Метавселенные — главный драйвер сектора TMT и новый источник прибыли для бигтехов

A A= A+ 18.04.2022 Новости БД

Аналитическое управление ФГ «Финам» представило стратегию по сектору ТМТ. Эксперты ожидают активного развития метавселенных, которые обеспечат рост технологических компаний, игроков индустрии развлечений, производителей гарнитур виртуальной и дополненной реальности и полупроводников. На этом фоне перспективно выглядят бумаги американских корпораций Microsoft, Alphabet, Qualcomm, а также китайских Tencent и Baidu.

 

С 2020 года ключевым драйвером TMT-сектора являются облачные технологии, которые стали особенно востребованы в условиях пандемии, отмечается в исследовании. В 2021 году совокупная выручка «большой пятерки» технологических корпораций достигла $1,4 трлн, увеличившись на 27% в годовом выражении. Тем не менее одна лишь цифровая трансформация не сможет обеспечить сохранение высоких темпов роста IT-компаний на долгосрочном горизонте, утверждают эксперты. «Бигтехам нужен следующий большой рынок, который сможет их прокормить, причем это должен быть высокомаржинальный рынок. Настало время переносить в облако не только программы и данные, но и вообще весь физический мир. Решить эту задачу призваны метавселенные», — подчеркивают в «Финаме».

Метавселенные объединят на основе компьютерных видеоигр и технологий виртуальной и дополненной реальности (AR/VR) все сферы жизни человека, выведут общение между пользователями на другой уровень, будут способствовать появлению новых форматов развлечений и форм коммерции, поясняют аналитики. Прогнозы по глобальному рынку метавселенных существенно варьируются, поскольку в настоящий момент сложно идентифицировать и оценить все составляющие отрасли, указывают эксперты. По оценке «Финама», масштабы рынка, который создадут метавселенные, могут достичь $1,4 трлн к 2030 году.

Как полагают аналитики, метавселенные будут способствовать активному развитию потребительской и промышленной электроники: «Ключевые элементы технологического развития будут включать в себя более совершенные технологии линз и дисплеев, более высокую скорость обработки и передачи данных». На этом фоне привлекательно выглядят акции компаний, которые могут обеспечить новые устройства необходимыми комплектующими. В США интерес представляют производитель чипов Qualcomm (целевая цена — $223, потенциал роста — 58,7%) и разработчик графических процессоров Nvidia ($321,70; 44,9%). Большой потенциал роста также имеют бумаги тайваньского производителя полупроводников TSMC ($175; 72,4%).

Ведущими игроками на рынке метавселенных станут производители AR/VR-гарнитур, без которых выход в виртуальное пространство невозможен, подчеркивают эксперты. К 2025 году глобальные продажи гарнитур AR/VR могут достичь $12,6 млрд. Спрос на такие гаджеты уже сейчас предъявляет не только игровая индустрия, и сфера их применения будет активно расширяться. «Мы ожидаем, что в ближайшие годы в разы возрастет количество стартапов, которые станут разрабатывать гарнитуры по запросу коммерческих предприятий и государственного сектора, и это станет новым трендом и настоящей золотой жилой», — полагают аналитики. Опыт в создании фильтров дополненной реальности и AR-гарнитур повышает шансы американской Snap стать одним из лидеров нового рынка, считают в «Финаме». Потенциал роста бумаг Snap при целевой цене $42 оценивается в 21,1%.

Несмотря на то, что сегодня все больше брендов ассоциируют себя с метавселенными, эксперты ожидают, что в конце концов новые виртуальные пространства реализуются как масштабные экосистемы, тяготеющие к нескольким бигтехам: «Крупные IT-компании обладают финансовыми возможностями для инвестиций в новейшие технологии и смогут извлечь из метавселенных прибыль за счет своих конкурентных преимуществ». В этой связи интересными могут быть акции таких американских гигантов, как Microsoft (целевая цена — $354,31, потенциал роста — 23,2%), Alphabet ($3520,1; 35,5%), Apple ($205; 20,3%).

При этом не только американские IT-компании могут стать бенефициарами развития метавсленных, подчеркивается в исследовании: «С точки зрения численности населения и уровня технологического развития Китай является привлекательным местом для воплощения в жизнь всех самых смелых идей концепции метавселенной». Среди компаний КНР аналитики выделяют бумаги лидера рынка видеоигр Tencent (целевая цена — 548,2 HKD, потенциал роста — 46,7%), а также китайского поискового гиганта Baidu (181 HKD; 40,4%).

Ознакомиться с полной версией исследования. 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Девелопер РАЗУМ застраховал два квартала в СберСтраховании на 6,7 млрд рублей Девелопер РАЗУМ застраховал в СберСтраховании два строящихся жилых квартала в Екатеринбурге и свою ответственность как застройщика. Страховая сумма составляет 6,7 млрд рублей.Сделка была заключена при участии Сбер Страховой брокер, который подобрал для девелопера РАЗУМ оптимальное страховое покрытие и предоставил помощь в оформлении всей необходимой документации. Полис защищает строящиеся объекты от всех рисков, включая пожары и стихийные бедствия. Кроме того, застрахована и гражданская ответственность девелопера за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц во время строительно-монт
НОВИКОМ рассказал о цифровых активах на форуме в Шанхае НОВИКОМ (входит в холдинг АО «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) принял участие в I Евразийском Финансово-Экономическом Форуме «Развитие делового партнерства в новых реалиях», который проходил с 17 по 19 апреля в Шанхае. Основной темой мероприятия стало создание новой экосистемы сотрудничества между Россией, Китаем и другими странами Евразии.Токенизация превращает традиционные банковские инструменты, активы в цифровые токены. Доступ ко всем продуктам финансовой системы упрощается, а мгновенные транзакции значительным образом расширяет оборот этог
НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Все корпоративные новости »