Мировые рынки торгуются преимущественно в плюсе

A A= A+ 05.04.2022 Новости БД
 
 
На текущей неделе главным событием для рынка станет публикация протокола FOMC с последнего заседания Федрезерва. Но в целом картина ясна и без протокола — рынку стоит готовиться к резкому повышению ставки на ближайших заседаниях, об этом говорит «ястребиная» риторика главы ФРС Джерома Пауэлла и его коллег из ФРБ.
 
Несмотря на это, на фондовом рынке США пока преобладает осторожный оптимизм. В понедельник в лидерах роста оказался индекс Nasdaq Composite (+1,9%), поддержку которому оказали акции крупнейших американских технологических компаний: Apple (+2,4%), Amazon (+2,9%), Netflix (+4,8%), Alphabet (+2,0%). Индекс S&P 500 по итогам вчерашней торговой сессии прибавил 0,8%, а индекс DJIA — только 0,3%.
 
Сегодня в Японии выйдут данные по потребительским расходам и зарплатам за февраль. Агентство IHS Markit опубликует индексы PMI в сфере услуг в разрезе ведущих стран за март. В Соединенных Штатах обращаем внимание на статистику по торговому балансу и еженедельные данные по запасам нефти от API.
 
По состоянию на 11:50 мск Индекс МосБиржи снижается на 1,7% до 2739,82 пункта, а индекс РТС корректируется на 1,1% до 1040,38 пункта. Европейский индекс STOXX 600 на открытии торгов укрепляется на 0,4% до 463,80 пункта. Фьючерс на индекс S&P 500 с утра торгуется в плюсе на 0,1%. Доходность 10-летних трежерис растет на 3 базисных пункта и составляет 2,441% годовых. Нефть Brent прибавляет 1,5% до $109,20 за баррель.
 
В понедельник в лидерах роста на американских площадках оказались бумаги социальной сети Twitter (+27,1%) после того, как Илон Маск сообщил, что ему принадлежит 9,2% акций компании.
 
Акции Tesla продолжают восхождение, несмотря ни на что. В понедельник бумаги поднялись на 5,6% на фоне публикации сильного операционного отчета. Производитель электрокаров сообщил о росте поставок в I квартале 2022 года на 68% (г/г) до 310 тыс. автомобилей.
 
Фондовые площадки в Китае и Гонконге закрыты в связи с национальным праздником. Однако отмечаем, что в конце прошлой недели вновь появился спрос на акции технологических компаний из КНР. Ранее китайские регуляторы пообещали поддержать свои компании, имеющие листинг в США, и пойти навстречу американской Комиссии по ценным бумагам. Уже летом Пекин может обеспечить американским регуляторам полный доступ к отчетностям китайских эмитентов, а также может изменить правила и процесс проведения аудита своих компаний за рубежом. Мы прогнозируем, что такие новости будут способствовать притоку средств в перспективный китайский IT-сектор после продолжительных распродаж.
 
Европейские индексы на открытии торгов демонстрируют смешанную динамику. Немецкий индекс DAX 30 растет на 0,3%, французский индекс CAC 40 корректируется на 0,3%, а британский индекс FTSE 100 проседает на 0,2%.
 
Из индекса DAX 30 в лидерах роста отметились Delivery Hero (+4,6%), HelloFresh (+4,1%), Deutsche Borse (+1,9%). Из индекса FTSE 100 наибольший рост фиксируют Croda International (+3,0%), Just Eat Takeaway (+2,3%), Spirax-Sarco (+1,6%).
 
Российские индексы в первой половине дня 5 апреля демонстрируют снижение после четырехдневного роста. По оценке IHS Markit, деловой климата в России по итогам марта резко ухудшился, что было ожидаемо. Индекс PMI в сфере услуг обвалился до 38,1 пункта с 52,1 пункта в феврале, а композитный индекс PMI рухнул до 37,7 пункта с 50,8 пункта в феврале.
 
По состоянию на 11:45 мск из числа ликвидных акций в зеленой зоне торгуются Positive Technologies (+7,3%), Petropavlovsk (+5,0%), «Белуга» (+1,5%), «Полюс» (+0,8%).
 
В лидерах снижения — «ЦИАН» (-5,8%), который отчитался о снижении выручки в 2021 году на 34%, а также «ГК Самолет» (-5,5%), HeadHunter (-5,1%), FixPrice (-5,0%), «Группа ПИК» (-4,3%), «Группа ЛСР» (-3,9%).
 
Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными, ликвидными и дивидендными отечественными компаниями из первого эшелона, рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».
 
Техническая картина
 
Индекс МосБиржи
На дневном графике индексу удалось пробить нижнюю границу канала и вернуться в нисходящий торговый коридор, который сформировался еще до приостановки торгов на фондовом рынке в феврале. Но с учетом динамики последней недели ожидаем консолидации индекса в диапазоне 2700-2800 пунктов.
 
Индекс S&P 500
На дневном графике индекс встретил сопротивление на уровне 4600 пунктов и не смог закрепиться выше этой отметки. В ближайшие дни ожидаем движения S&P 500 в диапазоне 4500-4600 пунктов.
 
Индекс STOXX 600
На дневном графике STOXX 600 приблизился к уровню SMA 200, который выступает сильным сопротивлением. При пробитии данного уровня можно ожидать роста до 470-475 пунктов и выше.
 
Автор: Ксения Лапшина, аналитик ФГ «Финам»

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ рассказал о цифровых активах на форуме в Шанхае НОВИКОМ (входит в холдинг АО «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) принял участие в I Евразийском Финансово-Экономическом Форуме «Развитие делового партнерства в новых реалиях», который проходит с 17 по 19 апреля в Шанхае. Основной темой мероприятия стало создание новой экосистемы сотрудничества между Россией, Китаем и другими странами Евразии.Токенизация превращает традиционные банковские инструменты, активы в цифровые токены. Доступ ко всем продуктам финансовой системы упрощается, а мгновенные транзакции значительным образом расширяет оборот этог
НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Все корпоративные новости »