Президент АРБ Гарегин Тосунян предложил создать рабочую группу с участием банков и ведомств для противодействия финансовым мошенничествам

A A= A+ 17.11.2021 Новости БД

16 ноября состоялась 59-я Открытая Дискуссия Ассоциации российских банков академика Российской академии наук Г.А. Тосуняна по теме: «Мошенничество в финансовой сфере: масштаб, динамика и способы противодействия».  Подводя итоги дискуссии, Президент АРБ предложил ее участникам из банковского сообщества и различных ведомств подумать о создании специальной рабочей группы по вопросу противодействия финансовым мошенничествам. По мнению Тосунян, совместная работа рынка и представителей государства в формате группы принесет конкретный документальный результат и поможет координировать действия сразу трех сторон – участников банковского сектора, государственных ведомств и общественных организаций по социально значимой теме финансовых мошенничеств.

Президент АРБ Гарегин Тосунян: «К концу года количество зафиксированных финансовых мошенничеств может составить миллион случаев»

16 ноября состоялась 59-я Открытая Дискуссия Ассоциации российских банков академика Российской академии наук Г.А. Тосуняна по теме: «Мошенничество в финансовой сфере: масштаб, динамика и способы противодействия». 

Открывая дискуссию, глава АРБ Гарегин Тосунян отметил рост финансовых мошенничеств в 2021 году. Только в первом полугодии 2021 по данным Банка России было зафиксировано 474 тыс. мошеннических операций, в прошлом году - 362 тыс. операций. По прогнозу главы АРБ, к концу текущего года общее количество выявленных мошенничеств может достигнуть 1 млн., что отразится на доверии населения к банкам и финансовой сфере в целом.  «Мошенники сталкивают банки со своими клиентами, а сами при этом остаются в тени. Получается две пострадавшие стороны: клиенти сам банк, который тоже становится стороной разбирательства», -- отметил Гарегин Тосунян.

Тосунян разделил финансовые мошенничества на три больших блока. Первый -  без непосредственного участия человека – когда аферисты крадут деньги, используя уязвимости программного обеспечения. Это импринтеры в банкоматах, взломы интернет-банков и прочее. Второй блок -- с личным участием человека, когда мошенники вводят клиентов в заблуждение, представляясь органами власти или банковскими работниками. Третий блок – это финансовые пирамиды и различного рода псевдоброкеры, когда люди, поддавшись агитации или недобросовестной рекламе, безвозвратно вкладывают деньги с целью заработать.

Тосунян обратил внимание на очень малую доля возвращенных клиентам банков средств 7%, что по мнению главы АРБ, не вина банков, так как расследованиями занимаются правоохранительные органы.

Марат Сафиулин: 2021 год – это пик «финансовых пирамид»

В 2021 году в России будет выявлено около 600 финансовых пирамид. Эти цифры привел управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин во время своего доклада 16 ноября на Открытой Дискуссии Ассоциации российских банков академика Российской академии наук Г.А. Тосуняна по теме: «Мошенничество в финансовой сфере: масштаб, динамика и способы противодействия».  По словам Сафиулина, 2021 год можно смело назвать годом финансовых пирамид. Главным каналом привлечения в пирамиды новых вкладчиков глава федерального фонда назвал «грехоблогеров» - авторов блогов с миллионной аудиторией, чью аудиторию он оценил в ареале 50 млн человек и сравнил с аудиторией крупных федеральных каналов.

Марат Сафиулин: блогеров за недобросовестную рекламу не накажешь

Во время своего доклада 16 ноября на Открытой Дискуссии Ассоциации российских банков академика Российской академии наук Г.А. Тосуняна по теме: «Мошенничество в финансовой сфере: масштаб, динамика и способы противодействия» управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин рассказал о своих попытках привлечь к административной ответственности популярных блогеров-миллионников за недобросовестную рекламу фальшивых финансовых услуг и продвижение «финансовых пирамид». Однако столкнулись с проблемой их идентификации, так как в своих выступлениях они себя не называют. Марат Сафиулин: «Когда мы подавали иски, в том числе и в ФАС, то обнаружилось, что в выступлениях этих блогеров нет никаких персональных данных, которые могли бы их идентифицировать: во время рекламных выступлениях они себя никак не называют,  мы не знаем их место проживания, и другие персональные данные. Пока что вынужден констатировать, что никаких реальных правовых последствий этим людям не грозит, их невозможно привлечь даже к административному штрафу в 5 тыс. рублей».

