Во вторник на рынках преобладает оптимизм Алексей Калачев, аналитик ФГ «ФИНАМ»

A A= A+ 07.12.2021 Новости БД

Во вторник, 7 декабря, фондовые рынки пребывают в позитивном настроении, поскольку опасения по поводу нового штамма COVID-19 «омикрон» постепенно развеиваются. Поступающие сведения свидетельствуют о его значительно меньшей опасности по сравнению со штаммом «дельта» и, соответственно, о незначительном риске для мировой экономики.

 

Накануне рынок США заметно подрос: DJIA прибавил 1,87%, S&P 500 поднялся на 1,17%, а Nasdaq Composite – на 0,93%. В числе лидеров роста оказались акции компаний, связанных с туризмом и путешествиями, в том числе авиаперевозчиков и круизных компаний, которые поднялись на 8% и более. А в аутсайдерах – производители вакцин: акции Moderna упали на 13,49%, бумаги Pfizer потеряли 5,12% стоимости.

 

Сегодня на рынках преобладает оптимизм. Гонконгский Hang Seng по итогам торгов вырос на 2,71%, а китайский CSI 300 поднялся на 0,60%. Народный банк Китая объявил о сокращении нормы резервирования на 0,5% процентного пункта с 15 декабря, что должно увеличить ликвидность финансового рынка страны на сумму около 1,2 трлн юаней или $188 млрд.

 

К 11:30 мск европейский индекс STOXX Europe 600 поднимается на 1,4%. Фьючерс на индекс S&P 500 прибавляет 0,96%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США растет на 1,7 б.п. и составляет 1,451%. Январский фьючерс Brent поднимается на 1,6% и котируется по $74,3 за баррель.

 

По состоянию на 11:30 мск Индекс МосБиржи растет на 0,53%, в то время как индекс РТС прибавляет 0,15%. С открытия игроки попытались отыграть часть падения предыдущего дня, подняв индексы примерно на 1,5. Негативная оценка геополитических рисков выглядит несколько избыточной, однако пока осторожность оказалась сильнее азарта. Рынок будет ждать результатов переговоров по видеосвязи президентов РФ и США, которые могут преподнести любые сюрпризы. Они, кстати, могут оказаться лучше мрачных ожиданий, подогреваемых прессой.

 

Bloomberg сообщил, что США могут ввести санкции против РФ, затрагивающие обмен рубля на доллар и евро. Серьезная, но маловероятная мера. Она, конечно, давит на рынок, но можно представить, каким позитивным сигналом для игроков станет тот факт, что этого не произойдет.

 

В числе акций, которые продолжили терять стоимость во вторник можно отметить бумаги TCS Group (-3,72%) и VK (бывшая Mail.ru Group), которые падают на 2,96%.

 

Акционеры «Ленты» должны сегодня принять решение о делистинге бумаг на бирже. Котировки ритейлера падают на 1,5%.

 

«КамАЗ» увеличил производство большегрузных автомобилей на 20,6% за 11 месяцев 2021 г. Бумаги автопроизводителя прибавляют 2,3%.

 

В лидерах роста в первой половине торгов на МосБирже оказались акции «ВСМПО-Ависма» (+3,17%), «Полюса» (+1,34%) и «Северстали» (+1,22%).

 

Инвесторам, предпочитающим акции перспективных отечественных компаний, советуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

 

На торгах в Гонконге в среду среди лидеров роста оказались бумаги Alibaba Group Holding, которые подскочили на 12,24% после того как компания объявила о намерениях структурировать свой бизнес электронной коммерции по отдельным направлениям. Одна компания будет заниматься операциями внутри Китая, а другая – за его пределами. Следовательно, будут разделены и риски, а две компании могут стоить на рынке больше чем одна.

 

На европейском фондовом рынке во вторник в начале торгов лучше прочих смотрятся акции германского производителя микросхем Infineon Technologies (+3,5%), французской системы транзакционных услуг Worldline (+2,8%), британского дистрибьютора сантехнических и отопительных изделий Ferguson (+4,4%).

 

По последним данным, в Германии объем промышленного производства в октябре неожиданно вырос на 2,8% относительно предыдущего месяца, учитывая, что рынок ожидал более скромного подъема на 0,8%.

 

В ходе дня внимание рынков будет приковано к видеоразговору на высшем уровне между первыми лицами РФ и США. Инвесторы также ждут публикации в Европе Индекса экономических настроений в декабре от ZEW, а в США – данных по состоянию торгового баланса в октябре 2021 г.

 

Техническая картина

 

Индекс МосБиржи

 

С технической точки зрения Индекс МосБиржи пока не вышел за рамки консолидации в диапазоне от 3800 до 4000. Следующий уровень поддержки находится на уровне 3700 и дальше – через каждые 100 пунктов. Сохраняются шансы на возвращение к 3950.

 

 

 

S&P 500

 

Индекс S&P 500 консолидировался и развернулся вверх выше линии среднесрочного восходящего тренда. Стохастический осциллятор показал намерение выйти из зоны перепроданности. Вероятен возврат индекса в район 4650 пунктов.

 

STOXX Europe 600

 

STOXX Europe 600 возобновил рост после консолидации у линии среднесрочного восходящего тренда, которая подтвердила свою надежность. Стохастический осциллятор вышел из зоны перепроданности, что дает неплохие шансы на продолжение роста.

 

 

CSI 300

 

С точки зрения теханализа индексу CSI 300 пока не удается выйти за границы большого треугольника. Теперь индекс снова остановился неподалеку от его верхней границы. Диапазон колебаний постепенно сужается, приближая момент, когда выход из треугольника подскажет направление будущего тренда.

 

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »