Доллар консолидируется после «ястребиного» заявления Джерома Пауэлла

A A= A+ 06.12.2021 Новости БД

Важнейшей новостью недели стало довольно неожиданное заявление со стороны главы ФРС Джерома Пауэлла относительно того, что сворачивание программы покупки активов может быть ускорено из-за роста инфляции.  Другие представители ФРС также все сильнее склоняются к необходимости более раннего ужесточения ДКП, присоединившись к «ястребиной» позиции Джерома Пауэлла. Так глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дэйли заявила, что, возможно, уже пришло время начать разработку плана по повышению ставок для борьбы с инфляции. Поддержку «политики нормализации ДКП» высказал также президент ФРБ Ричмонда Томас Баркин.Прошедшая неделя выдалась довольно спокойной для американской валюты.Так, курс EUR/USD повысился на 0,21%, до отметки 1,1316, а индекс доллара DXY снизился на 0,04% до уровня в 96,15. Однако, стоит отметить, что американская валюта все еще удерживается вблизи годовых максимумов.

В среду Пауэлл подтвердил в своем выступлении перед Конгрессом, что Федрезерв рассмотрит возможность принятия более быстрых мер по сворачиванию программы выкупа активов на своем следующем заседании 14–15 декабря. Смещение рыночных ожиданий в пользу более раннего повышения ставок способствует укреплению доллара США по отношению к основным мировым валютам.

Помимо этого, дополнительную поддержку доллару и другим защитным валютам оказывает распространение по всему миру нового омикрон-штамма коронавируса. Так, южноафриканский штамм уже был обнаружен в 38 странах, в ЕС вновь вводят локдауны, а в Австрии был подан на рассмотрение законопроект об обязательной вакцинации населения. В то же время главный медицинский советник президента США Байдена Энтони Фаучи заявил, что на данный момент омикрон-штамм не вызывает резкого роста госпитализаций, и возможно штамм «не обладает высокой степенью опасности».

Что касается макроэкономической статистики, то на прошлой неделе в США стали известны данные по незавершенным сделкам по продаже жилья, которые показали рост на 7,5% м/м по сравнению со снижением на 2,4% м/м месяцем ранее, и прогнозом роста от аналитиков на 0,9% м/м. Также стали известны окончательные данные по индексу деловой активности в производственном секторе и сфере услуг от Markit за ноябрь, которые составили 58,3 и 58,0 пункта соответственно по сравнению с 57,8 и 58,7 пунктами месяцем ранее и прогнозами от аналитиков в 58,2 и 57,0 пункта соответственно. Аналогичный индекс от ISM показал в ноябре результат в 61,1 и 69,1 пункта соответственно против 60,8 и 66,7 пункта в октябре и прогноза от аналитиков в 61,0 и 65,0 пункта соответственно. По итогам прошедшей недели, количество первичных обращений за пособиями по безработице составило в 222 тыс. против предыдущего результата в 194 тыс., тогда как аналитики ожидали рост до 240 тыс. Изменение занятости от ADP за ноябрь показало результат в 534 тыс. против 570 тыс. в предыдущем месяце и прогноза в 525 тыс.. Кроме того, вышел большой отчет по знатности в США, который показал, что прирост рабочих мест составил 210 тыс., что оказалось значительно слабее ожиданий рынка в 550 тыс. Однако уровень безработицы опустился до 4,2% (минимума с февраля 2020 г.) и приблизился к значению, соответствующему прогнозам максимальной занятости от ФРС в 4,0%. Рост зарплат несколько замедлился, что немного ослабляет инфляционные риски, однако в годовом выражении составил 4,8% и остается достаточно высоким.

В еврозоне вышли данные по индексу доверия потребителей за ноябрь, которые составили -6,8 пункта, против -4,8 пункта в октябре и предварительной оценке в -6,8 пункта. Индекс экономических настроений в ноябре составил 117,5 пункта, по сравнению с 118,6 пункта в октябре и прогнозами от аналитиков также в 117,5 пункта. Кроме того, были опубликованы предварительные данные по инфляции за ноябрь, которые показали результат в 4,9% г/г против 4,1% г/г в октябре и прогноза аналитиков в 4,5% г/г. Окончательные данные по индексу деловой активности в производственном секторе и сфере услуг от Markit за ноябрь показали результат в 58,4 и 55,9 пункта соответственно против 58,3 и 54,6 пункта месяцем ранее и предварительной оценки от аналитиков в 58,6 и 56,6 пункта соответственно. Индекс цен производителей подскочил в октябре на 21,9% г/г против прироста на 16% г/г месяцем ранее, превысив консенсус-прогноз в 19% г/г.

