БОЛГАРИЯ – НОВОСТИ - ТУРИЗМ 03.02.2022

ЮНЕСКО будет рекламировать болгарский Несебр

Совместный проект БНТ и ЮНЕСКО будет рекламировать болгарское культурное наследие на 5 языках. В фильме в рамках глобальной кампании «Следующие 50: Мировое наследие как источник устойчивости, гуманности и инноваций» первым будет представлен город Несебр. Сценаристом и режиссером фильма общественного телеканала будет путешественник Китин Муньос. Лента будет озвучена на испанском, французском, английском и арабском языках и распространяться по коммуникационным каналам на ЮНЕСКО.

Старый город в Несебре, наследник древних цивилизаций, уже 39 лет утверждается как мировая ценность. Цикл фильмов представит 17 объектов материального и нематериального болгарского наследия, включенных в список ЮНЕСКО.

НЕСЕБР С 1983 г. входит в Список памятников Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

 

Архитектурно-исторический заповедник Несебыр расположен в Старом городе – это полуостров длиной около 850 м и шириной 350 м. Старый город объявлен архитектурно-историческим заповедником национального значения постановлением № 243 Совета министров от 18.07.1956 г.

История Несебыра – одного из старейших городов Европы, насчитывает уже 3200 лет. В период античности он носил имя Мессамбрия, в Средние века — Мессемврия, затем получил нынешнее название – Несебыр. О богатой вековой истории города рассказывают многочисленные археологические находки. Многие из них можно осмотреть в Археологическом музее Несебыра, расположенном в самом начале полуострова. Экспозиции отдельных залов посвящены жизни города во времена фракийцев, Римской и Византийской империи, а позже – в составе болгарского государства.
С самого основания город неизменно был огражден крепостными стенами, следы которых хорошо сохранились и по сей день. Первые крепостные стены были воздвигнуты еще фракийцами в VІІІ веке до н. э.; затем, уже в V веке до Христа, греческие колонизаторы также строили крепостные сооружения. Позднее эти стены использовали римляне, захватившие Мессемврию в свой черед. Активное строительство шло в течение V в. н. э. когда город находился под управлением Византийской империи. Из построек данного периода лучше всего сохранилась крепостная стена в районе городских ворот. В раннюю византийскую эпоху крепостная стена была возведена также на югозападном берегу; ее можно видеть и в наши дни.

Перенесение столицы Римской империи в Константинополь и провозглашение христианства официальной религией положили начало строительству множества христианских храмов в тогдашней Мессемврии.

Периодом ХІ — ХІІІ вв. датируют церковь Святого Стефана, известную также как „Новата митрополия” – в свое время туда переехала канцелярия главы епархии. В плане храм представляет собой трехнефную базилику, выстроенную из каменных плит и кирпича. Роспись церкви была выполнена в 1599 г.; на фресках изображены более 1000 фигур, входящих в 258 композиций. В храме сохранился оригинального стиля расписной иконостас конца ХVІ в., а также резной архиерейский трон и амвон конца ХVІІІ в. В настоящее время церковь не действует и превращена в музейный объект. Признана памятником строительства и архитектуры решением, опубликованным в № 41 газеты „Державен вестник” за 1964 г. Расположена неподалеку от амфитеатра г. Несебыр.

Поблизости находится недостроенная церковь Святого Иоанна Неосвященного („Алитургетос” – гр.), заложенная в ХІV в. Здание, серьезно поврежденное землетрясением 1913 г., открыто для свободного доступа. В 1964 г. ему был присвоен статус архитектурного памятника культуры национального значения.
В центре Старого Несебыра высится один из наиболее сохранившихся храмов средневековья — церковь Христа Вседержителя („Христос Пантократор” – гр.). Храм постройки ХІІІ — ХІV вв. имеет прямоугольную форму. Признан памятником строительства и архитектуры национального значения решением, опубликованным в № 41 газеты „Державен вестник” за 1964 г.

В числе церквей-музеев стоит упомянуть храм Святого Спаса, построенный в 1609 г. на средства одного из зажиточных жителей Несебыра. Церковь была расписана в ХVІІ в., а в каменном полу долгое время находилась надгробная плита византийской принцессы по имени Матаиса Кантакузина Палеологина; ныне плита экспонируется в городском музее археологии. Храм объявлен архитектурным памятником культуры национального значения решением, опубликованным в № 41 газеты „Державен вестник” за 1964 г.

