Индекс доллара переписывает многолетние максимумы

A A= A+ 16.05.2022 Новости БД
На прошлой неделе прирост индекса доллара составил 0,8% против подъема на 2,5% неделей ранее. Доллар непрерывно растет пять недель подряд. К середине мая индекс американского доллара обновляет 20-летние максимумы, приблизившись к отметке 105 п.
Неделей ранее ФРС повысила базовую процентную ставку на 50 б. п., что стало рекордным повышением за 22 года. Сейчас инвесторы настроены на еще одно повышение ставки на 50 б. п. на июньском заседании Федрезерва. Данные по инфляции в США за апрель оказались сильнее ожиданий, а значит регулятор будет ужесточать денежно-кредитную политику в дальнейшем.
Ощутимое укрепление американской валюты также является следствием весьма слабой динамики мировых фондовых индексов в первой половине мая. Деньги инвесторов перетекают в высоколиквидные облигации. Ожидания рецессии заставляют инвесторов полагать, что цикл ужесточения монетарной политики, возможно, будет коротким. На этом фоне доходность по 10-летним казначейским обязательствам США снизилась до 2,83%, хотя полторы недели назад она была выше 3%.
Глава ФРБ Атланты Р. Бостик сказал, что он выступает за то, чтобы Федрезерв продолжал повышать ставки на полпункта, но не «делать что-то большее». Глава ФРБ Сент-Луиса Д. Буллард заявил, что риск рецессии в США сейчас низок, поскольку нынешний крепкий рынок труда несовместим с рецессией. В то же время президент ФРБ Миннеаполиса Н. Кашкари уверен в том, что инфляция в США вернется к нормальному уровню, хотя и добавил, что это займет больше времени, чем он ожидал. Глава ФРС Дж. Пауэлл считает уместным дальнейший шаг в повышении ставки на следующем заседании на 50 б. п.
На прошедшей неделе японская иена укрепилась против доллара на 1,3% до 128,72. Во многом «защитная» иена стала индикатором роста рисковых настроений в мире по мере продолжения спецоперации на Украине, а также распространения коронавируса в Азии.
Баланс ФРС США за предыдущую неделю немного увеличился на $3 млрд против роста на $1 млрд на прошлой неделе до $8,992 трлн. Напомним, что апрельская статистика по рынку труда США показала аналогичное с мартовскими показателями улучшение конъюнктуры, и цифры оказались лучше прогноза: было создано 428 тыс. новых рабочих мест против 428 тыс. в марте. Уровень безработицы сохранился на отметке 3,6% (около 5,9 млн человек).
Годовой уровень инфляции в США замедлился до 8,3% в апреле с 41-летнего максимума в 8,5% в марте, но это хуже рыночных прогнозов в 8,1%. Цены на энергоносители выросли на 30,3% – это ниже 32% в марте, бензин подорожал на 43,6% (против 48% месяцем ранее), а мазут вырос на 80,5% (против 70,1%). В месячном исчислении потребительские цены выросли на 0,3%, что немного больше ожиданий в 0,2%, но ниже 16-летнего максимума в 1,2% в марте. Базовый уровень инфляции в Штатах составил 6,2% в апреле по сравнению с 6,5% в марте и прогнозом аналитиков в 6,0%.
Цены производителей в США за апрель выросли на 0,5% (м/м), годовые темпы роста опустились до 11% (г/г) против 11,5% (г/г) в прошлом месяце. Энергия подорожала на 1,7% (м/м) и 40% (г/г) – при этом снижение цен на бензин было компенсировано ростом цен на газ, дизель и мазут. Ситуацию в апреле спасли цены на услуги, которые остались на прежнем уровне, а годовые темпы роста составили 8,1% (г/г). Бюджет США за апрель оказался на уровне $308 млрд по сравнению с -$193 млрд в марте и консенсус-прогноза в $226 млрд. Недельные данные по первичным заявкам на пособие по безработице показали результат в 203 тыс. против 202 тыс. неделей ранее.
На предстоящей неделе из статистики по США стоит обратить внимание на следующие данные: 16 мая – индекс деловой активности в промышленном секторе от ФРБ Нью-Йорка за май; 17 мая – розничные продажи за апрель, промышленное производство за апрель, индекс рыночной стоимости жилья от NAHB за май; 18 мая – объемы строительства новых домов и число выданных разрешений на строительство за апрель; 19 мая – первичные заявки за пособием по безработице за неделю; продажи на вторичном рынке жилья за апрель.
 
Удачных торгов!

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Девелопер РАЗУМ застраховал два квартала в СберСтраховании на 6,7 млрд рублей Девелопер РАЗУМ застраховал в СберСтраховании два строящихся жилых квартала в Екатеринбурге и свою ответственность как застройщика. Страховая сумма составляет 6,7 млрд рублей.Сделка была заключена при участии Сбер Страховой брокер, который подобрал для девелопера РАЗУМ оптимальное страховое покрытие и предоставил помощь в оформлении всей необходимой документации. Полис защищает строящиеся объекты от всех рисков, включая пожары и стихийные бедствия. Кроме того, застрахована и гражданская ответственность девелопера за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц во время строительно-монт
НОВИКОМ рассказал о цифровых активах на форуме в Шанхае НОВИКОМ (входит в холдинг АО «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) принял участие в I Евразийском Финансово-Экономическом Форуме «Развитие делового партнерства в новых реалиях», который проходил с 17 по 19 апреля в Шанхае. Основной темой мероприятия стало создание новой экосистемы сотрудничества между Россией, Китаем и другими странами Евразии.Токенизация превращает традиционные банковские инструменты, активы в цифровые токены. Доступ ко всем продуктам финансовой системы упрощается, а мгновенные транзакции значительным образом расширяет оборот этог
НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Все корпоративные новости »