Доллар демонстрирует устойчивость после заседания ФРС

A A= A+ 08.11.2021 Новости БД

Минувшая неделя на валютных рынках выдалась весьма волатильной, что во многом было обусловлено реакцией инвесторов на объявление ФРС о начале сокращения программы QE. По итогам торговой пятидневки индекс DXY прибавил 0,09%, поднявшись до отметки 94,207, а курс EUR/USD подрос на 0,05%, до уровня 1,15671.

На ноябрьском заседании Федрезерв ожидаемо сохранил процентную ставку в диапазоне 0-0,25% и объявил о старте сокращения темпов покупки активов. Так, в ноябре и декабре объемы покупок будут снижены на $15 млрд, а далее – такими же темпами каждый месяц при развитии экономической ситуации в соответствии с базовым прогнозом.

Что касается оценок инфляции, глава Федрезерва Джером Пауэлл объясняет продолжающийся рост потребительских цен неравномерностью восстановления экономики после пандемии коронавируса и нарушениями производственно-логистических цепочек, приведших к дефициту комплектующих. При этом ФРС признает, что эти факторы находятся за пределами ее влияния, хотя и выражает надежду на ослабление инфляции со 2-3 кв. следующего года. По мнению Федрезерва, время для повышения процентной ставки еще не пришло, поскольку рынок труда еще не вернулся к состоянию полной занятости. Таким образом, риторика ФРС в целом осталась довольно мягкой, что встретило позитивную реакцию со стороны участников рынка. В то же время регулятор выразил готовность перейти к нормализации ДКП в случае, если повышенная инфляция приобретет устойчивый характер.

Опубликованная на прошлой неделе макроэкономическая статистика по США оказалась смешанной. Окончательная оценка по индексу деловой активности в производственном секторе за октябрь была пересмотрена вниз на 0,8 пп., до 58,4 пункта, в сравнении с 60,7 пункта месяцем ранее. В то же время финальная оценка по аналогичному индексу в сфере услуг оказалась на 0,5 пп. выше предварительной и составила 58,7 пункта против 54,9 пункта в сентябре.  Индекс PMI в производственном секторе от ISM также снизился в октябре на 0,3 пп., до 60,8 пункта, однако оказался выше консенсус-прогноза в 60,5 пункта. При этом индекс деловой активности в непроизводственном секторе от ISM продемонстрировал прирост по итогам октября на 4,8 пп., до рекордного значения в 66,7 пункта, тогда как эксперты ожидали результат в 62 пункта. Расходы на строительство снизились по итогам сентября на 0,5% м/м против прироста на 0,1% м/м месяцем ранее и прогнозов роста от аналитиков на 0,4% м/м. Индекс экономического оптимизма IBD/TIPP опустился в ноябре на 2,9 пп., до 43,9 пункта, что стало минимальным значением с сентября 2015 года. Объем производственных заказов вырос в сентябре на 0,2% м/м в сравнении с увеличением на 1,0% м/м в августе, тогда как аналитики ожидали нулевого изменения. Дефицит торгового баланса расширился в сентябре до -80,9 млрд долл., что стало новым антирекордом и оказалось хуже консенсус-прогноза в -80,5 млрд долл. Занятость в несельскохозяйственном секторе увеличилась в октябре на 531 тыс. против 312 тыс. в сентябре и ожиданий аналитиков в 450 тыс., а уровень безработицы снизился за тот же период на 0,2 п.п., до 4,6%, оказавшись лучше консенсус-прогноза в 4,7%.

В Германии розничные продажи снизились по итогам сентября на 2,5% м/м против прироста на 1,2% м/м месяцем ранее, тогда как аналитики ожидали результат в +0,6% м/м. Окончательная оценка по индексу PMI в производственном секторе за октябрь была пересмотрена вниз на 0,4 пп., до 57,8 пункта, а в сфере услуг – осталась на прежнем уровне в 52 пункта. Промышленное производство снизилось в сентябре на 1,1% м/м после сокращения на 3,5% м/м месяцем ранее, тогда как аналитики ожидали рост на 1,0% м/м.

В еврозоне финальные оценки по индексам деловой активности в производственном секторе и сфере услуг за октябрь были понижены на 0,2 пп. и 0,1 пп., до 58,3 пункта и 54,6 пункта соответственно, против 58,6 пункта и 56,4 пункта в сентябре. Уровень безработицы снизился по итогам сентября на 0,1 п.п., до 7,4%, совпав с консенсус-прогнозом. При этом розничные продажи сократились за тот же период на 0,3% м/м против прироста на 1,0% м/м в августе и ожиданий роста от аналитиков на 0,3% м/м.

На грядущей неделе в США будут обнародованы данные по индексу цен производителей, уровню инфляции, объему товарных запасов на оптовых складах, числу открытых вакансий на рынке труда от JOLTS, а также индексам потребительских ожиданий, текущих условий и доверия потребителей от Мичиганского университета. В Германии выйдут данные по сальдо торгового баланса, индексу экономических настроений от ZEW и уровню инфляции, а в еврозоне – по индексу экономических настроений от ZEW и промышленному производству.

Удачных торгов!

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »