Энергозависимость Европы приведет к экономическому кризису в регионе

A A= A+ 16.03.2022 Новости БД
Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию на тему «Российский нефтегаз: жизнь после санкций». Ее участники сошлись во мнении, что Европа вряд ли откажется от российских энергоносителей до 2030 года. При этом санкции продолжают подогревать рост цен на нефть и газ, что разгоняет инфляцию в еврозоне и может затормозить развитие экономики в регионе. 
 
Из-за конфликта на Украине американские власти решили полностью отказаться от импорта российской нефти. Евросоюз пока не готов разорвать отношения с Россией в части поставок энергоносителей. Однако не исключено, что европейские страны, которые давно декларируют переход на «зеленое» топливо, последуют примеру Штатов. Так, ЕС уже опубликовал план по снижению энергозависимости от России до 2030 года, отметил ведущий аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин: «Теоретически Европа может начать пересматривать планы закупок в России на ближайшие месяцы, выбирая в качестве альтернативы саудовскую нефть или сорта из ОАЭ. Но быстро договориться о наращивании поставок из этих стран вряд ли удастся. Поэтому многие европейские покупатели пока предпочитают подождать, чем закончится ситуация с Украиной».
Как напомнил г-н Потавин, Россия в настоящее время поставляет 40% природного газа, импортируемого ЕС. «Намерение Европы постепенно отказаться от российской нефти и газа будет поддерживать цены на энергоносители на высоком уровне, что, в свою очередь, негативно повлияет на экономику через разгон инфляции. На своем последнем заседании ЕЦБ серьезно повысил оценку инфляции в еврозоне на текущий год — до 5,1% против декабрьской оценки в 3,2%», — отметил эксперт.
Руководитель отдела экономического и отраслевого анализа «Промсвязьбанка» Евгений Локтюхов согласился с коллегой, что из-за инфляционных процессов на фоне высоких цен на энергоносители возможно замедление экономики в регионе. «Пока рано говорить о переходе к стагфляции, но риски ее наступления в конце этого или в следующем году постепенно повышаются, и реализация такого негативного сценария будет зависеть от конкретных шагов ЕС», — добавил г-н Локтюхов.
Таким образом, Европа не сможет в ближайшее десятилетие отказаться от российских энергоносителей, заключил директор департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников: «Санкции обратимы. Сейчас их выставили по максимуму, а дальше стороны будут торговаться. От дешевого трубопроводного газа из России западная сторона не откажется. С нефтью все сложнее — ее можно заменить, так как поставщиков много. Но Запад все равно заинтересован в диверсификации поставщиков».
Что касается российских нефтегазовых компаний, то участники сходятся во мнении, что их положение остается довольно стабильным. В частности, санкции не помешают крупным участникам рынка выплатить акционерам щедрые дивиденды, прогнозирует аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. «”Лукойл”, “Татнефть” и “Газпром нефть” имеют почти нулевой или даже отрицательный чистый долг, в связи с чем выплата дивидендов для них технически не является проблемой», — уверен эксперт.
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »