Российский рынок поддался негативу мировых площадок

A A= A+ 19.05.2022 Новости БД
В четверг, 19 мая, мировые фондовые рынки торгуются с негативной динамикой. Сессия в Азии завершилась снижением, европейские индексы падают на открытии. Торги на Московской бирже проходят с понижательной динамикой.
Понижательным настроениям способствуют прогнозы по замедлению роста ведущих экономик мира. Агентство S&P Global считает, что в текущем году экономика США увеличится на 2,4% и на 2% в 2023 году, что означает понижение с предыдущей оценки роста на 3,2% и 2,1%, соответственно. Прогноз по еврозоне был понижен до роста на 2,7% в текущем году, и до 2,2% в 2023 году против ранее ожидаемых 3,3% и 2,6%, соответственно. 
Накануне торги на американских фондовых биржах закрылись глубоко в «красной» зоне. Статистика по разогнавшейся инфляции нашла отражение в отчетностях крупных ритейлеров, таких как отчитавшегося вчера Target, акции которого рухнули на 25%, или отчитавшегося днем ранее Walmart. Менеджмент ритейлеров сообщил об изменениях в покупательской активности населения Штатов, в частности, о перераспределении расходов в пользу товаров первой необходимости. По итогам торгов Nasdaq Composite опустился на 4,73%, S&P 500 потерял 4,04%, а Dow Jones Industrial Average просел на 3,57%. В США сегодня выйдут данные по вторичным продажам жилья в апреле, майские данные по производственной активности от ФРБ Филадельфии и еженедельная статистика по заявкам на пособие по безработице. Позднее сегодня отчитаются производители одежды и обуви VF Corp, Canada Goose и ритейлер товаров для детей Children's Place.
По состоянию на 11:45 мск Индекс МосБиржи снижается на 0,12% до 2442,28 пункта, а долларовый Индекс РТС увеличивается на 2,17% до 1238,86 пункта. Европейский индекс STOXX 600 на открытии торгов показывает снижение на 1,87% до 425,8 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng по итогам торгов закрылся ниже на 2,5% на уровне 20 128 пунктов, а китайский CSI 300 подрос на 0,19% до 3999,6 пункта. Доходность 10-летних трежерис находится на уровне 2,835%. Стоимость июльского фьючерса на нефть Brent снизилась до $108,96 за баррель (-0,14%), а валютная пара USD/RUB торгуется на уровне 62,0509 (-2,26%).
Торги на Московской бирже проходят преимущественно с понижательной динамикой, на инвесторов давят общие негативные настроения на мировых фондовых площадках. Вчера российскому рынку добавили позитива решения по дивидендам ряда компаний, таких как МТС и «Ростелеком», а сегодня решение по дивидендам рассмотрят «Русал» и «Нижнекамскнефтехим». Совет директоров «Сургутнефтегаза» рекомендовал собранию акционеров утвердить выплату дивиденда по «префам» в размере 4,73 руб. на акцию, по обыкновенным акциям — 0,8 руб. на акцию.
ГДР TCS Group, материнской компании «Тинькофф Банка», торгуются в минусе на 4,8% после публикации ключевых показателей деятельности за I квартал 2022 года. Компания раскрыла данные о росте количества клиентов (+54% (г/г)) и об увеличении активных пользователей в месяц (+65% (г/г)). Компания не раскрыла финпоказатели, но отмечает «существенный рост выручки» по сравнению с прошлым годом. В сообщении компании отмечается положительный финансовый результат при снижении чистой прибыли как в годовом, так и в квартальном исчислении.
В лидерах роста на Московской бирже – акции QIWI (+2,9%), ГДР «Русагро» (+2,7%) и бумаги «Совкомфлота» (+1,8%). Среди аутсайдеров торгов — бумаги «Петропавловска» (-3,55%), ГК «ПИК» (-2,55%) и «Россетей» (ао -2,09%).
Торги в Европе стартовали снижением. Немецкий DAX теряет 1,78%, французский CAC –1,69%, британский FTSE —1,79%. Сегодня ожидается публикация протокола апрельского заседания ЕЦБ по монетарной политике, который может дать большую ясность касательно ожидаемого повышения ставок.
Французская финансовая группа Societe Generale заявила об окончании сделки по продаже Росбанка и страхового бизнеса российскому «Интерросу». Влияние сделки на финрезультат Societe Generale во II квартале оценивается в размере чистого убытка в 3,2 млрд евро. Акции Societe Generale растут на 0,5%.
Торги в Азии завершились на отрицательной территории. На инвесторов давят общая динамика фондовых рынков и опасения по поводу замедления глобального экономического роста. По данным Минфина Японии, объем экспорта страны в апреле вырос на 12,5% (г/г) до 8,076 трлн иен ($63 млрд), показывая рост 14 месяцев подряд, но темпы роста замедлились по сравнению с 14,7% в марте. Объем импорта в апреле увеличился на рекордные 28,2% до 8,915 трлн иен ($70 млрд). Темпы роста замедлились в сравнении с мартовским значением 31,2%. Рост импорта и экспорта оказался ниже прогнозов.
Гонконгский индекс Hang Seng оказался под значительным давлением от снижения бумаг гигантов технического сектора: Alibaba (-7,5%), Meituan (-3,8%) и Tencent (-6,5%). Акции Tencent снижаются после публикации отчетности в среду. Квартальная выручка выросла на 168 млн юаней до 135,5 млрд юаней ($21,3 млрд), прибыль обвалилась в два раза — до 23,7 млрд юаней.
Среди лидеров роста сегодня акции производителя в области солнечной энергии Longi Green Energy (+6,22%) и гидроэнергетической компании China Yangtze Power (+2,2%). Инвесторам, ориентированным на перспективный китайский рынок, рекомендуем обратить внимание на стратегию «CN. Проснувшийся дракон» (доступна только для квалифицированных инвесторов).
 
