Наталья Зубаревич на открытой дискуссии: «Все только начинается. В этот кризис не получится быстро отжаться»

A A= A+ 21.04.2022 Новости БД

Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор географических наук Наталья Зубаревич, считает, что текущая экономическая ситуация в России несет огромный набор рисков для региональных экономик. Об этом она заявила в ходе открытой дискуссии президента АРБ, академика РАН Гарегина Тосуняна «Новая экономическая реальность: региональный разрез».

По ее мнению, негативные процессы в экономике России только начинаются. «В этот кризис не получится быстро отжаться», – считает профессор МГУ. Она перечислила главные риски: уход зарубежных компаний из России (автопром, нефтяные и энергетические компании, торговля и др.), санкционные запреты на поставки продукции и комплектующих для машиностроения, ТЭК, экспорт угля, древесины, снижение спроса на российское сырье, отказ перевозить и страховать грузы.

Среди рисков она также отметила сжатие рынка контейнерных перевозок, ограничения на экспорт некоторых видов лесной продукции, зерна, ограничения на снятия валюты, высокую инфляция – 17-20%, обеднение населения и сжатие платежеспособного спроса, снижение предложения товаров на потребительском рынке, эмиграцию и релокацию IT компаний, рост безработицы и уход в тень МСП и самозанятых.

«Для регионов, в частности,  автопрома последствия уже наступили. В апреле полноценно работали только 4 предприятия (ГАЗ в Нижнем Новгороде, УАЗ/Соллерс в Ульяновске, Соллерс-Мазда во Владивостоке, «Хавал» в Тульской обл.)», – рассказала во время своего выступления эксперт.

Он отметила, что в регионах, где сосредоточено транспортное, энергетическое, нефтегазовое машиностроение, где высока доля импортных комплектующих и крупноузловая сборка, растут проблемы поставок.

Часть предприятий попали под санкции, например, Уралвагонзавод. Ряд предприятий покинули иностранные собственники – это (заводы «Синара-Транспортные машины» Верхняя Пышма в Свердловской области, «Силовые машины» в Санкт-Петербурге, экскаваторов «Хитачи» в Твери, кассетных подшипников в Саратове, бурового оборудования в Тюмени и др.). Все перечисленные предприятия имеют много смежников в других регионах, и при сокращении конечной сборки они неизбежно тоже встанут, полагает эксперт.

В угольной отрасли самые тяжелые последствия можно ожидать для Кемеровской области – из-за ограничений на экспорт в Европу. До санкций на нее приходилось 25% всего экспорта российского угля. «Перенаправить на азиатский рынок такой объем невозможно из-за исчерпания пропускной способности Транссиба», – подчеркнула эксперт МГУ.

Согласно прогнозу Минэнерго, текущая проблема экспорта нефти и нефтепродуктов – это  сокращение добычи в апреле на 4-5%. Хуже ситуация обстоит в старых нефтедобывающих регионах европейской части России из-за технических трудностей восстановления низкодебитных скважин. Резкий спад экспорта нефтепродуктов, особенно мазута, уже привел к заполнению имеющихся хранилищ. Возрастают риски частичной остановки производства на НПЗ, особенно компаний «Лукойл» (Нижегородская обл., Пермский край) и «Татнефть» (Татарстан). 

Сокращение продаж продукции нефтехимии – это удар по крупнейшим предприятиям «Сибура» (Нижнекамск в Татарстане, Тобольск в Тюменской обл. и др.) и Газпрома (Салават в Башкирии). «Сибуру» из-за санкций на поставки оборудования будет трудно завершить строительство газосжижающих заводов в ЯНАО (Арктик СПГ-2) и в Амурской области, где заняты тысячи строителей-вахтовиков, рассказала Наталья Зубаревич.

Эксперт также обозначила риски в строительстве жилья, в розничной торговле, на рынке труда и в других отраслях и сферах. Так, говоря о рисках в строительстве жилья, она отметила прежде всего крупнейшие агломерации: Москву и Санкт-Петербург. По оценке Минстроя, в 2022 г. ввод многоэтажного жилья сократится с 42 до 37 млн.кв.м.

На рынке труда ожидается долгосрочный тренд – снижение занятости на крупных и средних предприятиях и организациях, рост занятости вне организаций. Очень велики риски безработицы (в основном скрытой) в 2022 г. По мнению эксперта, она коснется машиностроительных регионов Центра, Поволжья, Урала.

Зубаревич также полагает, что следует ожидать спада реальных доходов населения РФ на 5-10%. Реальный уровень бедности в 2022 г., по ее мнению, тоже будет расти.

