Российские индексы завершили день на отрицательной территории

A A= A+ 01.06.2022 Новости БД
Во вторник, 31 мая, российский фондовые индексы завершили день на отрицательной территории на фоне крепкого рубля, растущей нефти и объявления новой порции европейских санкций.
Лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе договорились о шестом пакете санкций. В числе прочего в него войдет частичный запрет на импорт нефти из России и отключение Сбербанка от SWIFT. После почти месяца согласований было решено отказаться от импорта российской нефти и нефтепродуктов морским путем, предоставив исключение для Болгарии и сохранив трубопроводные поставки.
Таким образом, ЕС планирует на 2/3 сократить поступления от экспорта российской нефти в Европу к концу года. При этом запрет на импорт нефти вступит в силу только через полгода, а нефтепродуктов – через 8 месяцев. Таким образом, нефтяникам пока нет оснований суетиться.
Тем не менее котировки марки Brent обосновались в районе $123 за баррель. Рубль недолго слабел после снижения ключевой ставки Банком России в прошлый четверг, и к вечеру вторника снова укрепился к доллару (до 62,0) и евро (до 67,4).
Если не считать санкций, остальной внешний фон во вторник оставался неопределенным. Индексы бирж ЮВА завершили сессии разнонаправленно, но стоит отметить рост в китайских акциях в ожидании смягчения антиковидных ограничений. Европейские индексы также не показали однозначной динамики, но преимущественно снижались после выхода данных о рекордной инфляции в еврозоне. Америка после выходного Дня поминовения открылась в минусе.
На этом фоне Индекс МосБиржи по итогам торговой сессии снизился на 1,86% до 2355,75 пункта, в то время как номинированный в долларах Индекс РТС отступил на 0,63% до 1208,12 пункта.
Советы директоров ТГК-1 и ОГК-2 рекомендовали выплатить хорошие дивиденды по итогам 2021 года с доходностью к текущей цене порядка 13% и 16% соответственно. По нынешним временам новость позитивная – акции компаний прибавили во вторник 5,29% и 1,88% соответственно.
Среди более ликвидных бумаг рост показали бумаги Polymetal (+2,77%), АФК «Система» (+1,64%) и Ozon (+1,45%).
Акционеры «Интер РАО» на очередном собрании утвердили дивиденды за 2021 год в размере около 23,66 коп. на акцию. Реестр будет закрыт 10 июня. Дивидендная доходность составляет более 7%. Тем не менее акции компании во вторник упали на 2,96%.
Совет директоров ПАО «Россети» сегодня объявил, что еще 24 мая решил не рекомендовать дивиденды по итогам 2021 года в связи с отсутствием чистой прибыли. Обыкновенные акции компании во вторник упали на 2,94%, а Привилегированные – на 5,95%.
Сильнее ликвидных бумаг в составе индекса МосБиржи сильнее прочих потеряли в цене бумаги HeadHunter (-11,21%), «РУСАЛа» (-5,81%), ФСК ЕЭС (-4,86%), «Лукойла» (-3,76%), «Новатэка» (-3,66%) и ММК (-3,36%).
Инвесторам, ориентированным на акции отечественных компаний, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».
С технической точки зрения Индекс МосБиржи остается в рамках узкого горизонтального коридора с границами на 2150 и 2500. Консолидация продолжается, спираль закручивается, в какую сторону она распрямится, пока сказать сложно. Следующее более-менее серьезное сопротивление находится в районе 2840. А более сильная поддержка остается в районе 1680.
 