Техническая картина
 
Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи выглядит перекупленным, сопротивление формируется в районе 2490 пунктов. При снижении индекс может найти поддержку на уровне 2350 пунктов.
Индекс S&P 500
Индекс S&P 500 торгуется в нисходящем канале. Вероятно продолжения движения с понижательной динамикой, индекс может найти поддержку на уровне 3860 пунктов.
Индекс STOXX 600
Динамика последних торговых сессий индекса STOXX 600 указывает на формирование нового, более широкого, чем предыдущие, бокового канала с диапазоном 425-439 пунктов.
Индекс CSI 300
Индекс CSI 300 консолидируется в фигуре восходящий треугольник, встречая сопротивление на уровне 4010 пунктов. Вероятно продолжение консолидационного движения в диапазоне 3930-4010 пунктов.
 
Автор: Анна Буйлакова, аналитик ФГ «Финам»
 
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

КАПИТАЛ LIFE признана лидером по числу долгосрочных накопительных договоров страхования жизни в России 10 сентября 2025 года в Москве состоялся V ежегодный форум «Будущее страхового рынка», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА» при поддержке Всероссийского союза страховщиков (ВСС).В рамках деловой части форума прошла панельная сессия, в которой приняли участие заместитель министра финансов России Иван Чебесков, председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков, президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев, а также руководители крупнейших российских страховых компаний. Компанию КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») представл
Продолжается прием заявок на Национальную банковскую премию – 2025 Редакция Национального банковского журнала (NBJ) и Ассоциация российских банков информируют о том, что продолжается прием заявок от номинантов Национальной банковской премии – 2025.Организаторами премии утверждены следующие номинации*: 1. Банковский продукт 2. Страховой продукт 3. Инвестиционный продукт 4. Социальный проект 5. За вклад в повышение финансовой грамотности 6. За повышение эффективности бизнеса 7. ИТ решение для банков 8. Информационная безопасность 9. За развитие цифровых и финансовых технологий в банковском бизнесе 10. Спецпроект 11. Импортозам
Югория стала спонсором Всероссийских соревнований по выездке и конкуру «Кубок Губернатора ХМАО-Югры» — 2025 С 3 по 8 сентября в Ханты-Мансийске состоялись Всероссийские соревнования по выездке и конкуру «Кубок Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры». Гостей и участников поприветствовали директор Департамента спорта Югры Софья Конух и главный судья соревнований, судья всероссийской категории Светлана Дубовик.В турнире приняли участие 168 спортсменов из России и стран СНГ. Финальные выступления состоялись 6 и 7 сентября, чемпионом и обладателем Гран-при стал Богдан Васьковский. Спортсмены сражались в таких дисциплинах, как выездка и конкур. Всадники соревновались на 14 ма
НОВИКОМ развивает сотрудничество с Тюменской областью НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) заключил кредитный договор с Департаментом финансов Тюменской области. Средства в объеме 1 млрд рублей будут направлены на решение текущих социально-экономических задач области.Заключение договора стало значимым этапом в развитии взаимодействия банка с Правительством Тюменской области и подтверждением высокой оценки его надежности. Выбор НОВИКОМа в качестве кредитора отражает его гибкую кредитную политику при предоставлении заемных средств регионам, а также экспертизу банка в сопровождении крупных
Все корпоративные новости »