Обзор валютного рынка, 27.06.2022

A A= A+ 27.06.2022 Новости БД
Индекс доллара отходит от годовых максимумов
По итогам прошедшей недели индекс доллара снизился на 0,53% против подъема на 0,45% неделей ранее. Индекс DXY в пятницу закрылся на отметке 103,84 п. В первой половине июня американская валюта пользовалась спросом на фоне слабой динамики фондовых индексов, роста ожиданий более агрессивных действий от ФРС и, как следствие, быстрого роста доходностей по USTres. Во второй половине июня американский доллар начал терять позиции по мере улучшения настроений инвесторов на фондовых биржах.
Важным событием на прошедшей неделе стало выступление главы ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе с полугодовым отчетом о денежно-кредитной политике. Вопреки словам председателя ФРС о том, что американский регулятор сильно озабочен ростом инфляции, достигшей 40-летнего максимума, и намерен использовать все необходимые инструменты для борьбы с ней, американская валюта ослабла. Вероятно, этому поспособствовал комментарий относительно рецессии, которая, как признает Дж. Пауэлл, возможна, хотя и не является неизбежной, поскольку экономика США сильна и способна выдержать высокие процентные ставки. Также он отметил, что бороться с инфляцией регулятор все же будет, опираясь на поступающие макроэкономические данные.
Глава ФРС впервые публично допустил, что в США возможна рецессия, но при этом высокие ставки останутся до тех пор, пока не появятся признаки замедления инфляции. Он признался, что события последних месяцев по всему миру затруднили достижение цели в 2% по инфляции.
Мишель Боумен, член Совета управляющих ФРС считает, что еще одно повышение ставки на 75 б. п. будет уместно в июле, а повышение как минимум на 50 б. п. на следующих нескольких заседаниях также рассматривается. Джеймс Буллард, президент ФРБ Сент-Луиса, поддержал агрессивные действия ФРС по сдерживанию инфляции, которая более чем в три раза превышает таргет. Также Буллард выразил надежду, что в ближайшем будущем экономика США сможет повторить цикл, аналогичный второй половине 1990-х годов, когда ужесточение ДКП не поспособствовало скатыванию экономики в рецессию, а вскоре и вовсе был отмечен быстрый рост.
Что касается макроэкономической статистики, на прошедшей неделе был опубликован индекс национальной активности от ФРБ Чикаго: значение показателя снизилось в мае до 0,01 п. с 0,4 п. в апреле. Продажи на вторичном рынке жилья в США снизились с 5,6 млн домов в апреле до 5,41 млн в мае, что все же несколько лучше прогноза в 5,39 млн. Предварительный индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) в июне составил 52,4 п. против прогноза 56,0 п. Индекс деловой активности в секторе услуг за июнь составил 51,6 п. против прогноза 53,5 п. Индекс PMI в производственном секторе США достиг самого низкого уровня с июля 2020 года. Также вышла достаточно слабая статистика по рынку труда: число первичных заявок на получение пособий по безработице за неделю составило 229 тыс., тогда как ожидалось 227 тыс. Были опубликованы результаты стресс-тестирования банков США, проведенного ФРС. Согласно заключению, крупнейшие банки, работающие в США, имеют сильный уровень капитала и смогут продолжить кредитование даже в условиях суровой рецессии. Индекс опережающих индикаторов США снизился с апрельских 118,7 п. до 118,3 п. в мае (-0.4 п. п.). Conference Board отмечает, что «…в целом, LEI США в последние месяцы мало изменился, что соответствует прогнозу довольно умеренного роста в ближайшей перспективе».
На предстоящей неделе из статистики по США стоит обратить внимание на следующие данные: 27 июня – заказы на товары длительного пользования за май; незавершенные продажи на рынке недвижимости за май; индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности от ФРБ Далласа за июнь. 28 июня – сальдо торгового баланса (предв.) за май; индекс цен на жилье от S&P за апрель; индекс доверия потребителей от CB за июнь. 29 июня – темпы роста ВВП (окончат.) за I квартал. 30 июня – доходы и расходы американцев за май, первичные заявки на пособие по безработице за неделю; ценовой индекс расходов на личное потребление за май; индекс деловой активности в Чикаго за июнь. 1 июля – индекс деловой активности в производственном секторе (окончат.) от ISM за июнь.
 
Удачных торгов!

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Девелопер РАЗУМ застраховал два квартала в СберСтраховании на 6,7 млрд рублей Девелопер РАЗУМ застраховал в СберСтраховании два строящихся жилых квартала в Екатеринбурге и свою ответственность как застройщика. Страховая сумма составляет 6,7 млрд рублей.Сделка была заключена при участии Сбер Страховой брокер, который подобрал для девелопера РАЗУМ оптимальное страховое покрытие и предоставил помощь в оформлении всей необходимой документации. Полис защищает строящиеся объекты от всех рисков, включая пожары и стихийные бедствия. Кроме того, застрахована и гражданская ответственность девелопера за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц во время строительно-монт
НОВИКОМ рассказал о цифровых активах на форуме в Шанхае НОВИКОМ (входит в холдинг АО «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) принял участие в I Евразийском Финансово-Экономическом Форуме «Развитие делового партнерства в новых реалиях», который проходил с 17 по 19 апреля в Шанхае. Основной темой мероприятия стало создание новой экосистемы сотрудничества между Россией, Китаем и другими странами Евразии.Токенизация превращает традиционные банковские инструменты, активы в цифровые токены. Доступ ко всем продуктам финансовой системы упрощается, а мгновенные транзакции значительным образом расширяет оборот этог
НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Все корпоративные новости »