«Регионы будут еще более зависимы от центра, только Москва сможет помочь региональному бизнесу», – полагает эксперт.

Далее она рассказала о том, какие меры поддержки может оказать государство в части поддержки населения, бизнеса и регионов:

·  Индексация пенсий – нужна более заметная поддерживающая роль государства в сильно постаревших регионах Центра и Северо-Запада, части Поволжья.

·  Рост охвата малоимущих семей пособиями на детей и увеличение размера этих пособий – больший эффект в слаборазвитых республиках Северного Кавказа и юга Сибири, для сельского населения менее постаревших регионов востока страны.

·  Индексация заработной платы бюджетников – слаборазвитые регионы с более высокой долей занятых в бюджетном секторе.

Поддержка бизнеса может включать следующие меры:

·  Расширение программы льготных ставок по ипотеке – две крупнейшие агломерации страны и другие регионы миграционного притока (Краснодарский край, Калининградская обл., Тюмень, Новосибирск, другие крупные столицы регионов).

·  Значительное расширение зарплатных кредитов малому бизнесу  в крупных городах.

·  Увеличение финансирования общественных работ для временного трудоустройства увольняемых с предприятий автопрома, машиностроительных, металлургических, угольных  предприятий в индустриальных регионах.

И наконец поддержка бюджетов регионов:

·  Замещение кредитов банков бюджетными кредитами в регионах с высокой долговой нагрузкой. Выделенной суммы, скорее всего, хватит на 2022 г.

·  Повышение прозрачности и обоснованности дополнительных трансфертов бюджетам регионов – в «ковидный кризис» 2020 г. их распределение было необъяснимым.

 

Департамент общественных связей АРБ.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

ВБРР запустил единый формат дистанционного сервиса для розничных клиентов на базе решения uRetail от BSS Банк «ВБРР» (АО) продолжает совершенствовать дистанционные каналы обслуживания клиентов. Новая фронтальная версия системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) физических лиц uRetail представляет собой передовой современный стандарт и полностью соответствует требованиям UX/UI.ВБРР представил масштабное обновление системы ДБО для частных клиентов с использованием единого подхода к дизайну и функциональности мобильного приложения и интернет-банка и акцентом на реализации простого и интуитивно-понятного клиентского пути.   Важной частью модернизации дистанционных каналов стала раз
НОВИКОМ провел в Ульяновске круглый стол для предприятий-партнеров Представители банка Ростеха провели круглый стол, на котором встретились с руководителями предприятий-партнеров и застройщиков Ульяновска. На площадке региональной Торгово-промышленной палаты эксперты обсудили перспективы рынка недвижимости и подчеркнули преимущества ипотечных продуктов НОВИКОМа.В условиях роста цен бизнес особенно заинтересован в том, чтобы обеспечить своих сотрудников доступным жильем. НОВИКОМ познакомил партнеров с выгодными ипотечными продуктами банка, которые позволяют оформлять кредиты по ставкам ниже рыночных. Экспертам также была представлена программа «Развит
Как банки справляются с внедрением открытых API 5 декабря 2024 года состоится седьмая практическая конференция по открытому банкингу.«OPEN API_2024 ЭВОЛЮЦИЯ» пройдет при поддержке Ассоциации ФинТех, которая выступит организатором первой сессии. Среди ключевых тем конференции этого года: Регулирование Open API в финансовой сфере BaaS-трансформация банковского бизнеса Open Data: реалии и перспективы экономики открытых данных Роль Open API в цифровизации корпбизнеса банка В конференции примут участие Станислав Короп (Банк России), Дмитрий Ищенко (Ассоциация ФинТех), Олег Комлик (ДОМ.РФ), Алин
Имущество, финансы и сотрудников защитили более 12,5 тысяч компаний малого бизнеса Чаще всего комбо-защиту в СберСтраховании в этом году оформляли предприниматели, занимающиеся торговлей (36%), строительством (12%) и фермерством (11%).Предпринимателям важно защитить своё имущество, финансы, сотрудников и гражданскую ответственность (например, в случае претензий третьих лиц). Чтобы обеспечить стабильную работу бизнеса и людей, за 9 месяцев 2024 года в СберСтраховании свои риски застраховали более 12,5 тыс. компаний малого и микробизнеса. Страховая сумма по всем договорам составила 166,3 млрд рублей. Небольшие компании могут обезопасить сразу весь бизнес в одном полисе. В к
Все корпоративные новости »