НБКИ и АВТОСТАТ: в 2021 году было выдано более миллиона автокредитов

A A= A+ 24.01.2022 Новости БД

Это второй результат за всю историю наблюдений, больше было только в 2013 году – 1,1 млн. автокредитов

По информации 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), по итогам 2021 года было выдано 1 006,6 тыс. автокредитов (на новые автомобили и автомобили с пробегом) или на 11,1% больше по сравнению с предыдущим годом (в 2020 году – 906,4 тыс. единиц) (Диаграмма 1).

Диаграмма 1. Динамика выдачи автокредитов в 2019-2020 гг., в тыс. ед.


Количество выданных в 2021 году кредитов на покупку автомобилей стало вторым за всю историю наблюдений за сегментом автокредитования. Больше автокредитов было предоставлено банками только в 2013 году – 1 108,8 тыс. ед. При этом, как НБКИ отмечало ранее, во второй половине минувшего года в автокредитовании наметился некоторый спад – число выданных автокредитов снижалось четыре месяц подряд (с сентября по декабрь 2021 года).

В 2021 году самое большое количество выданных автокредитов в регионах РФ было отмечено в Москве (83,3 тыс. ед.), Московской области (64,2 тыс. ед.), Санкт-Петербурге (59,0 тыс. ед.), а также в Краснодарском крае (47,0 тыс. ед.) и Республике Татарстан (44,5 тыс. ед.). В то же время сильнее всего выдача автокредитов в 2021 году (среди 30 регионов-лидеров по количеству выданных автокредитов) по сравнению с 2020 годом выросла в Краснодарском крае (+42,9%), Иркутской области (+40,3%), Красноярском (+32,0%) и Ставропольском (+31,0%) краях, а также в Московской области (+24,5%). В то же время в ряде регионов выдача, напротив, снизилась, в том числе, в Кемеровской (-19,6%) и Самарской (-4,5%) областях, а также в республиках Татарстан (-3,5%) и Башкортостан (-0,7%). В Москве и Санкт-Петербурге количество выданных кредитов на покупку автомашин в 2021 году увеличилось на 23,1% и 15,0% соответственно (Таблица 1 в Приложении).

Стоит отметить, что спрос на автокредиты в 2021 году серьезно вырос по сравнению с 2020 годом. В минувшем году граждане подали 7,46 млн. заявок на кредит на покупку автомобиля. Это на 29,2% больше, чем в предыдущем году (в 2020 году – 5,77 млн. заявок). Что касается среднего уровня одобрения заявок на автокредиты, то в 2021 году он составил 37,3%, снизившись на 0,7 процентного пункта (п.п.) по сравнению с 2020 годом (38,0%). При этом в течение практически всего 2021 года уровень одобрения заявок на автокредиты снижался. Так, если в январе прошлого года банки одобряли 43,7% всех заявок на автокредиты, то в декабре 2021 года – всего 33,1% (Диаграмма 2).

Диаграмма 2. Динамика уровня одобрения в автокредитовании, в %

 

В 2021 году доля автокредитов с просроченной задолженностью свыше 30 дней от общего количества действующих кредитов данного типа постоянно снижалась. Так, в декабре минувшего года она составила 6,5%, сократившись за год на 1,2 процентного пункта (п.п.) (в декабре 2020 года – 7,7%) (Диаграмма 3).

Диаграмма 3. Динамика доли автокредитов с просроченной задолженностью свыше 30 дней в 2020-2021 гг.

 

Также необходимо отметить, что согласно исследованию аналитического агентства «АВТОСТАТ» (на основе данных АО «Электронный паспорт»), объем рынка новых легковых автомобилей в 2021 году вырос на 2,8% по сравнению с предыдущим годом, и составил  1 501,4 тыс. единиц (в 2020 году – 1 461,0 тыс. ед.) (Диаграмма 4).

Диаграмма 4. Динамика авторынка в 2019-2021 гг.

 

 

«В целом, в прошлом году и спрос на автокредиты, и их выдача были на довольно высоком уровне. При этом во второй половине года было отмечено некоторое сокращение выдачи автокредитов при одновременном снижении доли одобрений по заявкам на них и росте среднего чека по автокредитам. Это было обусловлено продолжающимся дефицитом новых автомобилей, окончанием еще в первой половине года госпрограммы льготного автокредитования, а также все более консервативной кредитной политикой банков.

