На мировых рынках преобладают негативные настроения

A A= A+ 24.05.2022 Новости БД
Во вторник, 24 мая, мировые фондовые индексы демонстрируют преимущественно отрицательную динамику. Торги в Европе и России стартовали в минусе на 1,0-1,5%, китайские индексы теряют в среднем около 2,0%, несмотря на анонсированные Госсоветом КНР налоговые льготы для бизнеса и граждан в качестве мер поддержки в период локдауна и после него. На 1,3% снижается фьючерс на индекс S&P 500, хотя еще вчера американские индексы завершили торговую сессию ростом на 1,6-2,0% на фоне заявления Байдена о возможном пересмотре тарифной политики в отношении Китая.
В понедельник глава ФРБ Канзаса Эстер Джордж высказала свои ожидания, что к августу базовая процентная ставка ФРС может быть повышена до 2% годовых. Напомним, что сейчас диапазон ставки составляет 0,75-1% годовых. Прогноз Джордж вполне совпадает с рыночными ожиданиями, согласно которым Федрезерв может повысить ставку на 50 б. п. в июне и июле. Спикеры ФРС говорят о предстоящем давлении на фондовые рынки вследствие ужесточения ДКП, но сходятся во мнении, что рецессии в американской экономике не будет. А вот аналитики JP Morgan повысили вероятность рецессии в США в следующие 12 месяцев до 41%.
Глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что ЕЦБ будет рассматривать повышение процентной ставки на заседании в июле, а уже в сентябре ставка может выйти из отрицательной зоны и стать нулевой. Таким образом, Лагард дала сигнал о том, что ЕЦБ намерен придерживается плавного повышения ставки – на 25 б. п. на в июле и сентябре. Ранее рынок не исключал резкого поднятия ставки сразу на 50 б. п. Заявление главы ЕЦБ поддержало курс евро.
Из макроэкономической статистики во вторник выйдут предварительные данные по деловой активности за май в странах Европы, Японии и США. В Соединенных Штатах также обращаем внимание на еженедельные данные по запасам нефти от API.
По состоянию на 11:30 мск Индекс МосБиржи опускается на 1,6% до 2266,29 пункта, Индекс РТС корректируется на 0,8% до 1244,15 пункта. Европейский индекс STOXX 600 на открытии торгов снижается на 0,7% до 432,80 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng по итогам торговой сессии просел на 1,9% до 20 084,00 пункта, а китайский индекс CSI 300 опустился на 2,3% до 3 959,15 пункта. Фьючерс на индекс S&P 500 с утра торгуется в минусе на 1,3%.
Акции Apple в понедельник поднялись на 4,0% после того, как издание The Wall Street Journal сообщило, что Apple планирует увеличить производство комплектующих для своей техники за пределами Китая. В качестве претендентов рассматриваются Индия и Вьетнам.
Акции VMware взлетели на 24,8% и оказались в лидерах роста в понедельник на фоне возможной сделки с чипмейкером Broadcom. По слухам, Broadcom планирует выкупить VMware за $50-60 млрд. Пока сделка только на стадии переговоров, но если она состоится, то Broadcom увеличит свое присутствие в сегменте корпоративного ПО и диверсифицирует выручку. Акции Broadcom вчера скорректировались на 3,1%.
Акции JP Morgan накануне прибавили 6,2%, показав лучшую динамику в финансовом секторе. Банк сообщил о повышении прогноза по процентным доходам в этом году с $50 млрд до $56 млрд. Рост процентных доходов является результатом денежной политики ФРС.
После закрытия рынка разработчик ПО для видеоконференций Zoom Video отчитался о росте выручки на 12% (г/г) до $1074 млн в I квартале 2023 финансового года, что незначительно превысило ожидания. Скорректированный показатель diluted EPS вышел выше ожиданий и составил $1,03 против $1,32 годом ранее. На 2023 фингод Zoom Video прогнозирует выручку в диапазоне $4,53-4,55 млрд и diluted EPS в диапазоне $3,70-3,77. На постмаркете акции растут на 4,8%.
На постмаркете в лидерах снижения акции социальной сети Snap (-28,1%). CEO компании сообщил сотрудникам, что прогнозы по выручке и прибыли, вероятно, не будут достигнуты. Также Snap сократит найм новых сотрудников в целях контроля за издержками. Эта новость утянула вниз и акции соцсети Pinterest (-11,6%).
Фондовые биржи в Китае и Гонконге завершили торговую сессию в «красной» зоне. Пекин продолжает сообщать о значительном росте заболеваемости в регионе. Госсовет КНР одобрил налоговые льготы для бизнеса на сумму более 140 млрд юаней (более $21 млрд), которые призваны снизить нагрузку на экономику из-за локдауна. Совокупный объем принятых мер поддержки с начала текущего года превышает 2,6 трлн юаней ($370 млрд), что уже в разы больше, чем в пандемийном 2020 году. В лидерах снижения в Гонконге оказались технологические акции: JD.com (-5,3%), Alibaba (-1,8%), NetEase (-1,9%), Meituan (-4,8%), Xiaomi (-3,0%), Tencent (-2,5%). Также сегодня обращаем внимание на предстоящую публикацию квартального отчета NetEase.
Европейские индексы начали торги на отрицательной территории. Немецкий индекс DAX 30 теряет 1,0%, французский индекс CAC 40 снижается на 1,4%, а британский индекс FTSE 100 корректируется на 0,7%. Лучше рынка себя чувствует финансовый сектор. Из индекса DAX 30 в лидерах роста торгуются Deutsche Bank (+1,9%) и Deutsche Borse (+1,7%). Из индекса FTSE 100 наибольший рост фиксируют Barclays (+1,8%) и HSBC (+1,3%).
Российские индексы 24 мая в первой половине для торгуются без оптимизма. Вчера зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин сообщил, что ЦБ видит пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки до конца года благодаря более быстрому замедлению инфляции. Эксперты ожидают снижения ставки уже на ближайшем заседании 10 июня. Также в понедельник правительственная комиссия снизила требование об обязательной продаже валютной выручки для экспортеров с 80% до 50%. В Минфине объяснили смягчение валютного контроля стабилизацией курса рубля и достижением достаточного уровня валютной ликвидности на рынке.
Сообщается, что банк ВТБ полностью вышел из капитала Санкт-Петербургской биржи. Ранее банку принадлежала доля в 9,25% в капитале биржи. Акции ВТБ сегодня снижаются на 1,5%.
Акции QIWI теряют 10,5% после бурного роста накануне. Вчера компания отчиталась о росте чистой прибыли по МСФО за I квартал на 16% (г/г) до 2,3 млрд руб.
Совет директоров «Нижнекамскнефтехима» рекомендовал выплатить дивиденды по итогам 2021 года в размере 10,282 руб. на одну обыкновенную и привилегированную акцию. Последний день покупки бумаг для получения дивидендов – 7 июля 2022 года. Дивидендная доходность может составить 12,2% по «обычке» и 14,7% по «префам».
А вот совет директоров ММК изменил свое мнение и рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2021 год. Акции ММК второй день подряд теряют более 5%.
По состоянию на 11:50 мск из числа ликвидных бумаг на Московской бирже положительную динамику демонстрируют только «Россети» ао (+0,1%) и ап (+1,9%), «Мосэнерго» (+1,6%), «Группа Эталон» (+0,6%), «Норильский никель» (+0,5%), «ФСК ЕЭС» (+0,4%), «Группа ЛСР» (+0,2%), «Группа Самолет» (+0,1%) и «Интер РАО» (+0,1%).
Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными, ликвидными и дивидендными отечественными компаниями из первого эшелона, рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».
 
