Притяжение денег: россияне рассказали, кто помогает им увеличивать доходы и накопления

A A= A+ 15.11.2021 Новости БД

Две трети россиян (69%) недовольны своим нынешним доходом, но при этом только треть (39%) исправляет ситуацию рациональными способами — например, поиском лучшей работы, получением дополнительного образования и финансовых знаний. При этом каждый десятый пытается увеличить доход, посылая «запрос на богатство» или следуя «денежным» приметам, выяснили СберНПФ и Rambler&Co, опросив более 40 тыс. человек по всей стране.

Каждый шестой россиянин (16%) в целом доволен своим нынешним доходом, но хотел бы иметь больше. Почти каждый десятый (9%) отмечает, что собирается увеличивать заработок, который определяет как «средний». 6% респондентов утверждают, что денег им на всё хватает и получается даже откладывать.

Чтобы увеличить доходы, треть опрошенных (34%) пытаются следить за своим бюджетом и не тратить лишнего. Ещё четверть (26%) стараются больше работать или ищут место получше. 8% повышают уровень своей финансовой грамотности, а 5% получают дополнительное образование для обеспечения лучшего заработка в будущем. 

Прочие респонденты используют методы другого типа. Например, 8% отправляют «запросы на богатство» во Вселенную, 2% следуют «денежным» приметам, 1% ожидают наследства и столько же уверены, что «притянуть деньги» поможет заставка на телефон с монетами или купюрами. Каждый седьмой россиянин (15%) вообще ничего не делает для того, чтобы увеличить свой доход и накопления.

С таким подходом к делу многим бывает непросто сформировать долгосрочные сбережения. Треть респондентов (34%) признаются, что накопления у них пока небольшие. Ещё 10% говорят, что начали копить недавно или собираются это сделать в ближайшее время. Только 4% россиян сбережений, по их собственной оценке, «хватит даже на пенсию». 

Александр Зарецкий, генеральный директор СберНПФ:

«Большинство россиян понимают, что заботиться о благосостоянии нужно самому, не рассчитывая на помощь внешних сил. 62% респондентов говорят, что им никто не помогает увеличивать доходы и накопления, всё приходится делать самостоятельно. Каждый пятый (21%) считает, что сможет сам накопить на пенсию, а каждый десятый (10%) рассчитывает в этом вопросе на работодателя. И такая помощь вполне реальна: корпоративные пенсионные программы (КПП), в которых работодатели делают взносы наравне с работниками, могут обеспечить солидный доход после окончания трудовой карьеры».

Работодателей россияне (9%) называют и в числе тех, кто помогает или может помочь им увеличить доходы и накопления. Также среди ответов на этот вопрос встречаются варианты «родители/родственники» (5%), «самостоятельные инвестиции» (7%), «новые знания» (6%) и «выгодная женитьба» (1%). Ну и, конечно, не обходится без расположения Вселенной, в помощь которой верит каждый десятый респондент.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ: финансируя отечественное авиастроение НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) продемонстрировал свои компетенции в финансировании предприятий авиационной отрасли в рамках eMAKS-2025. Цифровая выставка проходит с 22 по 27 июля на платформе официального сайта Международного авиационно-космического салона «МАКС» aviasalon.com.Онлайн-выставка eMAKS второй год подряд собирает ведущих участников аэрокосмической отрасли и демонстрирует достижения отечественной авиационной промышленности, направленные на укрепление технологического суверенитета страны. Ключевая тема выставки в 2025 году &
Опубликован лонг-лист конкурса проектов инициативного бюджетирования Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) выступает партнёром IX Всероссийского конкурса проектов инициативного бюджетирования, проводимого НИФИ Минфина России совместно с Министерством финансов РФ и при поддержке Благотворительного фонда Сбера «Вклад в будущее», Всероссийской Ассоциации местного самоуправления (ВАРМСУ).Конкурс стартовал 14 апреля 2025 года, всего поступило 1205 заявок из 51 субъекта РФ. За проекты было отдано 240 тысяч голосов. В июле организаторами и партнёрами для прохождения второго конкурсного этапа были отобраны 89 проектов в шести номинаци
Краудфандинг социальных инициатив – АОИП продолжает поддержку Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) следит за тенденциями развития сектора социальных инициатив, коллективное финансирование на реализацию которых привлекается через высокотехнологичный платформенный краудфандинг.Эксперты ассоциации и специалисты краудфандинговой экосистемы Планета.ру обращают внимание авторов такого рода проектов на то, что сборы средств через платформы являются значимым фактором их успешной реализации наряду с грантами от государства и частных благотворительных фондов, и предлагают ознакомиться с очередными примерами тем и направлений, в
АОИП выступает с поддержкой молодёжных креативных инициатив Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) оказывает экспертную поддержку в проведении Всероссийского молодёжного форума Приволжского федерального округа «иВолга», организаторами которого выступают Движение Первых и Росмолодёжь.Форум пройдёт с 24 по 29 июля на Мастрюковской поляне в Самарской области. Как заявляют его организаторы, форум создаёт коммуникационную среду, способствующую поддержке детских и юношеских инициатив, содействует самореализации молодёжи, повышает у участников уровень компетенций и навыков инновационного мышления. «Мы понимаем, что д
Все корпоративные новости »