Застоя не будет: снижение ключевой ставки поддержит рынок недвижимости

A A= A+ 18.04.2022 Новости БД
Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию на тему «Рынок недвижимости: резкие движения и туманные перспективы». Ее участники считают, что спрос на недвижимость немного охладится на фоне высоких ставок по ипотеке и снижения благосостояния населения, однако маловероятно, что цены на жилье пойдут вниз. При этом эксперты ожидают, что уже к концу III квартала на рынке произойдет оживление, что поддержит ключевых застройщиков. 
С началом кризиса рынок российской недвижимости столкнулся сразу с рядом трудностей: от рекордных ставок по ипотеке до приостановки новых проектов из-за последствий западных санкций. Впрочем, несмотря на все проблемы отрасли и, казалось бы, нецелесообразность покупки жилья в нестабильной экономической ситуации, именно этот способ сохранить деньги остается у россиян наиболее популярным. И, как отмечает генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова, это подтверждают факты: по статистике, в марте спрос вырос почти на 20% по сравнению с февралем и на 43% относительно января.  
Впрочем, как отмечает эксперт, II квартал для рынка недвижимости будет непростым, поскольку ажиотажный спрос на фоне рекордного повышения ключевой ставки и последовавшего роста ставок ипотечного кредитования реализовался еще в марте. «Льготная программа ипотеки с новыми условиями сможет еще поддержать продажи в апреле. Однако макроэкономическая неопределенность относительно занятости, уровня инфляции и курса рубля охладят настрой покупателей. Оживление спроса мы ожидаем только к концу III квартала при условии возврата ключевой ставки к уровням 10-12%», — прокомментировала г-жа Кузнецова.
Как отметила управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова, снижение ключевой ставки до 17% уже свидетельствует о внутриэкономическом оптимизме Банка России: «То есть при сохранении макроэкономической ситуации и отсутствии новых глобальных потрясений до конца года ставка рефинансирования наверняка будет пересматриваться только в сторону понижения. Если до конца года она преодолеет порог в 12%, то ставки по ипотеке органически, без господдержки, опустятся минимум до 8% годовых (при субсидировании застройщиками), а в среднем — до 13%».
Советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов также считает, что на конец года реалистично смотрится диапазон ключевой ставки в 12-15%. Тем не менее, по его словам, такой показатель возможен только в том случае, если не случится новых внешних шоков. «В целом экономику, как и граждан, ждет очень жесткая адаптация к новым реалиям. Вполне вероятно значительное — на десятки процентов — падение уровня благосостояния, что не может не отразиться на спросе на недвижимость», — отметил г-н Хестанов.
С тем, что темпы продаж после бурного роста в предыдущие два года будут снижаться, согласна аналитик ФГ «Финам» Наталья Пырьева. При этом, учитывая рост себестоимости строительства и повышение ставок по проектному финансированию, маловероятно, что цены могут заметно скорректироваться вниз, считает эксперт.
Таким образом, в денежном эквиваленте операционные показатели у ключевых застройщиков, вероятно, останутся на уровне 2021 года, считает г-жа Пырьева: «Речь идет именно о крупных, надежных игроках, таких как ПИК и ЛСР, которых поддержат высокий уровень доверия со стороны населения, достаточные запасы ликвидности и диверсификация бизнеса. Кроме того, они минимально зависят от иностранных материалов и оборудования, что также позитивно влияет на их бизнес». Более того, как отметила аналитик, текущая негативная динамика котировок девелоперов объясняется преимущественно экономической неопределенностью и повышенной волатильностью, а не реальным положением дел в компаниях.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Девелопер РАЗУМ застраховал два квартала в СберСтраховании на 6,7 млрд рублей Девелопер РАЗУМ застраховал в СберСтраховании два строящихся жилых квартала в Екатеринбурге и свою ответственность как застройщика. Страховая сумма составляет 6,7 млрд рублей.Сделка была заключена при участии Сбер Страховой брокер, который подобрал для девелопера РАЗУМ оптимальное страховое покрытие и предоставил помощь в оформлении всей необходимой документации. Полис защищает строящиеся объекты от всех рисков, включая пожары и стихийные бедствия. Кроме того, застрахована и гражданская ответственность девелопера за причинение вреда имуществу и здоровью третьих лиц во время строительно-монт
НОВИКОМ рассказал о цифровых активах на форуме в Шанхае НОВИКОМ (входит в холдинг АО «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) принял участие в I Евразийском Финансово-Экономическом Форуме «Развитие делового партнерства в новых реалиях», который проходил с 17 по 19 апреля в Шанхае. Основной темой мероприятия стало создание новой экосистемы сотрудничества между Россией, Китаем и другими странами Евразии.Токенизация превращает традиционные банковские инструменты, активы в цифровые токены. Доступ ко всем продуктам финансовой системы упрощается, а мгновенные транзакции значительным образом расширяет оборот этог
НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Все корпоративные новости »