Мировые рынки находятся под властью продавцов Игорь Додонов, аналитик ФГ «ФИНАМ»

A A= A+ 20.12.2021 Новости БД

Мировые фондовые рынки начинают новую неделю на минорной ноте. Давление на настроения инвесторов оказывают перспективы грядущего ужесточения монетарной политики в ведущих странах, а также продолжающееся ухудшение эпидемиологической обстановки в мире в связи с быстрым распространением штамма «омикрон». Так, США и Великобритания в последние дни фиксируют антирекорды по числу заражений Covid-19, сложная ситуация наблюдается в государствах Азии и континентальной Европы. Инвесторы опасаются, что в перспективе это приведет к введению новых карантинных ограничений в мире, что замедлит экономическое восстановление, еще больше усугубит перебои в цепочках поставок и может подстегнуть дальнейший разгон инфляции.

 На этом фоне торги на биржах США в пятницу завершились в заметном минусе, а сегодня фьючерс на индекс S&P 500 теряет порядка полутора процентов. В негативном ключе проходят торги на биржах Азии и Европы, а на российские акции дополнительное давление оказывает 3%-е падение цен на нефть.

 Народный банк Китая в понедельник понизил базовую процентную ставку по кредитам (loan prime rate, LPR) впервые за 20 месяцев. Так, годовая LPR была уменьшена до 3,8% годовых с 3,85%, хотя ставка по пятилетним кредитам была сохранена на отметке 4,65%. Однако на фоне общего негатива данная новость не оказала значимого влияния на ход торгов в Поднебесной.

 По состоянию на 11:45 мск Индекс МосБиржи торговался в минусе на 1,97%, тогда как долларовый индекс РТС снижался на 2,37%. Европейский индекс Euro Stoxx 600 просел на 2,02%. Гонконгский Hang Seng по итогам торгов упал на 1,85%, а китайский CSI 300 понизился на 1,50%. Фьючерс на индекс S&P 500 снизился на 1,56%, доходность 10-летних казначейских облигаций США опустилась на 3 б.п. до 1,37%. Февральские фьючерсы на Brent подешевели на 3,11% до $71,2 за баррель.

 Понедельник будет мало насыщенным макростатистикой. В течение недели инвесторы будут следить за окончательными данными по ВВП США и Великобритании за III квартал, ноябрьскими данными по доходам и расходам американцев, а также данными по индексу потребительских настроений в США от Мичиганского университета за декабрь. Из корпоративных отчетностей можно выделить квартальные результаты Nike, Micron, Carnival, General Mills. Участники российского рынка акций также будут ждать ежегодной пресс-конференции президента Владимира Путина, которая пройдет в четверг, 23 декабря.

 В США в пятницу в лидерах снижения оказались акции General Motors, подешевевшие на 5,5% на информации о том, что Дэн Амман, глава подразделения, занимающегося разработкой и выпуском беспилотных автомобилей, неожиданно подал в отставку. В то же время капитализация FedEx подскочила на 5% в связи с тем, что транспортно-логистическая компания отчиталась о более высоких, чем ожидалось, выручке и скорректированной прибыли за минувший финансовый квартал, а также повысила годовые прогнозы.

 Стоимость акций Apple, входящих в состав стратегии «US. Сбалансированная», уменьшилась на 0,7%.

 На торгах в Гонконге в числе аутсайдеров оказались акции девелоперов на сообщении о том, что китайский застройщик Kaisa Group не смог осуществить выплаты по ряду выпусков еврооблигаций и начал переговоры о реструктуризации долга с кредиторами. Цена бумаги Kaisa упала на 14,1%, Evergrande – на 9,3%, Country Garden Services – на 5,8%.

 В Европе против широкого рынка движутся акции французского кредитора BNP Paribas (+0,8%) на данных о том, что он договорился о продаже своего американского подразделения Bank of the West канадскому банку Bank of Montreal за $16,3 млрд.

 В России к середине дня цена бумаг «Лукойла» упала на 4,7% после прохождения отсечки на получение дивидендов за 9 месяцев этого года. Кроме того, заметно просели котировки обыкновенных акций «Русала» (-4,2%), «Сургутнефтегаза» (-2,5%), «Яндекса» (–2,4%), «Сбера» (-2,1%).

 Техническая картина

 Индекс МосБиржи

 С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи не смог удержаться выше 3700 пунктов и, вероятно, продолжит снижение с ближайшей целью в районе 3600 пунктов, где может быть вновь найдена поддержка.

 

 

S&P 500

 

С точки зрения технического анализа S&P 500 после снижения в четверг и пятницу имеет равные шансы на дальнейшую коррекцию и стабилизацию котировок. Индекс остановится ниже середины канала Боллинджера и в случае улучшения новостного фона может нацелиться на диапазон 4730-4760 пунктов. Поддержка при дальнейшем снижении будет найдена на отметках 4600 пунктов, 4540 пунктов и 4510 пунктов.

 

 

Euro STOXX 600

 

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс STOXX 600 опустился к линии среднесрочного восходящего тренда. Если индексу удастся удержаться выше данной линии, возможно формирование отскока в район отметки 475 пунктов, где также проходит 50-дневная скользящая средняя.

 

 

CSI 300

 

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс CSI 300 вернулся в боковой канал, из которого ранее вышел наверх, и закрылся ниже 50-дневной скользящей средней. Ожидаем продолжения снижения к нижней границе фигуры, в район 4800 пунктов.

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »