Адлан Маргоев, МГИМО, на Открытой дискуссии: «Санкции против России стремительнее и суровее, чем против Ирана»

A A= A+ 27.05.2022 Новости БД

Об этом заявил Адлан Маргоев, научный сотрудник Центра ближневосточных исследований Института международных исследований МГИМО в ходе Открытой дискуссии Президента АРБ, академика Российской академии наук Тосуняна Г.А. «Экономика Ирана после санкций.

Доклад эксперта был посвящен нескольким вопросам: как бороться с санкциями, какие инструменты показали свою эффективность в Иране, и что из этого опыта можно применить в России.

«Санкции против России стремительнее и суровее из-за культуры отмены, чем против Ирана, – отметил Адлан Маргоев. – Наиболее жесткий санкционный режим против Ирана сформировался к 2012 году, но с передышкой в 2015-2017 годах. За эти годы Иран пытался адаптировать экономику к этим условиям».

Санкционные меры против России – результат геополитических событий 2022 года, хотя основа была заложена еще в 2014 году.

«Российская экономика – жертва тотальной «невоенной войны», – сказал эксперт. – Война перешла в экономическую плоскость, существует избирательность по поводу того, как сектора экономики подвергать санкциям, какие нет».

«Задача санкций – попробовать задушить экономику неожиданно и нахрапом», – подчеркнул Адлан Маргоев.

«Из Ирана компании уходили из-за риска крупных штрафов США. Уход  с российского рынка западных компаний – это публичный акт, на котором они строят имидж». В данном случае исключается возможность дополнительных, обходных путей сотрудничества с Россией из-за страха утери имиджа. Именно поэтому санкционный режим против РФ и на данном этапе можно считать более трудным и тяжелым, чем против Ирана.

Эксперт выделил шесть направлений борьбы с санкциями в Иране, которые могут быть интересны для России: экспорт энергоресурсов, импорт оборудования и технологий, банковские трансакции, привлечение инвестиций, контроль потребительских цен и отток человеческого капитала.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Девелопер РАЗУМ застраховал два квартала в СберСтраховании на 6,7 млрд рублей Девелопер РАЗУМ застраховал в СберСтраховании два строящихся жилых квартала в Екатеринбурге и свою ответственность как застройщика. Страховая сумма составляет 6,7 млрд рублей.Сделка была заключена при участии Сбер Страховой брокер, который подобрал для девелопера РАЗУМ оптимальное страховое покрытие и предоставил помощь в оформлении всей необходимой документации. Полис защищает строящиеся объекты от всех рисков, включая пожары и стихийные бедствия. Кроме того, застрахована и гражданская ответственность девелопера за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц во время строительно-монт
НОВИКОМ рассказал о цифровых активах на форуме в Шанхае НОВИКОМ (входит в холдинг АО «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) принял участие в I Евразийском Финансово-Экономическом Форуме «Развитие делового партнерства в новых реалиях», который проходил с 17 по 19 апреля в Шанхае. Основной темой мероприятия стало создание новой экосистемы сотрудничества между Россией, Китаем и другими странами Евразии.Токенизация превращает традиционные банковские инструменты, активы в цифровые токены. Доступ ко всем продуктам финансовой системы упрощается, а мгновенные транзакции значительным образом расширяет оборот этог
НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Все корпоративные новости »