 

Вместе с тем, бурно развивается кредитование на рынке подержанных автомобилей, что, в целом, можно считать положительным фактором как для сегмента автокредитования, так и для всей автомобильной отрасли. Дефицит рано или поздно закончится, а кредитование на покупку б\у автомобилей останется, и будет развиваться. При этом для сегмента автокредитов (на приобретение как новых, так и подержанных авто) все большую роль играет Персональный кредитный рейтинг (ПКР), от уровня которого напрямую зависит решение о выдаче автокредита и его условия». 

Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков

«В 2021 году и покупки автомобилей, и выдачи автокредитов продемонстрировали рост по отношению к показателям 2020 года. При этом авторынок вернулся к росту после двух лет падения. Более того, если бы не те проблемы, с которыми он столкнулся в прошлом году (глобальный дефицит полупроводников и последовавший резкий рост цен), авторынок вырос бы не на 3%, а заметно сильнее. Тогда и кредитов на покупку автомобилей могло быть выдано больше, чем оказалось по факту. Что касается выданных автокредитов, то их количество увеличилось в основном за счет автомобилей с пробегом. В то же время дилеры были заинтересованы в том, чтобы продавать больше машин в кредит для увеличения своих доходов. Из-за этого выросло количество досрочных погашений».

Исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов

Более подробная информация о состоянии рынка новых легковых автомобилей в ряде российских регионов содержится в Таблице 2 Приложения.

 

Приложение

 

Таблица 1. Динамика выдачи автокредитов (на новые автомобили и автомобили с пробегом) в регионах РФ в 2021 году в сравнении с 2020 годом (среди 30 регионов-лидеров по объемам данного вида розничного кредитования), в ед.

 

Таблица 2. Динамика покупок новых легковых автомобилей в регионах РФ (среди 30 регионов-лидеров по объемам рынка*) в 2021 г. по сравнению с 2020 годом, %

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Филиал банка НОВИКОМ открылся в Калининграде НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) открыл офис в Калининграде по адресу ул. Сержанта Колоскова, д. 4А. Банк ставит перед собой задачу сделать максимально доступным и удобным обслуживание расположенных в регионе предприятий и их сотрудников.Теперь клиентам НОВИКОМа в Калининградской области доступен широкий спектр услуг как для юридических, так и для физических лиц: оформление ипотеки, потребительских кредитов и кредитных карт, открытие счетов, консультации по любым вопросам. Наличные средства с карт банка можно бесплатно снять в люб
Краудфандинг для адаптации сирот, помощи пациентам и поддержки в личных кризисных ситуациях В дни майских праздников Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) желает всем мира и добра и напоминает о возможностях, которыми могут воспользоваться авторы инклюзивных проектов, разместив их на высокотехнологичных краудфандинговых онлайн-платформах.Таким образом к инициативам может быть привлечено внимание большой аудитории неравнодушных инвесторов и благотворителей, частично или полностью обеспечено их финансирование, расширена аудитория их участников. В качестве свежих примеров инклюзивного коллективного финансирования общественно значимых дел эксперты АОИП
НОВИКОМ наращивает сотрудничество с региональными гарантийными фондами НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» – центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) расширяет поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП) в российских регионах. Банк разместил в депозит средства МКК Государственного фонда поддержки предпринимательства Кузбасса и подписал соглашение о сотрудничестве с Гарантийным фондом Саратовской области.НОВИКОМ системно расширяет географию деятельности не только в регионах присутствия, но и в других субъектах РФ. Примером такого сотрудничества стало заключение соглашения с Гарантийным фондом Саратовской области. В рамках договоренносте
Ассоциация краудфандинга участвует в Финтреке Банка России Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (краудфандинга) Кирилл Косминский в рамках проекта Банка России «Финтрек» рассказал студентам и преподавателям ВУЗов об истории возникновения и современных возможностях высокотехнологичного краудфандинга.Проект «Финтрек» Банка России уже несколько сезонов в современном формате онлайн-лекций и вебинаров знакомит слушателей и зрителей с различными финансовыми инструментами, грамотным, эффективным и безопасным их использованием в личных и профессиональных целях. В ходе своей онлайн-лекции Кирилл Косминский рассказал студентам -
Все корпоративные новости »