Доллар укрепляется на фоне «ястребиной» риторики ФРС

A A= A+ 22.11.2021 Новости БД

На минувшей неделе американский доллар продолжил укрепляться по отношению к основным мировым валютам на фоне растущих ожиданий более раннего ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ФРС из-за ускоряющейся инфляции в США. По итогам торговой пятидневки индекс DXY прибавил 0,95%, поднявшись до отметки 96,028, а курс EUR/USD снизился на 1,38% до уровня 1,12879.

Представители ФРС все чаще указывают на необходимость более раннего повышения процентной ставки, чем они планировали еще несколько месяцев назад, поскольку инфляция продолжает расти, а экономика демонстрирует высокие темпы восстановления. Так, по итогам октября инфляция в США ускорилась до 6,2% (г/г) по сравнению с 5,4% (г/г) месяцем ранее, повлияв на настроения как внутри ФРС, так и у участников рынка.

Изменение мнений внутри Федрезерва происходит на фоне приближения окончания срока Джерома Пауэлла на посту главы регулятора и ожиданий, продлит ли Джо Байден его полномочия или назначит на этот пост Лаэль Брейнард. Стоит сказать, что и Пауэлл, и Брейнард ранее заявляли, что нынешний всплеск инфляции носит исключительно временный характер, и рост цен замедлится уже в следующем году, поскольку цепочки поставок будут восстановлены. По их мнению, ФРС должна держать процентные ставки на минимальном уровне, чтобы дать больше времени миллионам американцев, потерявшим работу или оставившим рабочую силу во время пандемии, чтобы найти новые рабочие места, если они того захотят.

В то же время многие руководители ФРС выражают обеспокоенность ростом инфляции и считают необходимым повысить ставку в следующем году. Так, в минувший четверг глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс, который является одним из самых ярых сторонников стимулирующей монетарной политики, заявил, что повышение ставки действительно может быть целесообразным в 2022 году, если инфляционное давление сохранится. Более того, трое представителей ФРС – Ричард Кларида, Кристофер Уоллер и Джеймс Буллард – заявили на прошлой неделе, что на декабрьском заседании FOMC может обсуждаться вопрос более быстрого сворачивания программы покупки активов.

Что касается макроэкономической статистики, на прошлой неделе в США были опубликованы следующие показатели. Розничные продажи выросли в октябре на 1,7% (м/м) против увеличения на 0,8% (м/м) месяцем ранее, превысив консенсус-прогноз в +1,4% (м/м). Промышленное производство показало прирост на 1,6% (м/м) в октябре после снижения на 1,3% (м/м) по итогам сентября, тогда как аналитики ожидали рост на 0,7% (м/м). Объем товарно-материальных запасов увеличился в сентябре на 0,7% (м/м), совпав с консенсус-прогнозом. Объем строительства новых домов составил в октябре 1,52 млн против 1,53 млн месяцем ранее, что оказалось хуже прогноза в 1,576 млн. При этом количество выданных разрешений на строительство выросло в октябре до 1,65 млн в сравнении с 1,586 млн в сентябре и консенсусом в 1,638 млн. Количество первичных обращений за пособиями по безработице составило 268 тыс. против 269 тыс. неделей ранее, что оказалось хуже консенсус-прогноза в 260 тыс. Индекс деловой активности в производственном от ФРБ Филадельфии вырос в ноябре на 15,2 п. п. до 39 пунктов, тогда как аналитики ожидали результат в 24 пункта.

В Германии индекс цен производителей вырос в октябре на 18,4% (г/г) против роста на 14,2% (г/г) месяцем ранее, превысив консенсус-прогноз на 2,2 п. п. В еврозоне сальдо торгового баланса составило в сентябре 7,3 млрд евро в сравнении с 3,5 млрд евро по итогам августа, что оказалось значительно лучше ожиданий аналитиков в 6,5 млрд евро. Вторая оценка по росту ВВП за III квартал осталась неизменной на уровне 2,2% (к/к) против 2,1% (к/к) в предыдущем периоде. При этом занятость по итогам III квартала, согласно предварительным данным, выросла на 0,9% (к/к) в сравнении с приростом на 0,7% (к/к) во II квартале и консенсусом в +0,8% (к/к). Окончательная оценка по инфляции за октябрь осталась прежней, на уровне 4,1% (г/г) против 3,4% (г/г) в сентябре.

На предстоящей неделе в США станут известны данные по индексу национальной активности от ФРБ Чикаго, продажам на первичном и вторичном рынках жилья, сальдо внешней торговли товарами, объему товарных запасов на оптовых складах, ВВП и дефлятору ВВП, объему корпоративных прибылей, доходам и расходам физических лиц, по индексам потребительских ожиданий, текущих условий и потребительских инфляционных ожиданий от Мичиганского университета, а также протокола последнего заседания FOMC. В Германии ожидается публикация данных по ВВП, а также по индексам делового оптимизма от IFO и доверия потребителей от Gfk. Помимо этого, в США, Германии и еврозоне выйдут предварительные ноябрьские данные по индексам деловой активности в производственном секторе и сфере услуг.

 

Удачных торгов!

 

 

 

 

cid:image001.png@01D5CF7D.996F2F80

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »