В АРБ прошла Открытая дискуссия Президента АРБ Г.А.Тосуняна «Проблемные зоны и «белые пятна» проекта «Стратегия развития финансового рынка до 2030 года»

A A= A+ 20.12.2021 Новости БД

16 декабря состоялась юбилейная 60-я Открытая дискуссия Президента АРБ, академика РАН Г.А. Тосуняна по теме: «Проблемные зоны и «белые пятна» проекта «Стратегия развития финансового рынка до 2030 года»».

 Участники Дискуссии обсудили проект «Стратегии развития финансового рынка до 2030 года», разработанный в этом году Министерством финансов и Центральным Банком. Этот документ будет определять развитие финансового рынка РФ на ближайшее десятилетие.

 Дискуссию открыл Президент АРБ Гарегин Тосунян, который обратил внимание банковского сообщества, что в Стратегии нет ни одного количественно-качественного показателя банковской отрасли: «Нас как Ассоциацию российских банков и главного лоббиста отрасли, удивило что в новом документе Стратегии нет никаких конкретных цифр и показателей». Сегодня суммарные активы банковского сектора на 1.11.21 – 115,57 трлн. руб. По расчетам АРБ, к 1 января 22 года доля банковских активов к ВВП составит не менее 104% и впервые с 2014 года превысит размер ВВП. «На начало 2000-го доля активов банковской системы к ВВП составляла немногим более 30%. Думаю, что это наглядное доказательство значительной роли банковского сектора», -- отметил Гарегин Тосунян.

 Другие эксперты из числа научного сообщества раскритиковали проект Стратегии и обозначили его главные упущенные моменты. Участники отметили, что проект никак не коррелирует с уже принятыми национальными целями развития России до 2030 года.

 Вице-президент АРБ Павел Неумывакин заметил, что ключевая цель обсуждаемой Стратегии - достижение роста ВВП выше среднемировых уровня – не достигнута в текущем и в ближайший год достигнута не будет. По словам Неумывакина, фактические данные по 2021 году и прогноз на 2022 год уже подразумевают отставание по этому нормативу в полтора раза от среднемирового уровня. «Хотелось бы видеть в проекте стратегии перечень конкретных действий для достижения обозначенной Президентом РФ приоритетной национальной цели и других цифр по размеру активов банковской системы, доле активов банков в ВВП в 2030 году и других важных параметров», -- заключил Павел Неумывакин.

 Заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭИО РАН, глава научного совета «Института экономики роста им. П.А. Столыпина», профессор Яков Миркин в своем докладе «Многолетние нерешенные проблемы финансового рынка: есть ли на них ответ в стратегии» представил пять основных проблем российского финансового рынка. Среди них: неадекватный размер объема финансового сектора, который в 2-3 раза больше отечественной экономики, спекулятивный фондовый рынок, сверхконцентрация денежных средств в Москве, избыточная регулятивная нагрузка на финансовый сектор и вывод капитала за рубеж. По словам Миркина, решения ни одной из этих проблем в финансовой стратегии нет. «Мы все время забываем, что у нас банковская модель финансового сектора и континентальная модель развития финансового рынка, как бы мы не строили англо-саксонскую модель в 90-е. Макроэкономическое мышление у нас практически отсутствует»», -- прокомментировал Яков Миркин.

 Научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг в своем выступлении сделал упор на то, что главная проблема российского финансового сектора сегодня – это решение задачи экономического роста. Решения этой задачи в обсуждаемой Стратегии нет. «Когда заканчиваются государственные финансовые инвестиции, как было в 2013 году, то у нас заканчивается и экономический рост», -- подвел итог Руслан Гринберг. Ученый высказал предположение, что выходом ситуации может быть соблюдение «старомодной промышленной политикой» с выделением конкретных приоритетов и их финансированием.

 Заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС, член совета директоров НАУФОР Александр Абрамов выступил в защиту обсуждаемой стратегии: ««Проект стратегии стал первым документом, где предприняты попытки связать меры по развитию финансового рынка с системой государственного планирования», -- считает Александр Абрамов.

