Доллар вернулся на уровни закрытия прошлого года

A A= A+ 10.01.2022 Новости БД

Прирост курса американского доллара в первые числа января 2022 года был быстро нивелирован пятничной просадкой. В результате, за первую неделю этого года индекс доллара показал динамику, близкую к нейтральной (+0,15%).

В начале января спрос на доллар был довольно устойчивым, поскольку участники валютного рынка делали ставки на ускоренное завершение программ стимулирования ФРС и приближения даты подъема ставки фондирования в США. Именно эта тема позволила индексу доллара по итогам прошлого года подняться на 6,37%, что контрастировало со слабой динамикой евро.

Перспектива повышения ставок по долларам уже в I квартале 2022 года располагает к укреплению американской валюты по отношению валютам других стран. Ведь согласно протоколу последнего заседания ФРС, большинство членов FOMC считают, что экономика США приближается к максимальной занятости, и если текущие темпы улучшения рынка труда сохранятся, то повышение ставок может случиться в более ранние сроки. При этом участники последнего заседания ФРС отметили, что инфляционные риски смещены в сторону повышения.

По прогнозам членов FOMC, трудности с глобальными цепочками поставок продлятся ещё как минимум год. Почти все официальные лица ФРС посчитали вероятным, что сокращение баланса начнется через некоторое время после первого повышения процентной ставки. Через несколько дней после публикации такого «ястребиного» протокола ФРС, трейдеры оценивали вероятность повышения ставки на мартовском заседании Федрезерва почти в 90%.

По итогам торгов 6-7 января индекс доллара ослаб, поскольку опубликованная статистика из США не оправдала ожидания аналитиков. Данные в четверг показали, что недельное число заявок за пособиями по безработице в США на предыдущей неделе неожиданно выросло до 207 тыс. при прогнозе снижения до 197 тыс. Видимо, здесь сказалось влияние роста числа заболеваний коронавирусом омикрон-штамма в США.

Статистика, которая вышла в пятницу, показала, что экономика США в декабре 2021 года добавила лишь 199 тыс. новых рабочих мест. Это намного ниже рыночных прогнозов в 450 тыс. и ниже, чем было в ноябре (249 тыс.). Но при этом уровень безработицы (опросный показатель) снизился до 3,9% против ожидания 4,1% и уровня 4,2% в ноябре. Важно, что при этом вырос такой инфляционный индикатор, как рост зарплат: 0,6% (м/м) и 4,7% (г/г) (ожидалось 0,4% (м/м) и 4,2% (г/г)). После выхода этих данных доходность по 10-летним US Treasuries пошла вверх (1,76%), а индекс доллара ушел вниз. В итоге DXY закрыл неделю на отметке 95,72 п. — это совсем близко к минимумам декабря.

Опубликованные в начале января статданные, свидетельствующие об устойчивом инфляционном давлении в США в сочетании с небольшим торможением в экономике. Так, индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в декабре снизился до 58,7 п. с ноябрьских 61,1 п. Значение индикатора стало минимальным с января 2021 года. Эксперты в среднем ожидали его снижения до 60 п. Опубликованный 6 января индекс деловой активности в сфере услуг США в декабре снизился до 62 п. с 69,1 п. в ноябре – согласно данным ISM. Аналитики ожидали снижения показателя только до 66,9 п.

Ноябрьские данные по сальдо торгового баланса США оказалось на уровне -$97,78 млрд по сравнению с -$83,20 млрд в октябре. Объём товарных запасов на оптовых складах выросли на 1,2% (м/м) по сравнению с ростом на 2,5% (м/м) месяцем ранее. Помимо этого, были опубликованы данные по незавершенным сделкам по продаже жилья, которые снизились на 2,2% (м/м), по сравнению с ростом на 7,5% (м/м) в предыдущем месяце и прогнозом роста от аналитиков на 0,5% (м/м). Сезонно-сглаженный ценовой индекс по 20 крупнейшим городам США в октябре вырос на 0,8% (м/м) и 18,95% (г/г) (против 0,84 (м/м) и 19,6% (г/г) месяцем ранее).

