Во вторник на рынках преобладает оптимизм Алексей Калачев, аналитик ФГ «ФИНАМ»

A A= A+ 07.12.2021 Новости БД

Во вторник, 7 декабря, фондовые рынки пребывают в позитивном настроении, поскольку опасения по поводу нового штамма COVID-19 «омикрон» постепенно развеиваются. Поступающие сведения свидетельствуют о его значительно меньшей опасности по сравнению со штаммом «дельта» и, соответственно, о незначительном риске для мировой экономики.

 

Накануне рынок США заметно подрос: DJIA прибавил 1,87%, S&P 500 поднялся на 1,17%, а Nasdaq Composite – на 0,93%. В числе лидеров роста оказались акции компаний, связанных с туризмом и путешествиями, в том числе авиаперевозчиков и круизных компаний, которые поднялись на 8% и более. А в аутсайдерах – производители вакцин: акции Moderna упали на 13,49%, бумаги Pfizer потеряли 5,12% стоимости.

 

Сегодня на рынках преобладает оптимизм. Гонконгский Hang Seng по итогам торгов вырос на 2,71%, а китайский CSI 300 поднялся на 0,60%. Народный банк Китая объявил о сокращении нормы резервирования на 0,5% процентного пункта с 15 декабря, что должно увеличить ликвидность финансового рынка страны на сумму около 1,2 трлн юаней или $188 млрд.

 

К 11:30 мск европейский индекс STOXX Europe 600 поднимается на 1,4%. Фьючерс на индекс S&P 500 прибавляет 0,96%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США растет на 1,7 б.п. и составляет 1,451%. Январский фьючерс Brent поднимается на 1,6% и котируется по $74,3 за баррель.

 

По состоянию на 11:30 мск Индекс МосБиржи растет на 0,53%, в то время как индекс РТС прибавляет 0,15%. С открытия игроки попытались отыграть часть падения предыдущего дня, подняв индексы примерно на 1,5. Негативная оценка геополитических рисков выглядит несколько избыточной, однако пока осторожность оказалась сильнее азарта. Рынок будет ждать результатов переговоров по видеосвязи президентов РФ и США, которые могут преподнести любые сюрпризы. Они, кстати, могут оказаться лучше мрачных ожиданий, подогреваемых прессой.

 

Bloomberg сообщил, что США могут ввести санкции против РФ, затрагивающие обмен рубля на доллар и евро. Серьезная, но маловероятная мера. Она, конечно, давит на рынок, но можно представить, каким позитивным сигналом для игроков станет тот факт, что этого не произойдет.

 

В числе акций, которые продолжили терять стоимость во вторник можно отметить бумаги TCS Group (-3,72%) и VK (бывшая Mail.ru Group), которые падают на 2,96%.

 

Акционеры «Ленты» должны сегодня принять решение о делистинге бумаг на бирже. Котировки ритейлера падают на 1,5%.

 

«КамАЗ» увеличил производство большегрузных автомобилей на 20,6% за 11 месяцев 2021 г. Бумаги автопроизводителя прибавляют 2,3%.

 

В лидерах роста в первой половине торгов на МосБирже оказались акции «ВСМПО-Ависма» (+3,17%), «Полюса» (+1,34%) и «Северстали» (+1,22%).

 

Инвесторам, предпочитающим акции перспективных отечественных компаний, советуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

 

На торгах в Гонконге в среду среди лидеров роста оказались бумаги Alibaba Group Holding, которые подскочили на 12,24% после того как компания объявила о намерениях структурировать свой бизнес электронной коммерции по отдельным направлениям. Одна компания будет заниматься операциями внутри Китая, а другая – за его пределами. Следовательно, будут разделены и риски, а две компании могут стоить на рынке больше чем одна.

 

На европейском фондовом рынке во вторник в начале торгов лучше прочих смотрятся акции германского производителя микросхем Infineon Technologies (+3,5%), французской системы транзакционных услуг Worldline (+2,8%), британского дистрибьютора сантехнических и отопительных изделий Ferguson (+4,4%).

 

По последним данным, в Германии объем промышленного производства в октябре неожиданно вырос на 2,8% относительно предыдущего месяца, учитывая, что рынок ожидал более скромного подъема на 0,8%.

 

В ходе дня внимание рынков будет приковано к видеоразговору на высшем уровне между первыми лицами РФ и США. Инвесторы также ждут публикации в Европе Индекса экономических настроений в декабре от ZEW, а в США – данных по состоянию торгового баланса в октябре 2021 г.

 

Техническая картина

 

Индекс МосБиржи

 

С технической точки зрения Индекс МосБиржи пока не вышел за рамки консолидации в диапазоне от 3800 до 4000. Следующий уровень поддержки находится на уровне 3700 и дальше – через каждые 100 пунктов. Сохраняются шансы на возвращение к 3950.

 

 

 

S&P 500

 

Индекс S&P 500 консолидировался и развернулся вверх выше линии среднесрочного восходящего тренда. Стохастический осциллятор показал намерение выйти из зоны перепроданности. Вероятен возврат индекса в район 4650 пунктов.

 

STOXX Europe 600

 

STOXX Europe 600 возобновил рост после консолидации у линии среднесрочного восходящего тренда, которая подтвердила свою надежность. Стохастический осциллятор вышел из зоны перепроданности, что дает неплохие шансы на продолжение роста.

 

 

CSI 300

 

С точки зрения теханализа индексу CSI 300 пока не удается выйти за границы большого треугольника. Теперь индекс снова остановился неподалеку от его верхней границы. Диапазон колебаний постепенно сужается, приближая момент, когда выход из треугольника подскажет направление будущего тренда.

 

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ: финансируя отечественное авиастроение НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) продемонстрировал свои компетенции в финансировании предприятий авиационной отрасли в рамках eMAKS-2025. Цифровая выставка проходит с 22 по 27 июля на платформе официального сайта Международного авиационно-космического салона «МАКС» aviasalon.com.Онлайн-выставка eMAKS второй год подряд собирает ведущих участников аэрокосмической отрасли и демонстрирует достижения отечественной авиационной промышленности, направленные на укрепление технологического суверенитета страны. Ключевая тема выставки в 2025 году &
Опубликован лонг-лист конкурса проектов инициативного бюджетирования Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) выступает партнёром IX Всероссийского конкурса проектов инициативного бюджетирования, проводимого НИФИ Минфина России совместно с Министерством финансов РФ и при поддержке Благотворительного фонда Сбера «Вклад в будущее», Всероссийской Ассоциации местного самоуправления (ВАРМСУ).Конкурс стартовал 14 апреля 2025 года, всего поступило 1205 заявок из 51 субъекта РФ. За проекты было отдано 240 тысяч голосов. В июле организаторами и партнёрами для прохождения второго конкурсного этапа были отобраны 89 проектов в шести номинаци
Краудфандинг социальных инициатив – АОИП продолжает поддержку Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) следит за тенденциями развития сектора социальных инициатив, коллективное финансирование на реализацию которых привлекается через высокотехнологичный платформенный краудфандинг.Эксперты ассоциации и специалисты краудфандинговой экосистемы Планета.ру обращают внимание авторов такого рода проектов на то, что сборы средств через платформы являются значимым фактором их успешной реализации наряду с грантами от государства и частных благотворительных фондов, и предлагают ознакомиться с очередными примерами тем и направлений, в
АОИП выступает с поддержкой молодёжных креативных инициатив Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) оказывает экспертную поддержку в проведении Всероссийского молодёжного форума Приволжского федерального округа «иВолга», организаторами которого выступают Движение Первых и Росмолодёжь.Форум пройдёт с 24 по 29 июля на Мастрюковской поляне в Самарской области. Как заявляют его организаторы, форум создаёт коммуникационную среду, способствующую поддержке детских и юношеских инициатив, содействует самореализации молодёжи, повышает у участников уровень компетенций и навыков инновационного мышления. «Мы понимаем, что д
Все корпоративные новости »