Основатель проекта финансовой грамотности «Вкладер» Олег Анисимов: «Операции с криптовалютой удвоили объема рынка фальшивых финансовых услуг»

В своем выступлении на Открытой Дискуссии Ассоциации российских банков академика Российской академии наук Г.А. Тосуняна по теме: «Мошенничество в финансовой сфере: масштаб, динамика и способы противодействия» журналист и основатель проекта финансовой грамотности «Вкладер» Олег Анисимов привел несколько ключевых характеристик псевдоброкеров – продавцов фальшивых финансовых услуг. Это отсутствие лицензии ФКЦБ на деятельность по управлению активами, отсутствие инфраструктуры, оформление лицензий на частных лиц, а не на компании, иногда даже «нарисованные» лицензии, которые отсутствуют в реестре регулятора.

По словам Анисимова, мошенники используют два канала продвижения своих услуг – через свой интернет-сайт и телефонный обзвон. «Мы видим рост мошеннических структур, которые просто паразитируют на интересе людей к управлению активами», - отметил Анисимов.

Анисимов показал  рекламу мошенников, где с помощью технологий «искусственного интеллекта» имитируется голос известных людей – например, в транслируемом им видео было использован голос банкира Олега Тинькова.

С помощью AL создаются изображения несуществующих людей -- «финансовые гуру», которые предлагают записаться на финансовые обучающие курсы. Однако главная цель этих курсов – просто собрать телефонную базу номеров потенциальных жертв.

Локомотив финансовых услуг – операции с криптовалютой, которые, по словам Анисимова, удвоили объема рынка фальшивых финансовых услуг.

 

Департамент общественных связей АРБ.

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Первичная ипотека в НОВИКОМе признана самой выгодной среди топ-50 банков России Ипотечная программа «Первичный рынок» банка НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) возглавила рейтинг наиболее выгодных предложений на первичном рынке жилья в августе 2025 года. В исследовании федерального финансового маркетплейса «Выберу.ру» участвовали организации из топ-50 по размеру розничного кредитного портфеля.При составлении рейтинга эксперты «Выберу.ру» учитывали такие ключевые показатели, как величина процентной ставки, размер первоначального взноса, сумма ежемесячных платежей и полная стоимость кредита. В расчет т
КАПИТАЛ LIFE подтвердила наивысший рейтинг качества клиентского сервиса от аналитического центра «БизнесДром» в 2025 году Страховая компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») подтвердила оценку «Знак качества» аналитического центра «БизнесДром» на уровне А1 – «наивысший уровень качества услуг». Ранее у компании действовала оценка А1 от 20.08.2024 г.Анализ показал высокий уровень обслуживания действующих и потенциальных клиентов. В ходе проверок, проведённых в формате «Тайный покупатель», клиенты были удовлетворены консультациями по телефону и в офисах, отметив активность и приветливость сотрудников, а также готовность помогать и давать рекомендации. Проверяющие сообщили о высоком
НОВИКОМ поддержит проекты импортозамещения для нужд ТЭК НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) и Ассоциация «Нефтегазовый кластер» Тюменской области договорились о сотрудничестве в ходе Промышленно-экономического форума TNF-2025. Партнерство позволит обеспечить финансовую поддержку участникам ассоциации и укрепить экономический потенциал региона.Одним из главных направлений в реализации договоренностей станет предоставление приоритетных условий обслуживания для предприятий, входящих в ассоциацию. Особое внимание будет уделено поддержке проектов, направленных на импортозамещение для нужд топл
Роль краудфандинговых платформ в деле развития промышленности обсудили на технологическом конгрессе Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), председатель комиссии по финансовым технологиям, платформам и маркетплейсам Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Кирилл Косминский принял участие в расширенном заседании Совета на тему «Платформенные решения кооперации и финансирования инвестиционных проектов промышленно-технологического развития».Заседание состоялось в рамках первого дня работы «Международного технологического конгресса 2025», проходящем в Подмосковье, в парке «Патриот» 16-18 сентября 2025 го
Все корпоративные новости »