Адлан Маргоев, МГИМО, на Открытой дискуссии: «Санкции против России стремительнее и суровее, чем против Ирана»

A A= A+ 27.05.2022 Новости БД

Об этом заявил Адлан Маргоев, научный сотрудник Центра ближневосточных исследований Института международных исследований МГИМО в ходе Открытой дискуссии Президента АРБ, академика Российской академии наук Тосуняна Г.А. «Экономика Ирана после санкций.

Доклад эксперта был посвящен нескольким вопросам: как бороться с санкциями, какие инструменты показали свою эффективность в Иране, и что из этого опыта можно применить в России.

«Санкции против России стремительнее и суровее из-за культуры отмены, чем против Ирана, – отметил Адлан Маргоев. – Наиболее жесткий санкционный режим против Ирана сформировался к 2012 году, но с передышкой в 2015-2017 годах. За эти годы Иран пытался адаптировать экономику к этим условиям».

Санкционные меры против России – результат геополитических событий 2022 года, хотя основа была заложена еще в 2014 году.

«Российская экономика – жертва тотальной «невоенной войны», – сказал эксперт. – Война перешла в экономическую плоскость, существует избирательность по поводу того, как сектора экономики подвергать санкциям, какие нет».

«Задача санкций – попробовать задушить экономику неожиданно и нахрапом», – подчеркнул Адлан Маргоев.

«Из Ирана компании уходили из-за риска крупных штрафов США. Уход  с российского рынка западных компаний – это публичный акт, на котором они строят имидж». В данном случае исключается возможность дополнительных, обходных путей сотрудничества с Россией из-за страха утери имиджа. Именно поэтому санкционный режим против РФ и на данном этапе можно считать более трудным и тяжелым, чем против Ирана.

Эксперт выделил шесть направлений борьбы с санкциями в Иране, которые могут быть интересны для России: экспорт энергоресурсов, импорт оборудования и технологий, банковские трансакции, привлечение инвестиций, контроль потребительских цен и отток человеческого капитала.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

КАПИТАЛ LIFE признана лидером по числу долгосрочных накопительных договоров страхования жизни в России 10 сентября 2025 года в Москве состоялся V ежегодный форум «Будущее страхового рынка», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА» при поддержке Всероссийского союза страховщиков (ВСС).В рамках деловой части форума прошла панельная сессия, в которой приняли участие заместитель министра финансов России Иван Чебесков, председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков, президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев, а также руководители крупнейших российских страховых компаний. Компанию КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») представл
Продолжается прием заявок на Национальную банковскую премию – 2025 Редакция Национального банковского журнала (NBJ) и Ассоциация российских банков информируют о том, что продолжается прием заявок от номинантов Национальной банковской премии – 2025.Организаторами премии утверждены следующие номинации*: 1. Банковский продукт 2. Страховой продукт 3. Инвестиционный продукт 4. Социальный проект 5. За вклад в повышение финансовой грамотности 6. За повышение эффективности бизнеса 7. ИТ решение для банков 8. Информационная безопасность 9. За развитие цифровых и финансовых технологий в банковском бизнесе 10. Спецпроект 11. Импортозам
Югория стала спонсором Всероссийских соревнований по выездке и конкуру «Кубок Губернатора ХМАО-Югры» — 2025 С 3 по 8 сентября в Ханты-Мансийске состоялись Всероссийские соревнования по выездке и конкуру «Кубок Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры». Гостей и участников поприветствовали директор Департамента спорта Югры Софья Конух и главный судья соревнований, судья всероссийской категории Светлана Дубовик.В турнире приняли участие 168 спортсменов из России и стран СНГ. Финальные выступления состоялись 6 и 7 сентября, чемпионом и обладателем Гран-при стал Богдан Васьковский. Спортсмены сражались в таких дисциплинах, как выездка и конкур. Всадники соревновались на 14 ма
НОВИКОМ развивает сотрудничество с Тюменской областью НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) заключил кредитный договор с Департаментом финансов Тюменской области. Средства в объеме 1 млрд рублей будут направлены на решение текущих социально-экономических задач области.Заключение договора стало значимым этапом в развитии взаимодействия банка с Правительством Тюменской области и подтверждением высокой оценки его надежности. Выбор НОВИКОМа в качестве кредитора отражает его гибкую кредитную политику при предоставлении заемных средств регионам, а также экспертизу банка в сопровождении крупных
Все корпоративные новости »