ЛИЗИНГОВЫЙ ДЕСАНТ СТРАН ЕАЭС В КЫРГЫЗСТАНЕ

A A= A+ 15.06.2022 Новости Leasing Awards

Деловые визиты ведущих операторов лизинга стран ЕАЭС проводятся в рамках Генеральной ассамблеи «Лизинг-Евразия» ежегодно с 2018 года в одной из стран евразийского пространства. В этот раз принимающей стороной выступила Кыргызская Республика. Здесь, на озере Иссык-Куль, с 8 по 11 июня прошла очередная деловая встреча лидеров лизингового сообщества стран ЕАЭС. Тема встречи, как никогда актуальна в современных реалиях - «Лизинг, как драйвер глобальной трансформации рынка и изменение экономической парадигмы стран ЕАЭС в новых экономических условиях».

Организаторы мероприятия  - Подкомитет ТПП РФ по лизингу, НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» совместно с Советом ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике  и ТПП КР при поддержке профильных комитетов и подкомитетов стран Союза, а также ведущие евразийские лизинговые ассоциации. Традиционный партнер и оператор бизнес-миссии – журнал «Банковское дело», один из старейших и признанных финансовым сообществом отраслевой журнал.

Бизнес-миссия в Кыргызстан прошла с аншлагом, участие в конференции приняли более 65 делегатов и 40 экспертов из России, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана. Почетным гостем, страной-наблюдателем,  стала Республика Узбекистан в лице Президента Лизинговой ассоциации Сафаржона Мурзаева, который принял участие в он-лайн формате.

Делегацию кыргызских компаний представлял старший вице-президент ТПП КР Роман Касымов, который вместе с главой российской делегации, председателем подкомитета ТПП по лизингу и председателем Совета ЛИЗИНГОВОГО СОЮЗА РФ Евгением Царевым модерировал сессии и пленарное заседание форума. От лица лизингового сообщества Казахстана выступали председатель Комитета лизинговых компаний, Председатель правления АО «ХАЛЫК ЛИЗИНГ»,  Айгуль Таттыбаева и зампред Фонда развития промышленности Республики Жанар Ибрашева (он-лайн). Армения, в лице председателя комитета по лизингу Арсена Базикяна , и Республика Беларусь, от имени которой выступал директор Ассоциации лизингодателей Сергей Шиманович, участвовали в удаленном доступе.  В составе российской делегации – топ менеджмент лидеров российского лизингового рынка – ВТБ-лизинг, Сберлизинг, Дельта-ойл-лизинг, Росагролизинг, Уралпромлизинг, Трасфин-М, Камаз-лизинг, ТАЛК, и другие.

Приветственное слово от Кабинета министров Кыргызской Республики  зачитал хозяин мероприятия - старший вице-президент ТПП КР Роман Касымов. Обратившись к гостям форума, Роман Пазылович сказал: "Российская сторона собрала на этом форуме флагманов лизинговой сферы стран ЕАЭС. Цель встречи — ознакомление с лизинговым рынком и потенциалом стран, в том числе Кыргызстана, а также обмен опытом. На сегодня в республике известен в основном лизинг сельхозтехники, однако в соседних странах уже активно развивается лизинг туризма, "зеленой" экономики, агропромышленности и других секторов"

С приветственными словами к участникам Бизнес-миссии обратился врио торгового представителя РФ в Кыргызстане Айнур Саманов, который рассказал о роли и месте России и Киргизии во взаимном торгово-экономическом обороте, о ключевых секторах экономики Кыргызской Республики, заинтересованности российских компаний как в поставке различного оборудования, так и в части локализации производства и создании совместных производств, где возможно участие лизинговых компаний.

В бизнес-миссии приняли участие Владимир Гамза, Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной деятельности Данил Хорохордин (Минэк РФ), Денис Кравченко, 1 заместитель председателя Комитета по экономике ГД РФ,  Анвар Абдраев, Президент ОЮЛ «Союз банков Кыргызстана», Алексей Киркоров, Президент Объединенной лизинговой ассоциации, финансовый директор АО «Сберлизинг», Улан Букабаев, Председатель правления ОАО «Айыл Банк», топ-менеджеры Российско-Кыргызского фонда развития, руководители крупнейших лизинговых компаний и ведущих банков.

Главные вопросы пленарного заседания, которое открыл глава российской делегации Евгений Царев: как изменится экономическая парадигма стран ЕАЭС в условиях санкций, экономической и политической нестабильности и как будет развиваться лизинг, образца 2022 года. Евгений Маркович подчеркнул, что главная цель международной ассамблеи "Лизинг Евразия" — формирование единого рынка лизинга в рамках ЕАЭС, а сам лизинг сегодня - это драйвер развития и повышения конкурентоспособности национальных экономик государств Союза. «Настоящий кризис не имеет аналогов в истории, вызван неэкономическими причинами и сопровождается беспрецедентными санкциями и попыткой изоляции экономик Российской Федерации и Республики Беларусь», - сказал спикер. В своем докладе Е. Царев подробно рассмотрел все риски текущей ситуации и обозначил условия роста и стбильности развития лизинговой отрасли. 

Интереснейший доклад, в котором спикер представил весь срез проблематики и перспектив развития лизинговой отрасли, сделал Алексей Киркоров, Президент Объединенной лизинговой ассоциации, финансовый директор АО «Сберлизинг».  Отдельные аспекты сближения гражданского законодательства стран-членов ЕАЭС  рассмотрел в своем выступлении директор по юридическим вопросам АО «Нацпромлизинг» Игорь Аносов, а его коллега, Дмитрий Попов, генеральный директор  ОсОО "Нацпромлизинг-Кыргызстан", недавно созданной совместно Россией и Кыргызстаном, провел презентацию новой компании и представил технологии организации лизинга российской продукции в Кыргызскую Республику.

В своем выступлении Улан Букабаев, председатель Правления ОАО «Айыл Банк», отметил, что «Айыл Банк» стоял у истоков создания лизинговой отрасли Кыргызстана и сегодня продолжает оставаться одним из лидеров по лизинговым операциям в Кыргызской Республике. Банк является  системным оператором приоритетных государственных программ и может способствовать внедрению практики построения единого лизингового рынка в Евразийском экономическом союзе. «Лизинг становится все более популярным финансовым инструментом в Кыргызстане, - считает г-н Букабаев, - финансирование малого и среднего бизнеса постепенно увеличивалось за счет модернизации аграрного сектора, а кыргызские фермеры и другие отрасли стали более заинтересованы в мясном и молочном животноводстве, современном оборудовании и постепенно перешли от количества к качеству. Поэтому “Айыл Банк” разработал уникальный лизинговый продукт для поддержки высокопродуктивных животноводов. Благодаря соглашениям фермеры смогут приобретать мясных и молочных пород племенных животных на условиях лизинга, тем самым повышая эффективность работы своих подсобных хозяйств». В рамках бизнес-миссии представители банка провели иереговоры с ведущим оператором агролизинга – ОАО «Росагролизинг»

Особое внимание слушателей привлекла панель  ESG-повестки, Владимир Гамза, Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной деятельности представил федеральный ESG-проект промышленной инновации «Браунфилд», а коллеги из Национального рейтингового агентства России (НРА) рассказали о ключевых вызовах лизинга в ЕАЭС, перспективах  «зеленой повестки» и  объяснили, для чего компаниям нужны ESG-рейтинги.  

Тема взаимных платежей особенно актуальна в котексте отключения ключевых российских банков от  SWIFT – о доступности и проблемах платежных услуг рассказала Алма Обаева, Председатель Национального платежного Совета РФ.  Перспективы трансграничной передачи кредитных историй в рамках ЕАЭС представил заместитель генерального директора крупнейшего российкого Национального бюро кредитных историй Владимир Шикин.

 Особое внимание российских лизинговых компаний привлек доклад Руслана Кагирова, гендиректора ЗАО «Лизинговая компания Кыргызстана». Интерес к иджара – исламскому лизингу все больше растет на российском рынке.

В рамках форума помимо деловых докладов также состоялись презентации лизинговых компаний и банков.

Итогом первого дня работы бизнес-миссии стало подписание нескольких документов: были подписаны Меморандум Генеральной Ассамблеи "Лизинг-Евразия", Протокол о намерениях сотрудничества между АО "Росагролизинг" и ОАО "Айыл банк", Меморандум об объединении лизинговых компаний Кыргызской Республики.

На второй день форума прошли практические панели и  networking, где участники смогли напрямую обсудить сотрудничество, получить практические советы по таким вопросам, как просроченные задолженности, международный арбитраж в лизинговой сфере, обменяться опытом.

Завершающим итогом работы бизнес-миссии стало принятие проекта Резолюции.

С полным текстом Резолюции, Меморандума,  а также ознакомиться с  презентациями спикеров можно на сайте  www.kapital-info.ru

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Все корпоративные новости »