Хасан Тимижев представил планы развития горного курорта «Эльбрус»

Куратор СКФО — вице-премьер Александр Новак посетил курорт «Эльбрус» во время рабочей поездки на Северный Кавказ и ознакомился с горнолыжной инфраструктурой. 

В рамках этого визита генеральный директор КАВКАЗ.РФ Хасан Тимижев представил вице-премьеру планы развития горного курорта на ближайшие 10 лет.  «Мы намерены комплексно расширять и модернизировать курорт, — подчеркнул Хасан Тимижев. — Уже идет строительство двух новых канатных дорог, которые помогут разгрузить высокогорную зону катания. К зимнему сезону 2023/2024 будет добавлено восемь горнолыжных трасс, появятся просторная парковка на 800 машино-мест, новый сервисный центр. Преобразится рыночная площадь, на которой планируем открыть традиционную ярмарку». 

Еще через шесть лет количество трасс вырастет до 47 км, а канатных дорог до 14. Большие изменения должны коснуться и поляны Азау. Планируется, что в номерах на ее территории смогут разместиться более 4000 человек. 

«Эльбрус — легендарная гора, международный центр притяжения туристов. И курорт должен поддерживать этот статус, — отметил вице-премьер России Александр Новак. — Горнолыжные центры в стране пользуются повышенным спросом, стремительно развиваются. Многое предстоит переформатировать и усовершенствовать. В этих конкурентных условиях проще строить с нуля, чем реконструировать советское наследие. Для этих целей до 2024 года планируем выделить из бюджета 14 млрд рублей».

Сегодня курорт «Эльбрус» готовится к открытию горнолыжного сезона. В предыдущие годы первые гости нередко спускались по трассам уже в начале ноября, но эта осень выдалась теплой, и снега еще недостаточно для безопасного и комфортного катания. 

Главный вызов предстоящего зимнего сезона — введение QR-кодов для проезда на канатных дорогах. «Эльбрус» оказался одним из первых курортов страны, который ввел эти правила по указу главы Кабардино-Балкарской Республики. Именно здесь придется реализовать и отработать механизм пропуска гостей таким образом, чтобы обеспечить бесперебойную работу, минимум очередей и соблюдение всех мер безопасности.

«Мы готовы работать в связке с курортом, помогать в создании мобильных лабораторий ПЦР-тестирования, чтобы помочь здоровым, но пока непривитым гостям кататься, — сказал глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков. — Приложим все усилия, чтобы новый порядок на курорте не отразился негативно на отдыхе гостей региона и горнолыжном сезоне в целом». 

В предстоящем сезоне на курорте «Эльбрус» гостям будут доступны три очереди современных гондольных канатных дорог и 17 км трасс. Чтобы получить ски-пасс, нужно будет предъявить кассиру QR-код о вакцинации или перенесенном заболевании или свежий отрицательный ПЦР-тест (действует 72 часа). 

Курорт «Эльбрус» — один из старейших горнолыжных центров в стране. Первые трассы и канатные дороги здесь заработали еще в 1969 году. А последний подъемник появился под новый 2016 год: это третья очередь современной канатной дороги, от станции Мир до Гарабаши. В апреле 2021 года АО «Курорт Эльбрус» вошел в структуру ее управляющей компании, «Курортов Северного Кавказа». Через полгода, в ноябре, на базе АО «КСК» был создан единый институт развития СКФО АО «КАВКАЗ.РФ».

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Представители АОИП провели в НИУ ВШЭ мастер-класс по привлечению инвестиций Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга) Кирилл Косминский, директор Инвестиционной платформы PANFILOV Дмитрий Панфилов и соучредитель инвестиционной платформы ИНВЕСТМЕН Николай Солодовников провели для студентов магистерской программы «Финансовые стратегии и аналитика» Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» в Перми мастер-класс «Привлечение инвестиций: от стартапов до устойчивого бизнеса».Мастер-класс, прошедший 2 апреля 2025 года в смешанном очном-онлайн формате, является частью подготовки Высшей Школой Экономики в Перм
В рамках форума «Энергопром» прошел деловой завтрак НОВИКОМа Дочерний банк Госкорпорации Ростех провел традиционный деловой завтрак в рамках международного энергетического форума «Энергопром», проходящего в Казани. В мероприятии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр энергетики РФ Сергей Цивилев, руководители крупных промышленных предприятий региона, а также делегации дружественных стран Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.В своем выступлении Председатель Правления НОВИКОМа Елена Георгиева подчеркнула, что банк уже более 30 лет работает с крупными промышленным предприятиями Татарстана. У финансовой организации п
BSS выиграла премию FINNEXT за цифровизацию государственных инициатив в налоговой сфере Единственное в России промышленное вендорское решение от компании BSS по поддержке налогового режима АУСН отмечено премией за инновации и технологии FINNEXT.Компания BSS, ведущий разработчик решений для цифровой трансформации финансового сектора, стала лауреатом премии FINNEXT в номинации «Цифровизация государственных инициатив» за проект создания уникального IT-решения для поддержки нового налогового режима АУСН («автоматизированная упрощенка»). Премия FINNEXT отмечает проекты, которые формируют будущее финансовой индустрии через инновации и технологии. Награда подтвер
Сбер и СберСтрахование объявили о втором выпуске ЦФА на космические запуски СберСтрахование во второй раз выпускает цифровые финансовые активы (ЦФА) с целью хеджирования своих рисков, связанных с космическими запусками, на платформе цифровых активов Сбера. Приобрести ЦФА в этот раз смогут не только юридические, но и физические лица — квалифицированные инвесторы по ЦФА.Второй выпуск приурочен к пилотируемому запуску транспортного космического корабля «Союз МС-27» к Международной космической станции (МКС). Он запланирован на 8 апреля. СберСтрахование впервые выпустила ЦФА на космические запуски в сентябре 2024 года. Тогда эмиссия составила 2 тыс. ЦФА.
Все корпоративные новости »