавил 1,6% до $112,8 за баррель. Рубль, вопреки чаяниям экспортеров, снова подорожал, опустив доллар ниже отметки 52 и евро – ниже 55.
На этом фоне по итогам торговой сессии Индекс МосБиржи отступил на 0,34% до 2408,75 пункта, в то время как номинированный в долларах Индекс РТС вырос на 2,63% до 1469,57 пункта.
С сегодняшнего дня акции Petropavlovsk переведены из первого в третий котировальный список, а с 30 июня они исключаются из Индекса МосБиржи. На этом бумаги золотодобытчика упали во вторник на 8,10%. В числе других аутсайдеров дня отметились акции золотодобывающих компаний Polymetal (-4,63%) и «Селигдар» (-3,40%).
Обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» неожиданно подскочили на 17,35% без видимых причин. Впрочем, такое с ними в последние годы происходит время от времени. Среди лидеров роста во вторник также оказались депозитарные расписки TCS Group (+15,25%), VK DRC (+7,02%) и HeadHunter (+5,34%).
Инвесторам, ориентированным на акции отечественных компаний, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».
С технической точки зрения Индекс МосБиржи продолжает консолидацию во все более узких границах. Пружина накопленного потенциала однажды разожмется, но куда – большой вопрос. Это будет зависеть от того триггера, который проявится не в сфере экономики.
 
 
 
Во вторник, 28 июня, основные индексы фондового рынка США с открытия предприняли попытку продолжить подъем, но встретили сопротивление продавцов после публикации макроэкономических данных.
Сальдо внешней торговли товарами сократилось до $104,3 млрд в мае 2022 г. по сравнению с пересмотренным в сторону повышения значением в $106,7 млрд в апреле. Это самый низкий торговый дефицит в этом году, так как экспорт товаров вырос на 1,2% до рекордно высокого уровня $176,6 млрд, а импорт снизился на 0,1% до $280,9 млрд.
Индекс потребительского доверия в США по версии Conference Board в июне неожиданно упал до 98,7 пункта по сравнению с пересмотренными 103,2 пункта месяцем ранее. При этом рынок в среднем ожидал снижения показателя до 100,4 пункта.
По состоянию на 19:00 мск индекс голубых фишек Dow Jones Industrial Average отступает на 0,64% до 31 238,52 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 снижается на 1,13% до 3855,90 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite падает на 1,99% до уровня 11 295,68 пункта.
Производитель спортивной одежды и обуви Nike по итогам финансового года, увеличил чистую прибыль на 6% до $6,046 млрд. Квартальная прибыль составила $1,4 млрд, что на 3% выше показателя предыдущего квартала, но на 5% ниже, чем годом ранее. На днях Nike заявил, что полностью уходит из России. Акции компании во вторник теряют 5,6%
В списке аутсайдеров дня выделяются акции технологических компаний: Enphase Energy (-6,3%), AMD (-5,8%),            NVIDIA (-4,3%). Акции Apple, которые входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», а также стратегии «Global. И целого мира мало» (доступна только квалифицированным инвесторам), опускаются во вторник на 1,8%.
В лидерах роста оказались акции представителей индустрии развлечений Las Vegas Sands (+5,5%) и Wynn Resorts (+5,2%). Среди растущих также пребывают бумаги нефтегазовых компаний Hess (+3,3%), Marathon Oil (+3,2%), Occidental (+3,1%).
 
Индекс S&P 500
Сопротивление росту индекса S&P 500 возрастает по мере приближения линии нисходящего тренда. Для продолжения индексу нужно пройти вверх уровень 4000. Возможно, для этого потребуется разбег. Ближайшая цель снижения находится в районе 3800.
 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ развивает сотрудничество с Тюменской областью НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) заключил кредитный договор с Департаментом финансов Тюменской области. Средства в объеме 1 млрд рублей будут направлены на решение текущих социально-экономических задач области.Заключение договора стало значимым этапом в развитии взаимодействия банка с Правительством Тюменской области и подтверждением высокой оценки его надежности. Выбор НОВИКОМа в качестве кредитора отражает его гибкую кредитную политику при предоставлении заемных средств регионам, а также экспертизу банка в сопровождении крупных
АОИП обратилась в Минфин РФ с вопросом об НДФЛ при инвестициях в бумаги высокотехнологичных компаний Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) в письме в Министерство финансов Российской Федерации попросила дать разъяснения о порядке начисления НДФЛ на доходы инвесторов, полученные от реализации ценных бумаг компаний, находящихся в перечне высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.Федеральным законом от 21.11.2022 № 443-ФЗ в Налоговый кодекс Российской Федерации был введён пункт 17.2–1 статьи 217. Согласно абзацу первому пункта 17.2-1 статьи 217 Кодекса, не подлежат обложению НДФЛ доходы, полученные от реализации (погашения) акций, облигаций
НОВИКОМ присоединился к цифровой платформе «Лайтхаус» НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) присоединился к цифровой платформе «Лайтхаус» для проведения онлайн-сделок по оборотному кредитованию. Это позволит банку предложить среднему и крупному бизнесу лучшие условия и высокую скорость получения финансирования.Экосистема «Лайтхаус» объединяет участников рынка, предоставляя возможность бизнесу в режиме онлайн получать предложения по финансированию от разных банков и выбирать оптимальные условия. Решение позволяет существенно ускорить процесс оформления сделок и сделать его боле
В Приморском крае при поддержке АОИП запустились краудфандинговые проекты Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) совместно с Гарантийным фондом Приморского края и краудфандинговой экосистемой Планета.ру оказала консультационную поддержку авторам социальных инициатив из Приморья по размещению их проектов на краудфандинговой платформе.Компьютерная игра «Доктор Брейн. Тайны Приморья». Центр дополнительного образования "Беби Брейн" с 2018 года занимается развитием и подготовкой детей по актуальным и значимым направлениям: робототехника, программирование, 3D-дизайн, и проводит профориентацию детей. Находясь в тесном
Все корпоративные новости »