  
Во вторник, 31 мая, после длинного уикенда с празднованием Дня поминовения, фондовый рынок США открылся умеренным снижением основных индексов, которые постепенно пытаются выйти в плюс. Инвесторы оценивают влияние высокой инфляции и ужесточения денежно-кредитной политики на темпы роста экономики.
Накануне член в понедельник совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер заявил, что Центральный банк США должен быть готов повышать процентные ставки на 0,5 п. п. на каждом заседании до тех пор, пока не появятся четкие и убедительные доказательства снижения инфляции.
А во вторник ожидается встреча президента США Джо Байдена с главой ФРС Джеромом Пауэллом. В колонке для The Wall Street Journal президент поддержал действия Пауэлла, написав, что борьба с инфляцией будет иметь приоритет в экономической политике, а также предложил принять меры для роста предложения на рынке жилья, снижения цен на лекарства и сокращения дефицита бюджета.
Между тем стало известно, что средние цены на односемейные дома с ипотекой, гарантированной Fannie Mae и Freddie Mac, выросли в марте на 1,5% по сравнению с месяцем ранее после пересмотренного рекордного роста на 1,9% в феврале. В I квартале цены на жилье выросли на 18,7 % (г/г) и на 4,6 % (кв/кв). 
Индекс цен на жилье S&P CoreLogic Case-Shiller в 20 городах США вырос в марте на 21,2% (г/г), что оказалось новым рекордом после роста на 20,3% в феврале и выше рыночных прогнозов на 20%. Цифры снова показали, что рынок жилья оставался сильным в I квартале, хотя рост ставок по ипотечным кредитам и цен на строительство вскоре должен начать оказывать давление на покупателей.
Индекс потребительского доверия от Conference Board, опустился в мае до 106,4 пункта по сравнению с пересмотренными 108,6 пункта в апреле. Аналитики в среднем ожидали уменьшения показателя в мае до 103,9 пункта.
По состоянию на 19:00 мск индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average теряет 0,30%, отступая до 33 112,07 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 опускается на 0,22% до 4149,10 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite прибавляет на 0,10% до уровня 12 143,08 пункта.
В течение дня ожидается публикация квартальной финансовой отчетности HP Inc. и Salesforce. В ожидании выхода отчетов акции HP Inc. растут на 1,3%, а бумаги Salesforce теряют 0,8% стоимости.
Акции Apple, которые входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», а также стратегии «Global. И целого мира мало» (доступна только квалифицированным инвесторам), поднимаются во вторник на 0,4%.
В составе индекса S&P 500 можно отметить таких аутсайдеров дня, как поставщик услуг по секвенированию генома Illumina (-5,5%), сеть магазинов одежды Gap (-5,17%) и производитель средств хранения цифровых данных Seagate (-4,97%).
В лидерах роста к середине торгов пребывают акции поставщика систем мониторинга глюкозы для лечения диабета DexCom (+6,4%), а также производителей удобрений Mosaic (+5,9%) и CF Industries (+5,6%).
 
Индекс S&P 500
Индекс S&P 500 слегка корректируется вниз после того как на прошлой неделе завершил формирование двойного дна с поддержкой в районе 3800 пунктов. Следующее сопротивление переместилось на уровень 4300 пунктов.
 
 
Автор: Алексей Калачев, аналитик ФГ «Финам»
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Девелопер РАЗУМ застраховал два квартала в СберСтраховании на 6,7 млрд рублей Девелопер РАЗУМ застраховал в СберСтраховании два строящихся жилых квартала в Екатеринбурге и свою ответственность как застройщика. Страховая сумма составляет 6,7 млрд рублей.Сделка была заключена при участии Сбер Страховой брокер, который подобрал для девелопера РАЗУМ оптимальное страховое покрытие и предоставил помощь в оформлении всей необходимой документации. Полис защищает строящиеся объекты от всех рисков, включая пожары и стихийные бедствия. Кроме того, застрахована и гражданская ответственность девелопера за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц во время строительно-монт
НОВИКОМ рассказал о цифровых активах на форуме в Шанхае НОВИКОМ (входит в холдинг АО «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) принял участие в I Евразийском Финансово-Экономическом Форуме «Развитие делового партнерства в новых реалиях», который проходил с 17 по 19 апреля в Шанхае. Основной темой мероприятия стало создание новой экосистемы сотрудничества между Россией, Китаем и другими странами Евразии.Токенизация превращает традиционные банковские инструменты, активы в цифровые токены. Доступ ко всем продуктам финансовой системы упрощается, а мгновенные транзакции значительным образом расширяет оборот этог
НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Все корпоративные новости »