При этом в проекте «Стратегии» отсутствуют системные меры развития рынка капитала, банковской системы в части малых и средних банков, независимого финтеха и финансовых платформ. Сравнивая проект Стратегии с уже принятыми Банком России «Основными направлениями развития финансового рынка» (ОНРФР), Абрамов отмечает, что слово «финтех» вообще не употребляется, а термин «экосистемы» упоминается 77 раз.

В документе Стратегии также нет механизма привлечения к долгосрочным сбережениям основной части трудоспособного населения России, что, по мнению Абрамова, является актуальной проблемой. Он приводит текущею статистику фондового рынка, где на 3,3% брокерских счетов (0,5 млн) приходится 91% активов. Реально на биржевом рынке инвестируют всего 0,5 млн граждан, а не 16-17 млн, как это подается в СМИ, количество участников программ негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) в НПФ – лишь 6,2 млн человек, отметил эксперт.

 Подводя итоги дискуссии, глава АРБ Гарегин Тосунян отмечает, что по форме и содержанию «Стратегия…» является декларацией о намерениях, никак не связанной с «майскими указами» от 2018 года, где прописаны параметры финансовой системы и банковского рынка. «Полностью отсутствует взаимосвязь с ранее утвержденными указом Президента РФ «О «О национальных целях развития России до 2030 года» и соответственно ничего не говорится о конкретных мерах по их достижению. Проекту явно не хватает драйва, внятных ответов на вызовы 21-го века и четкой программы действий на финансовом рынке по стимулированию устойчивого экономического роста в России», -- резюмирует Президент АРБ.

 Слушателями прошедшей Открытой Дискуссии были 70 вузов со всей России, включая 8 коллективных подключений в учебных аудиториях. Всего на прошедшей Открытой Дискуссии присутствовало более 600 человек.


Видеозапись мероприятия и презентации докладчиков – на сайте АРБ в видеоархиве.

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Первичная ипотека в НОВИКОМе признана самой выгодной среди топ-50 банков России Ипотечная программа «Первичный рынок» банка НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) возглавила рейтинг наиболее выгодных предложений на первичном рынке жилья в августе 2025 года. В исследовании федерального финансового маркетплейса «Выберу.ру» участвовали организации из топ-50 по размеру розничного кредитного портфеля.При составлении рейтинга эксперты «Выберу.ру» учитывали такие ключевые показатели, как величина процентной ставки, размер первоначального взноса, сумма ежемесячных платежей и полная стоимость кредита. В расчет т
КАПИТАЛ LIFE подтвердила наивысший рейтинг качества клиентского сервиса от аналитического центра «БизнесДром» в 2025 году Страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») подтвердила оценку «Знак качества» аналитического центра «БизнесДром» на уровне А1 – «наивысший уровень качества услуг». Ранее у компании действовала оценка А1 от 20.08.2024 г.Анализ показал высокий уровень обслуживания действующих и потенциальных клиентов. В ходе проверок, проведённых в формате «Тайный покупатель», клиенты были удовлетворены консультациями по телефону и в офисах, отметив активность и приветливость сотрудников, а также готовность помогать и давать рекомендации. Проверяющие сообщили о высоком
НОВИКОМ поддержит проекты импортозамещения для нужд ТЭК НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) и Ассоциация «Нефтегазовый кластер» Тюменской области договорились о сотрудничестве в ходе Промышленно-экономического форума TNF-2025. Партнерство позволит обеспечить финансовую поддержку участникам ассоциации и укрепить экономический потенциал региона.Одним из главных направлений в реализации договоренностей станет предоставление приоритетных условий обслуживания для предприятий, входящих в ассоциацию. Особое внимание будет уделено поддержке проектов, направленных на импортозамещение для нужд топл
Роль краудфандинговых платформ в деле развития промышленности обсудили на технологическом конгрессе Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), председатель комиссии по финансовым технологиям, платформам и маркетплейсам Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Кирилл Косминский принял участие в расширенном заседании Совета на тему «Платформенные решения кооперации и финансирования инвестиционных проектов промышленно-технологического развития».Заседание состоялось в рамках первого дня работы «Международного технологического конгресса 2025», проходящем в Подмосковье, в парке «Патриот» 16-18 сентября 2025 го
Все корпоративные новости »