Опасения инвесторов относительно увеличения процентных ставок растут

A A= A+ 22.11.2021 Новости БД

Минувшая неделя характеризовалась низкой концентрацией важных новостей на рынках: сезон отчетностей подошел к концу, а важной макроэкономической статистики практически не публиковалось. Это предопределило отсутствие единой динамики мировых индексов. При этом сразу несколько факторов подогрели опасения рынка касательно более скорого увеличения процентных ставок: октябрьские розничные продажи в США, превзошедшие ожидания, согласование пакета стимулов Build Back Better Палатой представителей США, а также пятничные комментарии Ричарда Клариды относительно высокого инфляционного давления в американской экономике.

По итогам недели Dow Jones Industrial Average опустился на 1,38%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 стал тяжелее на 0,32%, а Nasdaq Composite окреп на 1,24%. Немецкий индекс DAX, в свою очередь, вырос на 0,41%, британский FTSE 100 полегчал на 1,69%, а китайский CSI 300 скромно укрепился на 0,03%. Долларовый индекс DXY закрылся на уровне 96,03 пункта, выиграв за неделю 0,95%, а валютная пара EUR/USD ослабла на 1,41% до 1,1288.

Доходность 10-летних гособлигаций США за неделю уменьшилась на 2,50 б. п. до 1,548%, британских 10-летних Gilts – на 3,55 б. п. до 0,880%, 10-летних немецких бондов – на 8,80 б. п. до -0,344%.

Объем розничных продаж в США за октябрь подрос на 1,7% (м/м) (консенсус 1,2% (м/м)), ознаменовав раннее начало сезона рождественских распродаж в стране. Такая статистика оказала значительную поддержку доллару: трейдеры делают ставку на то, что потребительский спрос усилит инфляционное давление в экономике США, что в свою очередь вынудит ФРС повысить ключевую ставку раньше намеченных сроков.

Палата представителей Конгресса США одобрила пакет стимулов Build Back Better на $1,75 трлн в пятницу вечером, 19 ноября. Но законопроект теперь ждет неопределенное будущее в Сенате, где законодатели, как ожидается, будут обсуждать компоненты билля в течение нескольких недель. В то же время сенаторам предстоит разобраться с угрозой правительственного шатдауна и потенциального федерального дефолта. Чак Шумер, лидер демократического большинства в Сенате, пообещал, что все эти вопросы будут решены к Рождеству.

Индексы потребительских цен (ИПЦ) в Еврозоне и Великобритании за октябрь превысили отметку 4%, остановившись на уровнях 4,1% и 4,2% в годовом выражении соответственно. С учетом того, что статистика по занятости за сентябрь в Великобритании вышла лучше ожиданий, вероятность увеличения ключевой ставки Банком Англии на ближайших заседаниях существенно возрастает. В ЕС ситуация довольно сильно разнится между странами: так, в Германии октябрьский ИПЦ составил 4,5%, во Франции – 2,6%, в Италии – 3,0%, а в Испании – 5,4%. Кристин Лагард в четверг заявила, что инфляция, вероятно, будет оставаться высокой дольше, чем ожидалось, но все же к 2023 году она упадет ниже 2%-го целевого показателя ЦБ.

Вводимые рядом европейских стран новые ограничения, направленные на борьбу с очередной волной COVID-19, обернулись массовыми акциями протестов. Стычки демонстрантов и правоохранительных органов в пятницу, субботу и воскресенье были зафиксированы в Австрии, Италии, Хорватии, Нидерландах и Бельгии.

Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе уменьшилось на 1 тыс. до 268 тыс. человек. Это новый минимум с момента начала пандемии COVID-19 в марте 2020 года. Неделей ранее число обращений составило 269 тыс., а не 267 тыс., как сообщалось ранее.

 

Важные события предстоящей недели:

·         В среду, 24 ноября, будет опубликован протокол последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС. Особый интерес для инвесторов будет представлять степень разброса мнений чиновников относительно сроков и темпов сворачивания программы выкупа активов, а также прогнозов увеличения ключевой процентной ставки. Этому поспособствовали заявления ряда руководителей ФРБ (в частности, вице-президента ФРС Ричарда Клариды) о том, что регулятор может начать обсуждение данных вопросов на декабрьском заседании.

·         В четверг, 25 ноября, также будет обнародован протокол заседания Европейского Центрального Банка (ЕЦБ). Рынки ждут большей конкретики от регулятора после заявления Кристин Лагард о том, что ЕЦБ не будет поднимать ставку до конца 2022 года. Напомним, что программа выкупа облигаций (€1,85 трлн) от ЕЦБ истекает в марте 2022 года.

·         Джо Байден по-прежнему не объявил о решении касательно следующего председателя ФРС. По словам пресс-секретаря Белого Дома Джейн Псаки, президент, скорее всего, сделает это в первой половине текущей недели.

·         Свои финансовые результаты с 22 по 26 ноября опубликуют Analog Devices, Medtronic, Deere & Co, Autodesk и ряд других компаний.

·         Центральные банки Китая, Новой Зеландии, Южной Кореи, Швеции и Израиля на неделе примут решения по ключевым процентным ставкам.

·         Среди ключевых макроэкономических индикаторов, планируемых к публикации на этой неделе, отметим продажи на вторичном рынке жилья в США за октябрь (понедельник, консенсус 6,20 млн), предварительные ноябрьские индексы деловой активности в производственных секторах Франции (вторник, консенсус 52,8 п.), Германии (вторник, консенсус 56,7 п.), ЕС (вторник, консенсус 57,2 п.) и США (вторник, консенсус 59,0 п.), базовые заказы на товары длительного пользования в США за октябрь (среда, консенсус +0,5% (м/м)), а также окончательный ВВП США (среда, консенсус +2,1% (к/к)) и Германии (четверг, консенсус +1,5% (к/к)) за III квартал.

·         Во вторник, 23 ноября, Токийская биржа будет закрыта в связи с официальным выходным. Кроме того в четверг, 25 ноября, американские площадки не будут проводить торги в связи с Днем Благодарения, а в пятницу, 26 ноября, торговая сессия в США пройдет в сокращенном формате.

 

S&P 500

С точки зрения технического анализа S&P 500 заметно сбавил темп в последние две недели. Тем не менее индекс продолжает торговаться в верхней половине канала Боллинджера и имеет мало шансов подняться выше уровня 4750 в ходе текущей укороченной недели. Не исключена локальная коррекция к диапазону поддержки 4605-4650.

 

 

DAX

На дневном графике DAX сохраняет признаки перекупленности, о чем говорят медленные стохастические линии, остановившиеся вблизи отметки в 80 пунктов. Поддержку индексу окажет отметка 16 000, практически совпадающая с серединой канала Боллинджера, а также уровни 15 960 и 15 820.

 

 

CSI 300

С точки зрения теханализа CSI 300 продолжает формирование симметричного треугольника, отскочив от его нижней границы в конце прошлой недели. Выход из фигуры определит будущее направление движения инструмента.

 

Удачных торгов!

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »