Джером Пауэлл не исключает рецессию в американской экономике

A A= A+ 23.06.2022 Новости БД
В четверг, 23 июня, на мировых фондовых рынках наблюдаются смешанные настроения. Слова Джерома Пауэлла о возможности рецессии в США способствовали умеренному снижению американских индексов в среду, а европейские фондовые рынки в четверг стартовали в «красной» зоне после выхода июньских индексов деловой активности, которые не оправдали ожиданий инвесторов. В то же время китайский и российские рынки чувствуют себя неплохо на фоне внутренних новостей.
Среди наиболее важных макроэкономических данных, запланированных к выходу сегодня, – число первичных заявок на пособия по безработице за минувшую неделю, а также результаты ежегодного стресс-теста банковской системы США. Кроме того, внимание инвесторов сегодня будет приковано к выступлению главы ФРС Джерома Пауэлла перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США, а также к старту двухдневного заседания Европейского совета, на котором лидеры стран ЕС обсудят в числе прочего дальнейшие ограничительные меры в адрес РФ.
Из компаний, которые сегодня представят свои финансовые результаты, можно выделить Accenture, Darden Restaurants, Factset (все до начала основной торговой сессии) и FedEx (после закрытия торгов).
Индекс Nasdaq Composite по итогам торгов среды снизился на 0,15%, Dow Jones Industrial Average полегчал на 0,15%, а индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 0,13%. По состоянию на 12:00 мск европейский индекс STOXX 600 на открытии торгов теряет 1,03% до 401,30 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng по итогам торгов вырос на 1,32% до 21 285,00 пункта, а китайский индекс CSI 300 поднялся на 1,72% до 4343,88 пункта. Фьючерс на индекс S&P 500 с утра снижается на 0,16%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США падает на 1,77% и находится на уровне 3,10%. Августовские фьючерсы на Brent теряют 2,11% до $109,30 за баррель.
Американские индексы по итогам торгов среды, 22 июня, показали умеренное снижение. В фокусе инвесторов был отчет главы ФРС Джерома Пауэлла перед Сенатом США по денежно-кредитной политике регулятора. После выступления рынки растеряли небольшой рост начала сессии на фоне заявлений Пауэлла о том, что ФРС будет «строго привержена» снижению инфляции, что обернется дальнейшим ростом ставок в американской экономике. Чиновник не исключил вероятность рецессии, сделав акцент на том, что уменьшение ценового давления – главная задача ФРС на текущий момент. В лидеры торгов вырвались защитные секторы: S&P 500 Utilities прибавил 1,03%, S&P 500 Health Care – 1,42%, а S&P 500 Real Estate – 1,55%. Наихудшую динамику на фоне продолжающегося снижения цен на нефть показали энергетики: S&P 500 Energy просел на 4,19% по итогам торгов.
Одним из лидеров сессии стали бумаги Moderna (+4,68%). Компания в среду заявила, что обновленная версия вакцины от COVID-19, таргетирующая вариант «омикрон», вызывает сильный иммунный ответ на разновидности BA.4 и BA.5, которые превалируют сегодня в нескольких странах.
Акции материкового Китая и Гонконга завершили сессию на положительной территории после заявлений руководства страны о том, что ведущие операторы платежных систем и финтех-компании страны получат дополнительную поддержку. Инвесторы восприняли такую новость как сигнал о дальнейшем снижении регуляторного давления на технологические компании страны. В Гонконге одним из лидеров на таких новостях стали акции Alibaba (+7,39%), владеющей финансовой компанией Ant Group. Накануне депозитарные расписки Alibaba, входящие в состав стратегии «CN. Проснувшийся дракон» (доступна только для квалифицированных инвесторов), снизились на 1,17%.
Положительно сессия четверга сложилась и для китайских автопроизводителей. На заседании кабинета министров в среду, 22 июня, премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян заявил о том, что руководство страны рассматривает продление налогового вычета за покупку электромобилей. В целом правительство ожидает роста потребления в автомобильном сегменте на 200 млрд юаней в 2022 году, несмотря на карантинные ограничения прошедшей весной. Лучше других смотрелись акции Chongqing Changan Automobile (+10,03%), Guangzhou Automobile (+7,63%), HUAYU Automotive Systems (+7,24%) и Geely (+8,93%).
Торговая сессия в Европе стартовала в «красной» зоне. Немецкий индекс DAX падает на 1,48%, французский индекс CAC 40 снижается на 1,29%, а британский индекс FTSE 100 теряет 0,80%. Июньские индексы деловой активности в производственных секторах ряда стран, опубликованные сегодня утром, стали главным драйвером негативной динамики, которая усиливается общим негативным настроением на рынке после вчерашнего выступления Пауэлла. Так, индекс деловой активности в производственном секторе Германии составил 52 пункта против ожидаемых 54 пунктов, Франции – 51 пункт против ожидаемых 54 пунктов, а ЕС – 52 пункта против ожидаемых 53,9 пункта. В лидерах снижения девелоперская компания Aroundtown (-8,00%), акции которой получили даунгрейд от JPM с «держать» до «продавать». Среди других аутсайдеров торгов – Vantage Towers (-5,59%), United Utilities (-4,68%), Antofagasta (-3,82%), British Land Company (-3,90%) и GN Store Nord (-4,01%).
Российский фондовый рынок в четверг открылся на минорной ноте, однако к обеду перешел к росту. Главным драйвером позитива стали девелоперы, акции которых продолжили рост на фоне скорого дальнейшего снижения ставок по льготной ипотеке: ПИК (+3,73%), ЛСР (+2,88%) и «Самолет» (+2,75%).
Пока сессия неудачно складывается для «Интер РАО», акции которой снижаются на 1,98%. Причиной этого стала авария на Гусиноозерской ГРЭС в Бурятии, приведшая к массовым отключениям электроэнергии в Улан-Удэ.
 
