Мировые рынки взяли передышку после обвала на прошлой неделе

A A= A+ 21.06.2022 Новости БД
Во вторник, 21 июня, мировые фондовые рынки торгуются преимущественно на положительной территории. Умеренным ростом стартовали торги в Европе, в РФ динамика фондовых индексов смешанная. Китайские индексы завершили торги небольшим снижением. Фьючерс на индекс S&P 500 после длинных выходных торгуется в плюсе на 1,9%, но доходность 10-летних трежерис не спешит снижаться и остается на многолетнем максимуме вблизи 3,3%.
На последнем заседании ФРС обозначила готовность бороться с высокой инфляцией путем агрессивного повышения ставок. Рынок был готов к таким резким заявлениям, однако, как считают аналитики, такие действия могут спровоцировать рецессию в американской экономике. В частности, Goldman Sachs повысил вероятность рецессии в экономике США в следующие 12 месяцев с 15% до 30%, а также понизил прогноз по росту ВВП США в III и IV кварталах 2022 года до 1,75% (кв/кв) и 0,75% (кв/кв) в годовом выражении соответственно.
Из макроэкономической статистики во вторник в Великобритании выйдут данные по индексу промышленных заказов от CBI за июнь. В Соединенных Штатах обращаем внимание на индекс национальной активности от ФРБ Чикаго за май и данные по продажам жилья на вторичном рынке за май.
Во вторник перед открытием торгов квартальный отчет представит Lennar Corporation. До конца недели также отчитаются Accenture, FedEx, Darden Restaurants, CarMax, Carnival.
По состоянию на 11:30 мск Индекс МосБиржи корректируется на 1,0% до 2380,98 пункта, а Индекс РТС подрастает на 1,5% до 1378,56 пункта. Европейский индекс STOXX 600 на открытии торгов растет на 1,0% до 411,08 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng по итогам торговой сессии укрепился на 1,8% до 21 547,50 пункта, а китайский индекс CSI 300 зафиксировал символическое снижение на 0,1% до 4325,57 пункта. Нефть марки Brent в первой половине торгов растет на 1,4% до $115,70 за баррель.
Общий фон для фондовых рынков в Китае и Гонконге остается благоприятным в связи с окончанием пандемии и постепенным снятием ограничений, хотя ряд проблем пока остается. Днем ранее Народный банк Китая оставил без изменения основные процентные ставки, и пока умеренно мягкая ДКП идет на пользу рынку. Также отмечаем растущий интерес к китайским активам со стороны иностранных инвесторов. В лидерах роста из индекса Hang Seng оказались Alibaba Health Information Technology (+12,1%), ENN Energy (+5,6%), WuXi Biologics (+5,0%), CSPC Pharmaceutical Group (+4,5%), China Mengniu Diary (+4,4%), China Life Insurance (+3,9%).
Холдинг Tencent анонсировал создание нового подразделения для развития метавселенных. Подразделение будет развивать как программное, так и аппаратное обеспечение для создания контента расширенной реальности. Акции Tencent в Гонконге отреагировали ростом на 2,8%.
NetEase не отстает от Tencent, компания объявила о запуске платформы Yaotai для проведения виртуальных конференций с эффектом погружения уже в августе текущего года. В тестовом режиме на платформе уже было проведено около 100 виртуальных конференций. Акции NetEase в Гонконге во вторник отскочили на 1,2% после обвала на 6,7% накануне из-за переноса на неопределенный срок релиза игры Diablo Immortal.
Европейские индексы в начале торгов демонстрируют умеренный рост. Немецкий индекс DAX 30 подрастает на 1,1%, французский индекс CAC 40 поднимается на 1,5%, а британский индекс FTSE 100 тяжелеет на 0,7%. Из индекса DAX 30 в лидерах роста торгуются Covestro (+2,5%), Puma (+2,4%), Sartorius (+2,1%). Из индекса FTSE 100 наибольший рост фиксируют Antofagasta (+3,6%), Melrose Industries (+2,8%), Taylor Wimpey (+2,6%).
Российские индексы во вторник торгуются без единой динамики. Днем ранее Индекс МосБиржи зафиксировал сильный рост и впервые с 30 мая поднялся выше отметки 2400 пунктов. Сегодня наблюдаем технический отскок. В то же время Индекс РТС продолжает рост за счет укрепления курса рубля относительно доллара. Российские инвесторы по большей части продолжают отыгрывать локальные истории и улучшение новостного фона по отдельным эмитентам. Глобальные тенденции и обеспокоенность инфляцией и агрессивным ужесточением ДКП, по нашему мнению, будут иметь ограниченное влияние на отечественный рынок.
По состоянию на 11:50 мск из числа ликвидных бумаг на Московской бирже в лидерах роста оказались «Сегежа» (+1,6%), «ПИК» (+1,5%), Ozon (+1,1%), НЛМК (+1,1%), «Юнипро» (+1,1%).
В лидерах снижения значатся Polymetal (-2,5%), «Аэрофлот» (-2,4%), Сбербанк ао (-2,2%) и ап (-1,8%), «Роснефть» (-1,7%), «М.Видео» (-1,6%), «Магнит» (-1,5%), ВТБ (-1,5%).
Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными, ликвидными и дивидендными отечественными компаниями из первого эшелона, рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».
 
