Эксперты Marketplace Conf 2022: Россия #импортозависимая страна и такой останется

A A= A+ 03.03.2022 Новости БД

Состоялась первая в этом году конференция Marketplace Conf 2022 по аналитике, ведению бизнеса, продвижению и рекламе на #маркетплейсах для #брендов и продавцов в Москве. Более 50 предпринимателей e-com из России и стран СНГ 1 марта 2022 года обсудили вопросы развития бизнеса на маркетплейсах в новых условиях, инструменты продвижения электронной торговли и актуальные проблемы отрасли. Организаторами мероприятия выступили компании "Sellematics" и "Sellmonitor" - сервисы аналитики на маркетплейсах и онлайн-ритейлерах.

Конференция Marketplace Conf 2022 объединила всех экспертов по электронной торговли, начиная с представителей самих маркетплейсов и основных продавцов и завершая специалистами по ВЭД и блогерами. Большая часть обсуждений касалась того, как действовать в новых условиях и на какие события, тренды и показатели ориентироваться. Участники конференции делились своим опытом поиска решений и ошибок из предыдущих кризисов, для многих стал значимым период глобальной пандемии, падение курса рубля в 2014 году и финансовый кризис 2008 года.

Дарья Ткаченко, СЕО Sellematics Sellmonitors, считает, что в период неопределенности и высокой волатильности курса рубля, предпринимателям особенно нужно следить за рынком, изучать аналитику, чтобы понимать изменения в потребительском поведении. Опыт пандемии показал, что продажи растут, как только появляется какая-то ясность ситуации. По коммерции бьет не высокий курс рубля, а непонимание того, что будет происходить дальше. Стабильность возвращает людей к покупкам. Но все эти изменения важно не пропустить, изучать и применять в своих стратегиях.

Предыдущий опыт работы во время экономических кризисов показал, что продавцам нужно экспериментировать, запускать тестовые продукты, пилоты. «Это то знание, которое вы не сможете получить другим способом, сами площадки не видят многие изменения потребительских предпочтений или смены поведения потребителей, — считает Софья Оточина, руководитель управления по работе с партнерами компании «Магнит». Обращайте внимание на рейтинги, делайте оперативную оценку колабораций, взаимодействия.

Виталий Нерет, директор по развитию ООО «Гипер», рассказал, что вначале пандемии, они чувствовали себя примерно так же как сейчас: «Два года назад мы были в растерянности, нам казалось, что наступил в своем роде уникальный кризис, когда замер весь мир, границы закрылись, перемещение людей, товаров и услуг остановилось, но в итоге мы росли все два года. Сейчас мы оказались у такой же перевернутой доски и видим выход в том, же и два года назад. Нужно доверять своим командам, давать им свободу для принятия решений и ошибок. Два года назад мы видели разные стратегии своих команд, в каждой было по 3-5 человек. Одни поднимали цены, чтобы снизить издержки, другие, наоборот, сбрасывали прайс, чтобы сбыть неликвидный, по их мнению, товар и купить более ликвидный, третьи меняли каналы продвижения, подход к продажам или само предложение. И в итоге этих усилий мы получили рост». Сейчас по мнению эксперта будут выживать самые быстрые и гибкие, кто сумеет приспособиться к меняющимся условиям. «Чтобы я посоветовал предпринимателям, специализирующимся на продажах на маркетплайах? Сейчас в России много брендов, производств, которые не умеют работать с электронными площадками, ходите, встречайтесь, создавайте партнерства, возможно сейчас не время для выстраивания собственной производственной цепочки, необходимо договариваться с теми, кто уже в России», — добавил Виталий Нерет.

Тимофей Горшков Генеральный директор InSales вспомнил, что в начале пандемии они были недостаточно гибкими, потеряли 1,-2 месяца на тактики сохранения, и только потом начали действовать. Сейчас важно экспериментировать, пробовать, работать на разных площадках. Рынок маркетплейса в России не консолидирован, здесь много каналов, трафики которых нужно использовать максимально, для продвижения своего бизнеса или бренда.

