Российский рынок завершил торги снижением

A A= A+ 02.06.2022 Новости БД
В четверг, 2 июня, российский фондовый рынок завершил торговую сессию существенным снижением индексов. Вчера на отечественном рынке впервые с февраля стали доступны короткие продажи, и в среду рынок, вопреки опасениям, финишировал в плюсе, что было расценено многими как позитивный сигнал об отступлении тревожных настроений и определенной стабилизации рынка. Сегодняшнюю просадку нельзя назвать крупной и способной вызвать беспокойство у инвесторов – санкционная тематика продолжает оказывать давление на настроения игроков, и отсутствие хороших новостей мешает рынку выйти на траекторию роста, но и явной тревоги в рядах инвесторов не наблюдается.
Накануне стало известно, что в апреле ВВП РФ, по оценкам Минэкономразвития, снизился на 3,0% в годовом измерении после роста на 1,3% в марте. Темп роста ВВП за январь-апрель в годовом исчислении был оценен в 1,7%.
Стоит отметить, что цены на нефть марки Brent к 19:00 мск находятся в плюсе на 0,96% на отметке $117,41 за баррель.
По итогам торгов Индекс МосБиржи понизился на 1,45% до отметки 2340,17 пункта, а долларовый Индекс РТС опустился на 2,14% до уровня 1196,03 пункта. Что касается динамики рубля, к 19:00 мск пара USD/RUB ушла в плюс на 0,60% до 61,6500, а EUR/RUB – окрепла на 5,95% до 68,819.
В отраслевом разрезе хуже рынка смотрелись металлурги, горнодобытчики и химическая промышленность, а чуть лучше рынка выглядели телеком и электроэнергетика.
Наибольший рост к закрытию показали акции «РУСАЛа» (+4,3%), а также крупный выигрыш принесли акции «Интер РАО» (+4,1%) и префы «Транснефти» (+2,6%). В наибольшем минусе финишировали «Северсталь» (-15,3%), «НОВАТЭК» (-4,4%), НЛМК (-4,2%).
Акции «Северстали» обвалились на 15,3% на новостях о санкциях со стороны США против компании.
Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы по традиции рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».
С технической точки зрения на дневном графике Индекса МосБиржи продолжилось формирование симметричного треугольника, и в краткосрочной перспективе следует отслеживать динамику на предмет пробития вверх, так как фигура уже в достаточной степени сузилась.
 
 
В четверг, 2 июня, фондовый рынок США ближе к середине торговой сессии демонстрирует слабоположительную динамику основных индексов. Американский рынок сегодня с трудом определился с направлением. Разочаровывающие прогнозы Microsoft изначально подорвали аппетит к покупкам на биржевых площадках, однако, вопреки этому, индекс высокотехнологичных отраслей выглядит лучше, чем остальные индексы.
Что касается опубликованной сегодня макроэкономической статистики, она носила смешанный характер: количество первичных обращений за пособиями по безработице в США неделей ранее составило 200 тыс. – чуть ниже усредненных прогнозов, предполагавших 210 тыс., и меньше предыдущего значения, составившего 211 тыс., а объем промышленных заказов в США в апреле увеличился на 0,3% (м/м) при прогнозах роста на 0,7% (м/м).
Внешний фон для американской сессии складывается смешанный – европейские показали преимущественно положительную динамику, и азиатские индексы финишировали по большей части на отрицательной территории.
К 19:00 мск индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 торгуется с повышением на 0,43% на отметке в 4119,02 пункта, индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average прибавляет 0,03% до уровня в 32 823,25 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite торгуется в плюсе на 1,14% на отметке в 12 130,77 пункта.
Долларовый индекс ушел в минус на 0,47%, фьючерсы на золото торгуются с повышением на 1,22%, на серебро – в плюсе на 1,78%.
В составе индекса голубых фишек в наибольшем минусе, более чем на 1%, торгуются акции Amgen, Merck, Microsoft, J&J и UnitedHealth, а прибавляют свыше 1% акции Boeing, Salesforce, Nike, Visa и др.
Акции Microsoft теряют 1,6% после того, как гигант хайтека понизил свои прогнозы по выручке и прибыли на текущий квартал. Компания теперь ожидает выручку в диапазоне $51,94-52,74 млрд и чистую прибыль на акцию в диапазоне $2,24-2,32 (ранее – $2,28-2,35). Понижение обусловлено неблагоприятными изменениями валютных курсов.
Производитель стоматологического оборудования Dentsply Sirona продвинулся на 3,5% после того, как аналитики UBS повысили рейтинг его акций с «Нейтрального» до «Покупать».
Акции производителя айфонов Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», показывают околонулевое изменение.
Автор: Зарина Саидова, аналитик ФГ «Финам»

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Девелопер РАЗУМ застраховал два квартала в СберСтраховании на 6,7 млрд рублей Девелопер РАЗУМ застраховал в СберСтраховании два строящихся жилых квартала в Екатеринбурге и свою ответственность как застройщика. Страховая сумма составляет 6,7 млрд рублей.Сделка была заключена при участии Сбер Страховой брокер, который подобрал для девелопера РАЗУМ оптимальное страховое покрытие и предоставил помощь в оформлении всей необходимой документации. Полис защищает строящиеся объекты от всех рисков, включая пожары и стихийные бедствия. Кроме того, застрахована и гражданская ответственность девелопера за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц во время строительно-монт
НОВИКОМ рассказал о цифровых активах на форуме в Шанхае НОВИКОМ (входит в холдинг АО «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) принял участие в I Евразийском Финансово-Экономическом Форуме «Развитие делового партнерства в новых реалиях», который проходил с 17 по 19 апреля в Шанхае. Основной темой мероприятия стало создание новой экосистемы сотрудничества между Россией, Китаем и другими странами Евразии.Токенизация превращает традиционные банковские инструменты, активы в цифровые токены. Доступ ко всем продуктам финансовой системы упрощается, а мгновенные транзакции значительным образом расширяет оборот этог
НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Все корпоративные новости »