Техническая картина
 
Индекс МосБиржи
На дневном графике Индекс МосБиржи продолжает двигаться в боковике без предпосылок совершить пробой вверх или вниз. Вчера индекс достиг уровня 2400 пунктов впервые с 30 мая, но не смог зафиксироваться на нем и откатился ниже.
 
Индекс S&P 500
На дневном графике индекс S&P 500 обвалился до минимума с декабря 2020 года. Ожидаем технического отскока, поскольку сейчас индекс существенно перепродан относительно SMA 20 и SMA 50.
 
Индекс STOXX 600
На дневном графике индекс STOXX 600 обновил локальный минимум, после чего возобновил рост. На текущий момент индекс сильно перепродан относительно SMA 20 и SMA 50, в связи с чем можно ожидать небольшого технического отскока.
 
Индекс CSI 300
На дневном графике индекс CSI 300 на протяжении последних двух месяцев уверенно двигается в рамках восходящего канала. После того, как индекс пробил сопротивление на уровне 4285 пунктов, следующей целью станет уровень 4545 пунктов.
 
Автор: Ксения Лапшина, аналитик ФГ «Финам»
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Девелопер РАЗУМ застраховал два квартала в СберСтраховании на 6,7 млрд рублей Девелопер РАЗУМ застраховал в СберСтраховании два строящихся жилых квартала в Екатеринбурге и свою ответственность как застройщика. Страховая сумма составляет 6,7 млрд рублей.Сделка была заключена при участии Сбер Страховой брокер, который подобрал для девелопера РАЗУМ оптимальное страховое покрытие и предоставил помощь в оформлении всей необходимой документации. Полис защищает строящиеся объекты от всех рисков, включая пожары и стихийные бедствия. Кроме того, застрахована и гражданская ответственность девелопера за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц во время строительно-монт
НОВИКОМ рассказал о цифровых активах на форуме в Шанхае НОВИКОМ (входит в холдинг АО «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) принял участие в I Евразийском Финансово-Экономическом Форуме «Развитие делового партнерства в новых реалиях», который проходил с 17 по 19 апреля в Шанхае. Основной темой мероприятия стало создание новой экосистемы сотрудничества между Россией, Китаем и другими странами Евразии.Токенизация превращает традиционные банковские инструменты, активы в цифровые токены. Доступ ко всем продуктам финансовой системы упрощается, а мгновенные транзакции значительным образом расширяет оборот этог
НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Все корпоративные новости »