Мировые рынки торгуются с позитивной динамикой, однако находятся под давлением Анна Буйлакова, аналитик ФГ «ФИНАМ»

A A= A+ 20.01.2022 Новости БД

В четверг, 20 января, фондовые рынки показывают преимущественно позитивную динамику. Российские и зарубежные инвесторы продолжают следить за сообщениями, касающихся международных отношений между РФ, НАТО, США и Украиной, на фоне ухудшений которых произошла распродажа прошлых дней. Отсутствие значимых событий на международной арене может поспособствовать росту российского фондового рынка.

 Накануне американские фондовые индексы закрылись в минусе. Nasdaq Composite закрылся на территории коррекции, индекс потерял 1,2% к прошлому дню и 8,3% с начала года. S&P 500 снизился на 0,97%, Dow Jones потерял 0,96%. Американские индексы теряют в стоимости на фоне приближающихся повышений ставок и растущих доходностей государственных облигаций США.

 Сегодня в США отчитаются о результатах за IV квартал 2021 года стриминговый сервис Netflix, страховая компания Travelers Companies и холдинговая компания авиаперевозчика American Airlines.

 По состоянию на 11:30 мск Индекс МосБиржи поднялся на 0,29% до 3 446,27 пункта, а индекс РТС подрос на 0,21% до 1 417,71 пунктов. Европейский индекс STOXX 600 на открытии торгов теряет 0,24% до 479,76 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng по итогам торгов продемонстрировал рост на 3,42% до 24 952,35 пункта, а китайский индекс CSI 300 подрос на 0,9% до 4 823,51 пункта. Доходность 10-летних трежерис находится на уровне 1,847%. Мартовские фьючерсы на Brent торгуются на уровне $87,68 (-0,86%), рубль теряет в весе: валютная пара USD/RUB торгуется на уровне 76,6520 (+0,58%).

 Центральный Банк Китая понизил базовые кредитные ставки (loan prime rate) сроком на один год (с 3,8% до 3,7% годовых) и пять лет (с 4,65% до 4,6% годовых). Китайский регулятор ослабляет монетарную политику, чтобы помочь замедляющейся экономике. Акции китайских компаний подросли, особенно девелоперов, на ожиданиях того, то низкие ставки по ипотеке простимулируют продажи жилой недвижимости.

 Инвесторам, ориентированным на перспективный китайский рынок, рекомендуем обратить внимание на стратегию «CN. Проснувшийся дракон» (доступна только для квалифицированных инвесторов).

 Торги российских акций на МосБирже стартовали в плюсе. В течение дня пройдет внеочередное общее собрание акционеров «Русской Аквакультуры», на повестке дня которого одобрение сделок, утверждение аудитора и внутренних документов. Также пройдет заседание совета директоров «Газпрома», на котором совет обсудит займы компании. Global Ports опубликует операционные результаты за IV квартал и весь 2021 год.  НЛМК также опубликует производственные результаты за IV квартал и 12 месяцев 2021 года. «Акрон» проведет заседание совета директоров на котором рассмотрит созыв внеочередного общего собрания акционеров.

 Сегодня последний день торгуются с промежуточными дивидендами за 2021 год бумаги HeadHunter. Размер дивиденда – $0,84 на акцию, дивидендная доходность составит около 2%.

 В лидерах утреннего роста на МосБирже акции «Яндекса» (+1,47%), «Газпромнефти» (+1,00%), ГДР «Х5 Group» (+1,21%). Среди аутсайдеров утренних торгов «Детский Мир» (-2,97%), «Ozon» (-2,51%), «Фикс Прайс» (-2,45%).

 Из макроэкономической статистики сегодня выйдут данные по индексу потребительских цен в Европе за декабрь, а в США выйдут данные по первичным заявкам на пособия по безработице и данные по запасам нефтепродуктов от EIA.

 Техническая картина

 Индекс МосБиржи

 С технической точки зрения Индекс МосБиржи не смог удержаться над психологически значимым уровнем 3500 пунктов, которые он преодолел в начале торгов. Если рынок найдет в себе силы продолжить рост, уровень 3500 пунктов остается целевым. При продолжении падения индекс может найти поддержку на нижней границе полосы Боллинджера на уровне 3400 пунктов.

 

 

Индекс S&P 500

 Индекс S&P 500 торгуется в нисходящем клине. Индекс может встретить уровень поддержки на уровне 4500 пунктов.

 

 

Индекс STOXX 600

 С технической точки зрения индекс STOXX 600, продолжающий движение вдоль среднесрочного тренда, имеет потенциал роста. Целью может стать верхняя часть полосы Боллинджера на уровне 490 пунктов. Вероятно сопротивление на уровне 500 пунктов. Динамика около этого уровня покажет, продолжится ли тренд в дальнейшем.

 

 

Индекс CSI 300

 С технической точки зрения индекс CSI 300 продолжает торговаться в боковом канале. Вероятно продолжение торгов у нижней границы боковика. Судя по стохастическому RSI, индекс может встретить сопротивление на уровне 30-дневной скользящей средней около уровня 4900 пунктов.

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ: финансируя отечественное авиастроение НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) продемонстрировал свои компетенции в финансировании предприятий авиационной отрасли в рамках eMAKS-2025. Цифровая выставка проходит с 22 по 27 июля на платформе официального сайта Международного авиационно-космического салона «МАКС» aviasalon.com.Онлайн-выставка eMAKS второй год подряд собирает ведущих участников аэрокосмической отрасли и демонстрирует достижения отечественной авиационной промышленности, направленные на укрепление технологического суверенитета страны. Ключевая тема выставки в 2025 году &
Опубликован лонг-лист конкурса проектов инициативного бюджетирования Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) выступает партнёром IX Всероссийского конкурса проектов инициативного бюджетирования, проводимого НИФИ Минфина России совместно с Министерством финансов РФ и при поддержке Благотворительного фонда Сбера «Вклад в будущее», Всероссийской Ассоциации местного самоуправления (ВАРМСУ).Конкурс стартовал 14 апреля 2025 года, всего поступило 1205 заявок из 51 субъекта РФ. За проекты было отдано 240 тысяч голосов. В июле организаторами и партнёрами для прохождения второго конкурсного этапа были отобраны 89 проектов в шести номинаци
Краудфандинг социальных инициатив – АОИП продолжает поддержку Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) следит за тенденциями развития сектора социальных инициатив, коллективное финансирование на реализацию которых привлекается через высокотехнологичный платформенный краудфандинг.Эксперты ассоциации и специалисты краудфандинговой экосистемы Планета.ру обращают внимание авторов такого рода проектов на то, что сборы средств через платформы являются значимым фактором их успешной реализации наряду с грантами от государства и частных благотворительных фондов, и предлагают ознакомиться с очередными примерами тем и направлений, в
АОИП выступает с поддержкой молодёжных креативных инициатив Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) оказывает экспертную поддержку в проведении Всероссийского молодёжного форума Приволжского федерального округа «иВолга», организаторами которого выступают Движение Первых и Росмолодёжь.Форум пройдёт с 24 по 29 июля на Мастрюковской поляне в Самарской области. Как заявляют его организаторы, форум создаёт коммуникационную среду, способствующую поддержке детских и юношеских инициатив, содействует самореализации молодёжи, повышает у участников уровень компетенций и навыков инновационного мышления. «Мы понимаем, что д
Все корпоративные новости »