Нефть может протестировать уровень $100, но удержится там ненадолго

A A= A+ 09.02.2022 Новости БД
Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Рынок нефти и газа: жаркое зимнее ралли». Ее участники уверены, что высокие цены на энергоносители на фоне геополитической напряженности сохранятся как минимум в первом полугодии, после чего неизбежно произойдет коррекция.
 
Цены на энергоносители находятся на рекордных уровнях, однако в течение года рыночная конъюнктура стабилизируется, считают эксперты. Так, голубое топливо уже не сможет вернуться к прошлогоднему максимуму, уверен аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман: «Если зима не окажется слишком затяжной, то совокупность ожидаемого восстановления экспорта со стороны “Газпрома” и повышенные объемы поставок СПГ могут привести к восстановлению уровня заполненности газохранилищ до нормальных по историческим меркам уровней. Цены в таком сценарии могут до конца года перейти из состояния аномальных в состояние просто высоких, то есть около $300-400 за тыс. кубометров». По мнению эксперта, к очередному всплеску цен на газ может привести эскалация ситуации вокруг Украины, которая спровоцирует перебои поставок из России, однако такой сценарий маловероятен.
 
При этом сейчас не идет речи о вытеснении российских компаний с европейского рынка газа, а природный газ будет востребован как минимум до конца 40-х годов этого века, считает директор департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников. С коллегой согласен директор аналитического департамента ИК «РЕГИОН» Валерий Вайсберг: «В последние два года Россия была единственным крупным поставщиком газа, сумевшим увеличить производство темпом, превышающим рост глобального спроса. Учитывая, что газ получил “зеленый” свет в новой энергетической системе координат Евросоюза, а атомная энергия, несмотря на тот же статус, находится в стадии свертывания мощностей, можно с уверенностью утверждать, что спрос на газ в ближайшие пять лет продолжит расти».

 

Бенефициаром сложившейся ситуации является «Газпром», акции которого имеют потенциал роста до октябрьских максимумов, прогнозирует г-н Вайсберг. По его словам, котировки газового концерна поддержат рост объемов реализации, высокие экспортные цены, умеренный объем инвестиционной программы и «зеленый» свет газовой энергетике от Евросоюза. При этом г-н Кауфман подчеркнул, что дивидендная доходность «Газпрома» по итогам 2021 года может составить 13,9%, а по итогам 2022 увеличиться до 16,7%, что является привлекательным по меркам компании значением. Аналитик рекомендует покупать бумаги эмитента с целевой ценой 394,4 руб.
 
Цена нефти, в последнее время обновляющая многолетние максимумы, может протестировать уровень в $100 за баррель, после чего пойдет на спад. «В экстремальном варианте (мягкая ДКП в Европе, Китае, Японии, умеренное ужесточение в США) я не исключаю, что мы можем подойти к уровню $100 за баррель нефти. Однако ФРС, вероятно, не будет спокойно смотреть, как дорожающая нефть подпитывает инфляцию и, скорее всего, будет действовать жестко. Поэтому поход за этот уровень вряд ли будет длительным», — прогнозирует г-н Вайсберг. С коллегой согласен аналитик «Фридом Финанс» Сергей Пигарев, по мнению которого конъюнктура сырьевого рынка сильно зависит от геополитической ситуации: «В отсутствие военных конфликтов, скорее, возможно снижение котировок в начале весны по мере роста добычи, ужесточения ДКП по всему миру и снижения спроса из-за роста среднедневных температур».
 
Среди российских нефтяных компаний наиболее перспективно выглядят акции «Роснефти» благодаря ее масштабной программе развития и запуску проекта «Восток Ойл», отметил г-н Кауфман. На американском рынке г-н Пигарев рекомендует обратить внимание на Valero Energy и Phillips 66, которые могут «выстрелить» в ожидании сильного спроса на топливо летом. 
 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »