Президент АРБ Гарегин Тосунян предложил создать рабочую группу с участием банков и ведомств для противодействия финансовым мошенничествам

A A= A+ 17.11.2021 Новости БД

16 ноября состоялась 59-я Открытая Дискуссия Ассоциации российских банков академика Российской академии наук Г.А. Тосуняна по теме: «Мошенничество в финансовой сфере: масштаб, динамика и способы противодействия».  Подводя итоги дискуссии, Президент АРБ предложил ее участникам из банковского сообщества и различных ведомств подумать о создании специальной рабочей группы по вопросу противодействия финансовым мошенничествам. По мнению Тосунян, совместная работа рынка и представителей государства в формате группы принесет конкретный документальный результат и поможет координировать действия сразу трех сторон – участников банковского сектора, государственных ведомств и общественных организаций по социально значимой теме финансовых мошенничеств.

Президент АРБ Гарегин Тосунян: «К концу года количество зафиксированных финансовых мошенничеств может составить миллион случаев»

16 ноября состоялась 59-я Открытая Дискуссия Ассоциации российских банков академика Российской академии наук Г.А. Тосуняна по теме: «Мошенничество в финансовой сфере: масштаб, динамика и способы противодействия». 

Открывая дискуссию, глава АРБ Гарегин Тосунян отметил рост финансовых мошенничеств в 2021 году. Только в первом полугодии 2021 по данным Банка России было зафиксировано 474 тыс. мошеннических операций, в прошлом году - 362 тыс. операций. По прогнозу главы АРБ, к концу текущего года общее количество выявленных мошенничеств может достигнуть 1 млн., что отразится на доверии населения к банкам и финансовой сфере в целом.  «Мошенники сталкивают банки со своими клиентами, а сами при этом остаются в тени. Получается две пострадавшие стороны: клиенти сам банк, который тоже становится стороной разбирательства», -- отметил Гарегин Тосунян.

Тосунян разделил финансовые мошенничества на три больших блока. Первый -  без непосредственного участия человека – когда аферисты крадут деньги, используя уязвимости программного обеспечения. Это импринтеры в банкоматах, взломы интернет-банков и прочее. Второй блок -- с личным участием человека, когда мошенники вводят клиентов в заблуждение, представляясь органами власти или банковскими работниками. Третий блок – это финансовые пирамиды и различного рода псевдоброкеры, когда люди, поддавшись агитации или недобросовестной рекламе, безвозвратно вкладывают деньги с целью заработать.

Тосунян обратил внимание на очень малую доля возвращенных клиентам банков средств 7%, что по мнению главы АРБ, не вина банков, так как расследованиями занимаются правоохранительные органы.

Марат Сафиулин: 2021 год – это пик «финансовых пирамид»

В 2021 году в России будет выявлено около 600 финансовых пирамид. Эти цифры привел управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин во время своего доклада 16 ноября на Открытой Дискуссии Ассоциации российских банков академика Российской академии наук Г.А. Тосуняна по теме: «Мошенничество в финансовой сфере: масштаб, динамика и способы противодействия».  По словам Сафиулина, 2021 год можно смело назвать годом финансовых пирамид. Главным каналом привлечения в пирамиды новых вкладчиков глава федерального фонда назвал «грехоблогеров» - авторов блогов с миллионной аудиторией, чью аудиторию он оценил в ареале 50 млн человек и сравнил с аудиторией крупных федеральных каналов.

Марат Сафиулин: блогеров за недобросовестную рекламу не накажешь

Во время своего доклада 16 ноября на Открытой Дискуссии Ассоциации российских банков академика Российской академии наук Г.А. Тосуняна по теме: «Мошенничество в финансовой сфере: масштаб, динамика и способы противодействия» управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин рассказал о своих попытках привлечь к административной ответственности популярных блогеров-миллионников за недобросовестную рекламу фальшивых финансовых услуг и продвижение «финансовых пирамид». Однако столкнулись с проблемой их идентификации, так как в своих выступлениях они себя не называют. Марат Сафиулин: «Когда мы подавали иски, в том числе и в ФАС, то обнаружилось, что в выступлениях этих блогеров нет никаких персональных данных, которые могли бы их идентифицировать: во время рекламных выступлениях они себя никак не называют,  мы не знаем их место проживания, и другие персональные данные. Пока что вынужден констатировать, что никаких реальных правовых последствий этим людям не грозит, их невозможно привлечь даже к административному штрафу в 5 тыс. рублей».

Основатель проекта финансовой грамотности «Вкладер» Олег Анисимов: «Операции с криптовалютой удвоили объема рынка фальшивых финансовых услуг»

В своем выступлении на Открытой Дискуссии Ассоциации российских банков академика Российской академии наук Г.А. Тосуняна по теме: «Мошенничество в финансовой сфере: масштаб, динамика и способы противодействия» журналист и основатель проекта финансовой грамотности «Вкладер» Олег Анисимов привел несколько ключевых характеристик псевдоброкеров – продавцов фальшивых финансовых услуг. Это отсутствие лицензии ФКЦБ на деятельность по управлению активами, отсутствие инфраструктуры, оформление лицензий на частных лиц, а не на компании, иногда даже «нарисованные» лицензии, которые отсутствуют в реестре регулятора.

По словам Анисимова, мошенники используют два канала продвижения своих услуг – через свой интернет-сайт и телефонный обзвон. «Мы видим рост мошеннических структур, которые просто паразитируют на интересе людей к управлению активами», - отметил Анисимов.

Анисимов показал  рекламу мошенников, где с помощью технологий «искусственного интеллекта» имитируется голос известных людей – например, в транслируемом им видео было использован голос банкира Олега Тинькова.

С помощью AL создаются изображения несуществующих людей -- «финансовые гуру», которые предлагают записаться на финансовые обучающие курсы. Однако главная цель этих курсов – просто собрать телефонную базу номеров потенциальных жертв.

Локомотив финансовых услуг – операции с криптовалютой, которые, по словам Анисимова, удвоили объема рынка фальшивых финансовых услуг.

 

Департамент общественных связей АРБ.

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »