Адлан Маргоев, МГИМО, на Открытой дискуссии: «Санкции против России стремительнее и суровее, чем против Ирана»

A A= A+ 27.05.2022 Новости БД

Об этом заявил Адлан Маргоев, научный сотрудник Центра ближневосточных исследований Института международных исследований МГИМО в ходе Открытой дискуссии Президента АРБ, академика Российской академии наук Тосуняна Г.А. «Экономика Ирана после санкций.

Доклад эксперта был посвящен нескольким вопросам: как бороться с санкциями, какие инструменты показали свою эффективность в Иране, и что из этого опыта можно применить в России.

«Санкции против России стремительнее и суровее из-за культуры отмены, чем против Ирана, – отметил Адлан Маргоев. – Наиболее жесткий санкционный режим против Ирана сформировался к 2012 году, но с передышкой в 2015-2017 годах. За эти годы Иран пытался адаптировать экономику к этим условиям».

Санкционные меры против России – результат геополитических событий 2022 года, хотя основа была заложена еще в 2014 году.

«Российская экономика – жертва тотальной «невоенной войны», – сказал эксперт. – Война перешла в экономическую плоскость, существует избирательность по поводу того, как сектора экономики подвергать санкциям, какие нет».

«Задача санкций – попробовать задушить экономику неожиданно и нахрапом», – подчеркнул Адлан Маргоев.

«Из Ирана компании уходили из-за риска крупных штрафов США. Уход  с российского рынка западных компаний – это публичный акт, на котором они строят имидж». В данном случае исключается возможность дополнительных, обходных путей сотрудничества с Россией из-за страха утери имиджа. Именно поэтому санкционный режим против РФ и на данном этапе можно считать более трудным и тяжелым, чем против Ирана.

Эксперт выделил шесть направлений борьбы с санкциями в Иране, которые могут быть интересны для России: экспорт энергоресурсов, импорт оборудования и технологий, банковские трансакции, привлечение инвестиций, контроль потребительских цен и отток человеческого капитала.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Новикомбанк поддержит программы авиастроения Новикомбанк, опорный банк Госкорпорации Ростех, подписал соглашения с Концерном «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) на общую сумму 11 млрд руб. Финансирование будет направлено на реализацию проектов устойчивого развития и программы авиа- и вертолетостроения.На полях форума «Армия-2022» Новикомбанк подписал два соглашения с КРЭТ о предоставлении финансирования. Цель – поддержка авиа- и вертолетостроительных программ холдинга, а также реализация проектов «зеленой» экономики. КРЭТ активно разрабатывает и производит системы и комплексы бортового радиоэлектронного
Сфера краудфандинга - статистика и платёжные инструменты Санкции, которые применяются к России, охватывают не только экономику и финансовый рынок РФ, но и распространяются на другие сферы. При этом целью многих санкций является усложнение функционирования бизнеса и всех сфер жизни людей.Одной из таких санкций является остановка работы Apple Pay и Google Pay с марта 2022 года. Это крайне негативно отразилось на онлайн-инвестировании, которое является одним из основных инструментов участия в благотворительности и в краудфинансировании. Объемы помощи и инвестирования через онлайн—сервисы растут из года в год. В России ст
Новикомбанк и Ростех договорились о «Развитии» Новикомбанк и Ростех заключили соглашение о внедрении банковских продуктов для работников Госкорпорации на льготных условиях. Документ был подписан в присутствии заместителя председателя Правительства РФ Дениса Мантурова в ходе международного военно-технического форума «Армия-2022».Цель соглашения – расширить социальный компонент политики ESG Госкорпорации за счет специальных финансовых продуктов Новикомбанка. Подписи под соглашением поставили Заместитель генерального директора Государственной корпорации Ростех Николай Волобуев и Председатель Правления Новикомбанка Елена Георгиева. По
СберСтрахование выплатила корпоративному клиенту 1,6 млн рублей за украденные товары Дочерняя компания Сбера СберСтрахование выплатила корпоративному клиенту 1,6 млн рублей за похищенные товары.Инцидент произошел в Костроме: товары народного потребления были украдены из пункта выдачи. СберСтрахование признала событие страховым случаем и произвела выплату в полном объеме. ООО СК «Сбербанк страхование» (СберСтрахование) — дочерняя компания Сбербанка, специализирующаяся на программах имущественного и личного страхования, кроме страхования жизни. Входит в блок «Управление благосостоянием» Сбербанка. Объём собранной страховой премии з
Все корпоративные новости »