 

Анастасия Якушева, основатель брендов "Miss X", @iampijama и Verlove советует ничего бояться. «Решения должны быть точными, а действия точечными. Для предпринимателя слово нет должно означать «да, но…», важно бороться за свой бизнес, следить за финансовыми показателями, выбивать лучшие условия для закупок. Сейчас выиграют предприниматели, способные сохранять спокойствие, умеющие действовать быстро, и немногочисленные команды. Компании с небольшим штатом, до 20 человек, получают преимущество в скорости, на них не давит чрезмерная ответственность, они могут быстро принимать решения и делегировать их выполнение», — уверена предпринимательница.

Сооснователь цифровой платформы для бизнеса DigitalVED Анна Фомичева, вице-президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) считает, что сейчас самое время погрузиться в тонкости ВЭД: «Россия — импортоориентированная страна, так или иначе, но мы продолжим импортировать, нам просто нужно принять меняющуюся реальность. Западные страны для нас закрыты надолго, но есть страны ЮВА, ШОС, БРИКС. Сейчас активно развивается рынок ткани в Узбекистане, оборудование будем покупать в Китае и Турции. Если не сможем работать с российских юридических лиц, поедем в Киргизстан и Казахстан, там зарегистрируемся. Доллар стабилизируется, но для поставок придется искать альтернативы в Китае, Индии, Вьетнаме, африканских странах. Что важно, возможности для серых схем уменьшатся, учитесь работать в белую. Убирайте посредников, убирайте из своих бизнес-процессов каргачей (контрабандистов), разбирайтесь в ВЭД».

В ходе конференции выступило более 50 спикеров, было представлено больше десятка кейсов, пришло на мероприятие около 400 зрителей, еще порядка 5 тыс. смотрели выступления спикеров онлайн, имеющий свой бизнес в этой сфере. Обсуждение получилось конструктивное, российский бизнес, прошедший за последние 10 лет около 5 кризисов, продемонстрировал оптимизм, готовность работать в новой реальности, искать новые возможности и инструменты для дальнейшего роста.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ разместил средства Фонда гарантийной поддержки Рязанской области НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) разместил на депозитные счета временно свободные средства Фонда гарантийной поддержки Рязанской области. Сделка поможет сохранить и приумножить активы фонда, а полученный доход будет направлен на реализацию программ господдержки предпринимателей региона.НОВИКОМ в Рязани работает более двух лет и за это время смог настроить взаимодействие как с крупными концернами региона, так и с предприятиями малого и среднего бизнеса, входящими в цепочку кооперации промышленных гигантов. Устойчивое
Креативный девелопмент в фокусе внимания Ассоциации краудфандинга 3 июля 2025 года в Москве прошёл Федеральный интеграционный форсайт-форум «Российский креативный девелопмент 2025. Инфраструктура для жизни», организованный Советом по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциацией деятелей культуры и бизнеса «Я Лидер».По приглашению организаторов в качестве эксперта в форуме принял участие директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Краудфандинга) Кирилл Косминский. В фокусе внимания участников форума – устойчивое развитие городских территорий, введение философии креативного
BSS показала, как Agentic AI превращает контакт-центр в драйвер роста бизнеса BSS собрала на закрытом бизнес-ужине лидеров ритейла, медицины и страхования для обсуждения трансформации клиентского сервиса через Agentic AI.Компания BSS провела закрытый бизнес-ужин с участием ведущих экспертов в области искусственного интеллекта и представителей ключевых отраслей экономики — ритейла, медицины и страхования. Участники встречи обсудили актуальные тренды в клиентском обслуживании и возможности внедрения передовых технологий на основе Agentic AI. Главной темой мероприятия стало рассмотрение того, как подход Agentic AI революционно меняет роль контакт-центров. Как из к
НОВИКОМ наградил изобретательницу на форуме «Инженеры будущего» НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) вручил премию «Инженерный авангард» талантливой изобретательнице из концерна «Созвездие» холдинга «Росэл». Награждение состоялось в рамках церемонии закрытия молодежного форума «Инженеры будущего – 2025», партнером которого выступает банк Ростеха.Обладателем премии «Инженерный авангард» стала Екатерина Артемова, начальник сектора научно-технического центра АО «Концерн «Созвездие». Екатерина Артемова — соавтор инновационного метода моноимпульсного пеленгования
Все корпоративные новости »