 

Старинни къщи, Несебър

 

Гуляя по улицам Несебыра, туристы могут рассмотреть также развалины ранневизантийских терм (бань). Строились они в VІ в. и до конца VІІІ в. использовались по основному назначению, затем были перестроены под жилье и служили для различных хозяйственных нужд. Рядом находится еще одна церковь – храм Святой Параскевы, строившийся на протяжении ХІІІ — ХІV вв., здание исключительно интересной архитектуры. Признан архитектурным памятником культуры решением, опубликованным в № 41 газеты „Державен вестник” за 1964 г.
Главная церковь Мессемврии была посвящена Святой Софии, как и главный соборный храм византийской столицы — Константинополя. В народе ее называют также „Старата митрополия”. Храм длиной 25,50 метра некогда был побелен и украшен стенописью изнутри, а весь пол – изложен мозаикой из разноцветных камешков. Базилика была выстроена в конце V и начале VІ века, а нынешний вид приобрела в начале ІХ в. Признана архитектурным памятником культуры национального значения решением, опубликованным в № 41 газеты „Державен вестник” за 1964 г. Неподалеку в ходе раскопок была обнаружена в 1968 г. церковь Святого Димитрия – от нее сохранились столбы, поддерживавшие купол храма.

Как сообщает ряд преданий, церквей в Несебыре имелось около сорока, а ныне известны всего 23 из них. Помимо превращенных в музеи, в Старом городе доступны обозрению еще несколько отреставрированных и восстановленных храмов. Церковь Святого Иоанна Крестителя построена в Х веке. В ней сохранился портрет ктитора, писанный в ХІV в. Объявлена архитектурным памятником культуры национального значения решением, опубликованным в № 41 газеты „Державен вестник” за 1964 г.

Храм Святых Архангелов Михаила и Гавриила, искусно изукрашенный снаружи, признан архитектурным памятником культуры решением, опубликованным в № 41 газеты „Державен вестник” за 1964 г. На северном берегу полуострова – руины базилики в честь образа Богоматери Милостивой („Елеуса” – гр.), известного также как „Умиление”. Здание построено в VІ в. и согласно историческим данным, некогда было частью монастырского комплекса. Церковь отреставрирована; часть ансамбля на консервации. Признана архитектурным памятником культуры решением, опубликованным в № 41 газеты „Державен вестник” за 1964 г.
Помимо музея археологии, на территории полуострова находится также Этнографический музей г. Несебыр. Его экспонаты выставлены в особняке семьи Москояни, построенном в 1840 г. одним из богатых местных торговцев – это дом весьма характерной для города архитектуры времен болгарского Возрождения (ХVІІІ-ХІХ вв.). Коллекции представляют быт и ремесла жителей Несебыра, показаны также традиционные национальные костюмы. https://bnr.bg/ru; https://bulgariatravel.org/ru/

.

 

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Россияне назвали самый популярный вид спорта: это бег В преддверии Зелёного Марафона СберСтрахование выяснила любимые виды спорта россиянБег и спортивная ходьба оказались самыми популярными видами спорта в стране — ими занимаются 36% россиян, ведущих активный образ жизни. Такие результаты получила СберСтрахование в преддверии благотворительного забега СберПрайм Зелёный Марафон, опросив жителей 37 российских городов с населением более 500 тыс. человек. На втором месте по популярности у отечественных спортсменов езда на велосипеде (24%), на третьем — фитнес (16%). Следом идут плавание (12%), танцы (6%) и хоккей (5%). По сравнени
НОВИКОМ поддержит малый и средний бизнес Мордовии НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг государственной корпорации Ростех) заключил соглашения с Гарантийным фондом кредитного обеспечения Мордовии. Расширение сотрудничества поможет создать эффективную систему поддержки малого и среднего бизнеса в республике.При участии Первого заместителя министра экономики, торговли и предпринимательства республики, координатора проекта «Предпринимательство» МРО партии «Единая Россия» Александра Анохина подписи под документом поставили Елена Козлова, руководитель фонда, и Игорь Егоров, управляющий д
Инженерная олимпиада «ЗВЕЗДА – 2025» установила рекорды участия и географии Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда», проводимая Союзом машиностроителей России при поддержке Южно-Уральского государственного университета, в текущем цикле стала рекордной по всем ключевым показателям.В 2024/25 учебном году в состязании приняли участие 580 963 школьника (на 27% больше, чем годом ранее). В финал вышли более 77 000 учащихся, а 7 639 стали победителями и призёрами — это делает «Звезду» самой масштабной негосударственной инженерной олимпиадой страны. «Конкуренция за кадры сегодня настолько острая, что начинается со школьной скамьи. Именно в шко
СберСтрахование защитила участников благотворительного забега СберПрайм Зелёный Марафон Каждый участник благотворительного забега СберПрайм Зелёный Марафон застрахован от травм в СберСтраховании на время соревнований. Защита включена в пакет участника, дополнительно ничего оформлять не нужно. Страховая сумма на одного спортсмена составляет 500 тысяч рублей.В этом году благотворительный забег Сбера пройдёт в 12-й раз. Более 130 тысяч спортсменов и любителей присоединятся к этому событию в 60 городах нашей страны. Центральными площадками столичного мероприятия станут парк «Зарядье» и Васильевский спуск, где будут стартовать и финишировать участники каждого из забегов. В
Все корпоративные новости »