Техническая картина
 
Индекс МосБиржи
На дневном графике Индекс МосБиржи торгуется на малых объемах и с большой вероятностью продолжит консолидацию в боковом канале 2320-2455 пунктов в ближайшие сессии.
 
Индекс S&P 500
На дневном графике S&P 500 после отскока от нижней полосы Боллинджера в начале недели сохраняет потенциал роста до сопротивления на уровне 3900 пунктов. Ближайшая сильная поддержка расположена на уровне 3640 пунктов.
 
Индекс STOXX 600
Индекс торгуется на минимальных значениях с начала февраля 2021 года и находится в шаге от того, чтобы войти на территорию медвежьего рынка, которая характеризуется снижением на более чем 20% от пиков начала 2022 года. Тем не менее стохастические линии говорят о перепроданности индекса, в связи с чем последний сохраняет шанс на отскок.
 
Индекс CSI 300
На дневном графике CSI 300 продолжает консолидацию выше уровня 4280 пунктов, пробитого вверх в начале недели. Если инструмент сможет удержаться выше него, то перед ним открывается потенциал роста до отметки 4510 пунктов.
 
Автор: Александр Ковалев, аналитик ФГ «Финам»
 
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

О возможностях больших языковых моделей в обслуживании граждан рассказала представитель BSS на семинаре СФР В семинаре-совещании Социального фонда России (СФР), который прошел 8-10 июля в г. Суздале и был посвящен развитию информационной системы «Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами» (ИС ЕКЦ), приняли участие руководство Фонда и ряда его региональных отделений, власти Владимирской области. Также состоялись выступления представителей Сбербанка, АО “Дом.РФ" и Ростелекома. Своим видением применения больших языковых моделей и подхода Agentic AI в обслуживании граждан, поделилась заместитель директора департамента голосовых технологий BSS Яна Баранец.Семинар-совещание был организован для рабо
НОВИКОМ поделился опытом работы с промышленностью, ориентированной на экспорт НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) предложил подходы преодоления ключевых барьеров для предприятий при выходе на международные рынки. Опытом работы с экспортноориентированной промышленностью поделалась старший вице-президент банка Анна Лаврентьева на сессии Минпромторга России «Ориентация на мировые рынки: новые форматы кооперации российских промышленников с иностранными партнерами» в рамках выставки ИННОПРОМ-2025.По словам представителя банка, экспорт требует от компаний не только подтвержденного спроса и масштабируемых объемов, но
КАПИТАЛ LIFE первой на российском рынке запустила ОПИФы под собственным управлением с акциями и облигациями российских компаний для реализации долевого страхования жизни (ДСЖ) Компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») в целях реализации программ принципиально нового для российского рынка вида страхования – долевого страхования жизни (ДСЖ) – первой среди страховщиков запустила собственные открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФы), которые включают акции российских компаний, а также корпоративные и государственные облигации.Получение КАПИТАЛ LIFE лицензии управляющей компании Банка России и создание собственных ОПИФов позволило компании реализовать планы по старту продаж полисов долевого страхования жизни. Первый полис ДСЖ был продан в Санкт-Пете
Совет директоров страховой компании «Гайде» сообщает о завершении объединения с АО «ГСК «Югория» В рамках объединения страховая компания «Гайде» передала в «Югорию» договоры страхования ОСАГО, ОСОПО и ОСГОП, а также договоры добровольного личного и имущественного страхования.За два года, предшествующих объединению, «Гайде» модернизировала ИТ-инфраструктуру, обновила продуктовую линейку и значительно улучшила бизнес-показатели, нарастив темп роста до 41% в 2024 году и почти до 50% в начале 2025 года. Перестраховочная емкость компании по основным линиям бизнеса была увеличена за этот период почти в 7 раз - с 300 млн до 2 млрд рублей, рейтинг был повышен на две ступени до А-.
Все корпоративные новости »