Техническая картина
 
Индекс МосБиржи
На дневном графике Индекс МосБиржи продолжает формировать фигуру «вымпел», которая является фигурой продолжения тренда. В связи с этим не исключаем, что индекс может пробить нижнюю границу и усилить снижение. Также возможна консолидация вблизи 2300 пунктов.
 
Индекс S&P 500
На дневном графике индекс S&P 500 отскакивает от локального минимума. В рамках нисходящего канала ожидаем разворота у верхней границы вблизи отметки 4000 пунктов.
 
Индекс STOXX 600
На дневном графике индекс STOXX 600 продолжает восстанавливаться после апрельской просадки. Ожидаем разворота индекса у нижней границы канала и роста до 440 пунктов.
 
Индекс CSI 300
На дневном графике индекс CSI 300 постепенно восстанавливается от локального минимума. Вблизи 4100 пунктов индекс может встретить сильное сопротивление. Если сможет его пробить, то откроет себе дорогу на 4200-4300 пунктов.
 
Автор: Ксения Лапшина, аналитик ФГ «Финам»

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Девелопер РАЗУМ застраховал два квартала в СберСтраховании на 6,7 млрд рублей Девелопер РАЗУМ застраховал в СберСтраховании два строящихся жилых квартала в Екатеринбурге и свою ответственность как застройщика. Страховая сумма составляет 6,7 млрд рублей.Сделка была заключена при участии Сбер Страховой брокер, который подобрал для девелопера РАЗУМ оптимальное страховое покрытие и предоставил помощь в оформлении всей необходимой документации. Полис защищает строящиеся объекты от всех рисков, включая пожары и стихийные бедствия. Кроме того, застрахована и гражданская ответственность девелопера за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц во время строительно-монт
НОВИКОМ рассказал о цифровых активах на форуме в Шанхае НОВИКОМ (входит в холдинг АО «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) принял участие в I Евразийском Финансово-Экономическом Форуме «Развитие делового партнерства в новых реалиях», который проходил с 17 по 19 апреля в Шанхае. Основной темой мероприятия стало создание новой экосистемы сотрудничества между Россией, Китаем и другими странами Евразии.Токенизация превращает традиционные банковские инструменты, активы в цифровые токены. Доступ ко всем продуктам финансовой системы упрощается, а мгновенные транзакции значительным образом расширяет оборот этог
НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Все корпоративные новости »