В АРБ прошла Открытая дискуссия Президента АРБ Г.А.Тосуняна «Проблемные зоны и «белые пятна» проекта «Стратегия развития финансового рынка до 2030 года»

A A= A+ 20.12.2021 Новости БД

16 декабря состоялась юбилейная 60-я Открытая дискуссия Президента АРБ, академика РАН Г.А. Тосуняна по теме: «Проблемные зоны и «белые пятна» проекта «Стратегия развития финансового рынка до 2030 года»».

 Участники Дискуссии обсудили проект «Стратегии развития финансового рынка до 2030 года», разработанный в этом году Министерством финансов и Центральным Банком. Этот документ будет определять развитие финансового рынка РФ на ближайшее десятилетие.

 Дискуссию открыл Президент АРБ Гарегин Тосунян, который обратил внимание банковского сообщества, что в Стратегии нет ни одного количественно-качественного показателя банковской отрасли: «Нас как Ассоциацию российских банков и главного лоббиста отрасли, удивило что в новом документе Стратегии нет никаких конкретных цифр и показателей». Сегодня суммарные активы банковского сектора на 1.11.21 – 115,57 трлн. руб. По расчетам АРБ, к 1 января 22 года доля банковских активов к ВВП составит не менее 104% и впервые с 2014 года превысит размер ВВП. «На начало 2000-го доля активов банковской системы к ВВП составляла немногим более 30%. Думаю, что это наглядное доказательство значительной роли банковского сектора», -- отметил Гарегин Тосунян.

 Другие эксперты из числа научного сообщества раскритиковали проект Стратегии и обозначили его главные упущенные моменты. Участники отметили, что проект никак не коррелирует с уже принятыми национальными целями развития России до 2030 года.

 Вице-президент АРБ Павел Неумывакин заметил, что ключевая цель обсуждаемой Стратегии - достижение роста ВВП выше среднемировых уровня – не достигнута в текущем и в ближайший год достигнута не будет. По словам Неумывакина, фактические данные по 2021 году и прогноз на 2022 год уже подразумевают отставание по этому нормативу в полтора раза от среднемирового уровня. «Хотелось бы видеть в проекте стратегии перечень конкретных действий для достижения обозначенной Президентом РФ приоритетной национальной цели и других цифр по размеру активов банковской системы, доле активов банков в ВВП в 2030 году и других важных параметров», -- заключил Павел Неумывакин.

 Заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭИО РАН, глава научного совета «Института экономики роста им. П.А. Столыпина», профессор Яков Миркин в своем докладе «Многолетние нерешенные проблемы финансового рынка: есть ли на них ответ в стратегии» представил пять основных проблем российского финансового рынка. Среди них: неадекватный размер объема финансового сектора, который в 2-3 раза больше отечественной экономики, спекулятивный фондовый рынок, сверхконцентрация денежных средств в Москве, избыточная регулятивная нагрузка на финансовый сектор и вывод капитала за рубеж. По словам Миркина, решения ни одной из этих проблем в финансовой стратегии нет. «Мы все время забываем, что у нас банковская модель финансового сектора и континентальная модель развития финансового рынка, как бы мы не строили англо-саксонскую модель в 90-е. Макроэкономическое мышление у нас практически отсутствует»», -- прокомментировал Яков Миркин.

 Научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг в своем выступлении сделал упор на то, что главная проблема российского финансового сектора сегодня – это решение задачи экономического роста. Решения этой задачи в обсуждаемой Стратегии нет. «Когда заканчиваются государственные финансовые инвестиции, как было в 2013 году, то у нас заканчивается и экономический рост», -- подвел итог Руслан Гринберг. Ученый высказал предположение, что выходом ситуации может быть соблюдение «старомодной промышленной политикой» с выделением конкретных приоритетов и их финансированием.

 Заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС, член совета директоров НАУФОР Александр Абрамов выступил в защиту обсуждаемой стратегии: ««Проект стратегии стал первым документом, где предприняты попытки связать меры по развитию финансового рынка с системой государственного планирования», -- считает Александр Абрамов.

При этом в проекте «Стратегии» отсутствуют системные меры развития рынка капитала, банковской системы в части малых и средних банков, независимого финтеха и финансовых платформ. Сравнивая проект Стратегии с уже принятыми Банком России «Основными направлениями развития финансового рынка» (ОНРФР), Абрамов отмечает, что слово «финтех» вообще не употребляется, а термин «экосистемы» упоминается 77 раз.

В документе Стратегии также нет механизма привлечения к долгосрочным сбережениям основной части трудоспособного населения России, что, по мнению Абрамова, является актуальной проблемой. Он приводит текущею статистику фондового рынка, где на 3,3% брокерских счетов (0,5 млн) приходится 91% активов. Реально на биржевом рынке инвестируют всего 0,5 млн граждан, а не 16-17 млн, как это подается в СМИ, количество участников программ негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) в НПФ – лишь 6,2 млн человек, отметил эксперт.

 Подводя итоги дискуссии, глава АРБ Гарегин Тосунян отмечает, что по форме и содержанию «Стратегия…» является декларацией о намерениях, никак не связанной с «майскими указами» от 2018 года, где прописаны параметры финансовой системы и банковского рынка. «Полностью отсутствует взаимосвязь с ранее утвержденными указом Президента РФ «О «О национальных целях развития России до 2030 года» и соответственно ничего не говорится о конкретных мерах по их достижению. Проекту явно не хватает драйва, внятных ответов на вызовы 21-го века и четкой программы действий на финансовом рынке по стимулированию устойчивого экономического роста в России», -- резюмирует Президент АРБ.

 Слушателями прошедшей Открытой Дискуссии были 70 вузов со всей России, включая 8 коллективных подключений в учебных аудиториях. Всего на прошедшей Открытой Дискуссии присутствовало более 600 человек.


Видеозапись мероприятия и презентации докладчиков – на сайте АРБ в видеоархиве.

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Российский сектор исламских финансов может дополниться халяльным краудфандингом В декабре 2022 года Goldman Sachs опубликовали отчет, согласно которому к 2075 году мусульманское население в пяти из 10 крупнейших экономик мира – Индии, Индонезии, Нигерии, Пакистане и Египте – составит более 850 миллионов человек. По мере роста населения растет и спрос на финансовые продукты.Последнее время все большее и большее число банков предлагают халяльные инвестиции своим инвесторам. Халяльные инвестиции – управление финансовыми активами в соответствии с исламом. Инвестирование не должно осуществляться способом, который вреден для общества и противоречит морали религии. Одни
Совкомбанк создает условия для увеличения рождаемости Надия Имаметдинова, HR-директор Совкомбанка, приняла участие во всероссийской конференции «Россия – большая семья больших семей. Многодетность как новая норма». Участники представили лучшие корпоративные практики, содействующие достижению целей демографической политики страны.Группа «Совкомбанк» регулярно расширяет социальный пакет в отношении членов семьи сотрудников. На текущий момент действуют специализированные программы ДМС, компенсация оплаты частных детских садов, выплаты за рождение, помощь при подготовке ребенка к поступлению в вуз и первоклассников в школу. Совкомбанк фин
Новикомбанк развивает цифровые форматы Представитель опорного банка Госкорпорации Ростех выступил на XIII Международной конференции «Мобильные финансы-2024», которая прошла в Москве. Эксперт рассказал о рыночных тенденциях в цифровизации, а также о диджитал-продуктах банка.В своем выступлении Директор департамента цифрового бизнеса и программ лояльности Новикомбанка Евгений Гладилин отметил, что на сегодняшний день в банковских технологиях выделяется несколько основных направлений развития: цифровые продукты, автоматизация платежей (шаблоны, подписки, автоплатежи), альтернативные методы оплаты (QR-коды, Pay-сервисы) и партнерство с
СК «Гайде» обеспечила ОСОПО Токсовскую межрайонную больницу СК «Гайде» выиграла конкурс на право оказания услуг по обязательному страхованию ответственности при эксплуатации опасных объектов для Токсовской межрайонной больницы (ГБУЗ ЛО «Токсовская КМБ»).По условиям договора, страховой защитой обеспечена площадка газификатора медицинского учреждения. Токсовская межрайонная больница — государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области. АО «СК ГАЙДЕ» — это российская страховая компания, основанная в Санкт-Петербурге в феврале 1993 года и предоставляющая широкий спектр страховых услуг для частных лиц
Все корпоративные новости »