В Германии стали известны предварительные данные по инфляции за ноябрь, которые составили 5,2% г/г против октябрьских 4,5% г/г, что оказалось выше ожиданий аналитиков в 5% г/г. Также были обнародованы данные по уровню безработицы, которые составили в ноябре 5,3% против 5,4% месяцем ранее и прогнозов аналитиков также в 5,3%. Розничные продажи в октябре снизились на 0,3% м/м по сравнению со снижением на 1,9% в сентябре и прогнозами роста от аналитиков на 1% м/м. Окончательные данные по индексу деловой активности в производственном секторе и сфере услуг от Markit за ноябрь показали результат в 57,4 и 52,7 пункта соответственно против 57,8 и 52,4 пункта месяцем ранее и предварительной оценки в 57,6 и 53,4 пункта соответственно.

На грядущей неделе в США будут опубликованы данные по инфляции и продажам транспортных средств за ноябрь, сальдо торгового баланса, объём товарных запасов на оптовых складах, число открытых вакансий на рынке труда от JOLTS за октябрь. Также станут известны окончательные данные по уровню производительности вне сельхоз. сектора и затратам на рабочую силу на единицу продукции за III квартал, индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP за декабрь и большой пул предварительных данных от Мичиганского университета за декабрь. В Германии станут известны окончательные данные по инфляции за ноябрь, а также данные по промышленному производству, объёмам заводских заказов и сальдо торгового баланса за октябрь, индекс деловой активности в строительном секторе за ноябрь, и индекс экономических настроений от ZEW за декабрь. Аналогичный индекс будет опубликован и для еврозоны, где также станут известны предварительные данные по темпам роста ВВП за III квартал.

На неделе пройдет заседание Еврогруппы, ожидаются выступления главы ЕЦБ К. Лагард и других руководителей ЕЦБ.

Удачных торгов!

Статистика

6 декабря

10:00 – Германия: объём заводских заказов, октябрь;

11:30 – Германия: индекс деловой активности в строительном секторе, ноябрь;

12:30 – Великобритания: индекс деловой активности в строительном секторе, ноябрь;

7 декабря

02:30 – Япония: расходы домохозяйств, октябрь;

03:00 – США: продажи транспортных средств, ноябрь;

03:01 – Великобритания: мониторинг розничных продаж от BRC, ноябрь;

06:00 – Китай: сальдо торгового баланса, ноябрь;

09:45 – Швейцария: уровень безработицы, ноябрь;

11:55 – Германия: промышленное производство, октябрь;

10:00 – Великобритания: индекс цен на жилье от Halifax, ноябрь;

13:00 – Еврозона: индекс экономических настроений от ZEW, декабрь;

13:00 – Еврозона: темпы роста ВВП (предв.), III квартал;

13:00 – Германия: индекс экономических настроений от ZEW, декабрь;

16:30 – США: сальдо торгового баланса, октябрь;

16:30 – США: уровень производительности вне сельхоз. сектора (окончат.), III квартал;

16:30 – США: затраты на рабочую силу на единицу продукции (окончат.), III квартал;

16:30 – США: индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP, декабрь;

8 декабря

00:30 – США: изменение запасов сырой нефти от API, неделя;

02:50 – Япония: сальдо счета текущих операций, октябрь;

02:50 – Япония: темпы роста ВВП (окончат.), III квартал;

18:00 – США: число открытых вакансий на рынке труда от JOLTS, октябрь;

18:30 – США: запасы сырой нефти, бензина и дистиллятов от EIA, неделя;

9 декабря

04:30 – Китай: уровень инфляции, ноябрь;

04:30 – Китай: индекс цен производителей, ноябрь;

10:00 – Германия: сальдо торгового баланса, октябрь;

16:30 – США: первичные заявки на пособие по безработице, неделя;

16:30 – США: объём товарных запасов на оптовых складах, октябрь;

10 декабря

10:00 – Германия: уровень инфляции (окончат.), ноябрь;

10:00 – Великобритания: сальдо торгового баланса, октябрь;

10:00 – Великобритания: промышленное производство, октябрь;

10:00 – Великобритания: обрабатывающая промышленность, октябрь;

10:00 – Великобритания: темы роста ВВП, октябрь;

16:30 – США: уровень инфляции, ноябрь;

16:30 – США: базовый уровень инфляции, ноябрь;

18:00 – США: индекс потребительских ожиданий от Мичиганского университета (предв.), декабрь;

18:00 – США: индекс текущих условий от Мичиганского университета (предв.), декабрь;

18:00 – США: индекс потребительских инфляционных ожиданий на 5 лет вперед от Мичиганского университета (предв.), декабрь;

18:00 – США: ожидаемая инфляция от Мичиганского университета (предв.), декабрь;

18:00 – США: индекс доверия потребителей от Мичиганского университета (предв.), декабрь;

Полный список всех событий Вы можете посмотреть здесь.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »