Кредитование МСП вышло на допандемийный уровень

A A= A+ 10.01.2022 Новости БД
Кредитование малого и среднего бизнеса по итогам 10 месяцев 2021 года сохраняет двузначные темпы прироста: выдано 8,3 трлн рублей, что на 37% больше, чем за аналогичный период годом ранее, - следует из Аналитического обзора, подготовленного АЦ «БизнесДром» и Фондом содействия кредитованию малого бизнеса Москвы.
 
По данным Реестра ФНС, сегмент МСП сокращается: на 10.12.2021 в РФ 5,8 млн МСП, где трудятся 14,6 млн человек, из них в Москве 769,4 тыс. субъектов МСП (13%). Для сравнения в начале 2021 года в РФ было 5,7 млн субъектов с числом сотрудников 15,5 млн человек. Доля МСП, имеющих кредиты, выросла относительно допандемийных значений: 6,8% на 01.11.21 против 4,5% на 01.11.2019 – кредиты стали доступнее и востребованнее. Объем выдач по итогам 10 месяцев 2021 года составил 8,3 трлн рублей (на 37% больше, чем за аналогичный период годом ранее). Один из драйверов динамики кредитования в четвертом квартале – увеличение ключевой ставки до 8,5% годовых. Предприниматели торопились нарастить объем кредитования, пока ставки по кредитам не выросли вслед за ключевой. Потребность в кредитах также подогревалась инфляционным ростом цен на сырье и материалы.
 
Банк России отметил, что больший интерес к госпрограммам поддержки проявили субъекты МСП, у которых за год до начала пандемии не было задолженности по кредитам. Это может косвенно указывать на то, что кредиты получали компании, которые в обычной ситуации полагаются на собственные ресурсы, но остро нуждались в финансировании во время пандемии.
 
Среди действующих мер поддержки активно пользуется спросом программа ФОТ 3.0. Первый ее этап был в период с 9 марта по 1 июля 2021 года, по данным Министерства экономических дел РФ на 24.06.21 было выдано около 14 тыс. кредитов на общую сумму 34,6 млрд рублей. Актуальных официальных данных к сожалению не было опубликовано. Второй этап программы запущен с 1 ноября по 30 декабря, было выделено 22 млрд рублей на льготные кредиты по ставке 3% годовых. В 2022 году Правительство также выделит дополнительно около 500 млн рублей на программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса из приоритетных отраслей.
 
В Москве за 10 месяцев было выдано почти 2 трлн рублей, что на 65% превышает показатели прошлого года. Кредитный портфель МСП в Москве с начала года вырос на 27% и на 01.11.21 составил 1,9 трлн рублей. Доля Москвы в общем кредитном портфеле МСП в России выросла до 27,8%. Антон Купринов, исполнительный директор Московского гарантийного фонда подведомственного Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы: «В дополнение к федеральным здесь действуют значимые собственные программы поддержки кредитования. На 22.12.2021 объем кредитов МСП под поручительства Московского гарантийного фонда составил 30,8 млрд рублей (+42% к аналогичному периоду 2020)». Запущена в 2020 и продлена в 2021 году программа льготных кредитов с компенсацией за счет субсидии до 8% ставки для приоритетных отраслей – по ней 19 тысяч МСП получили 140 млрд рублей льготных кредитов. В декабре 2021 года Правительство Москвы запустило программу кредитования стартапов возрастом до 1 года, где 70% кредита покроет поручительство Московского гарантийного фонда и 30% в случае дефолта Москва покроет за счет субсидии.
 
Планируемый объем поручительств и (или) независимых гарантий в целом по всем региональным гарантийным организациям (РГО) на 2021 год составлял 48,4 млрд рублей, за первые три квартала 2021 года план уже перевыполнен на 21%: поручительства и гарантии РГО выданы в объеме 58,7 млрд рублей, благодаря которым предприниматели привлекли на 42% больше, чем за этот период в 2020 году: 157,4 млрд рублей (годом ранее 110,8 млрд рублей). Для увеличения проникновения  гарантийной поддержки на рынке кредитования МСП  необходимо докапитализировать РГО, распространить пилотную практику субсидирования выплат на все РГО. В 2021 году на федеральном уровне Корпорация МСП запустила механизм зонтичных гарантий, которые призваны в разы нарастить гарантийную поддержку, этот инструмент пока не могут применять РГО, требуются регулятивные изменения.
 
«По итогам 10 месяцев выдачи кредитов МСП в целом по России уже превысили показатели на конец 2020 года. При сохранении тенденции по итогам 2021 года будет выдано свыше 9 трлн рублей кредитов МСП, из них свыше 2 трлн в Москве. Уровень просроченной задолженности на 01.01.2022 будет на уровне 9–9,5%, в основном за счет увеличения кредитного портфеля и преобладания в кредитном портфеле МСП льготных кредитов», - отмечает Павел Самиев, председатель Комитета ОПОРЫ РОССИИ по финансовым рынкам.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ на ИННОПРОМ-2025 рассказал о практике реализации проектов с использованием мер господдержки Банк НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) представил практику привлечения льготного государственного финансирования для промышленных предприятий в рамках выставки ИННОПРОМ-2025 в Екатеринбурге. Об этом рассказал заместитель Председателя Правления банка Алексей Кузнецов в ходе сессии «Инжиниринг для прорыва: технологический суверенитет и практики локализации».НОВИКОМ активно работает с ключевыми профильными инструментами государственной поддержки – от программ Фонда развития промышленности до кластерной инвестиционной платформы (
Bereke Bank: как контакт-центру снизить время обработки запросов на 17% и повысить удовлетворенность клиентов на 11% Bereke Bank (Казахстан) представил свой опыт использования речевой платформы в контакт-центре для розничных клиентов, созданной на базе решений BSS.«Премиальный контакт-центр: люди vs роботы» — тема выступления руководителя контакт-центра Bereke Bank Аллы Зацепиловой в ходе панельной дискуссии о трендах в сфере обслуживания на Profit Contact Day (Алматы, Казахстан). Ключевой тезис — как найти баланс и обогатить человеческий потенциал современными технологиями. В качестве контекста — опыт применения банком речевых решений компании BSS для обслуж
НОВИКОМ поддержит промышленность Нижегородской области НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) и Правительство Нижегородской области подписали соглашение о сотрудничестве в рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025, которая проходит в Екатеринбурге с 7 по 10 июля. Соглашение направлено на развитие экономики и промышленного потенциала региона, а также на реализацию совместных инициатив в сфере финансовой поддержки предприятий высокотехнологичных отраслей и сектора малого и среднего бизнеса.Подписи под документом поставили заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Сан
Банк «Центр-инвест» — в лидерах социального рэнкинга российских компаний Лига зеленых брендов впервые оценила уровень зрелости и результативности корпоративных социальных практик российских компаний за 2024 год. Опыт банка «Центр-инвест» подтвердил лидерство в подходах к управлению социальной повесткой.По мнению экспертов, банк «Центр-инвест» реализует наиболее зрелую модель социальной ответственности и управляет социальными рисками как внутри компании, так и в цепочках поставок, взаимодействии с потребителями и локальными сообществами в регионах присутствия. Внутренние и внешние практики банка взаимодополняют друг друга и интегрированы в управленческие
Все корпоративные новости »