Данные сервиса Mastercard Spending Pulse показали, что объем розничных продаж в США за период с 1 ноября по канун католического Рождества, которое отмечается 25 декабря, увеличился на 8,5% к аналогичному периоду прошлого года и на 10,7% — в сравнении с «предпандемийным» 2019 годом. Доля онлайн-продаж выросла на 6,4% с 2019 года.

В статистике, выходящей на предстоящей неделе по США, стоит обратить внимание на следующую. 11 января выходит индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP за январь; 12 января – очень важные данные по уровню инфляции за декабрь. 13 января – индекс цен производителей за декабрь; первичные заявки на пособие по безработице за неделю. 14 января выходит блок важных данных по объемам розничных продаж за декабрь; промышленному производству за декабрь; индекс доверия потребителей от Мичиганского университета (предв.) за январь.

Удачных торгов!

 

 

 

cid:image001.png@01D5CF7D.996F2F80

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: [email protected]tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Благотворительная ярмарка поставила новый рекорд софинансирования через краудфандинг – более 4 млн рублей С 30 ноября по 12 января прошла благотворительная онлайн-ярмарка «Планета добрых подарков», организованная в партнерстве с благотворительной ассоциацией «Все вместе» и одним из коммерческих банков. Ее общий сбор составил 4 024 440 рублей, что стало новым рекордом софинансирования с использованием краудфандинга в России.Ярмарка «Планета добрых подарков» проходила во второй раз и собрала в 2,5 раза больше средств по сравнению с предыдущей и привлекла в 2 раза больше покупателей новогодних подарков, сделанных руками подопечных фондов. Добиться такого результата удалось во многом благо
По карте «Мир» Новикомбанка можно получить туристический кешбэк Держатели карты «Мир» Новикомбанка, опорного банка Госкорпорации Ростех, могут воспользоваться программой туристического кешбэка и получить 20% от стоимости поездки по стране. Всероссийская акция стартовала сегодня.Туристический кешбэк можно получить, оплатив в период с 18 января по 12 апреля 2022 года пакетный или железнодорожный тур, круиз, проживание в отеле. Онлайн-оплату необходимо совершить картой «Мир», зарегистрированной в Программе лояльности платежной системы «Мир», на странице акции на сайте одного из партнеров Программы, список которых представлен на мирпуте
Выплаты СберСтрахование жизни по завершившимся в 2021 году договорам НСЖ составили 4,2 млрд рублей СберСтрахование жизни в 2021 году выплатила 4,2 млрд рублей по завершившимся договорам накопительного страхования жизни (НСЖ) — это в 1,8 раза больше, чем в прошлом году. Самая крупная выплата — 13 млн рублей — была произведена в Москве. Клиент, получивший эту выплату, формировал накопления в течение 7 лет.Количество выплат по дожитию в 2021 году выросло по сравнению с 2020 годом в 2 раза, до 42,7 тыс. Наибольший объём выплат получили жители Тамбовской области (13%), Удмуртской республики (8%) и Самарской области (7,6%). Лидерами по количеству страховых выплат стали также Тамбовская область
СберСтрахование выяснило, какие страховые случаи чаще всего происходили с клиентами в новогодние праздники Дочерняя компания Сбера СберСтрахование проанализировала обращения клиентов, поступившие с 31 декабря 2021 года по 9 января 2022 года. Самыми частыми причинами страховых случаев в новогодние праздники были несанкционированное списание денег с банковских карт и повреждения квартир и домов из-за заливов, пожаров и снегопадов.Большинство обращений в страховую компанию было связано с покупками на непроверенных сайтах, а также звонками мошенников, которые предлагали «получить подарок в честь праздника» и методами социальной инженерии узнавали данные карты. На эти причины пришлось 22,3%
Все корпоративные новости »