Доллар демонстрирует устойчивость после заседания ФРС

A A= A+ 08.11.2021 Новости БД

Минувшая неделя на валютных рынках выдалась весьма волатильной, что во многом было обусловлено реакцией инвесторов на объявление ФРС о начале сокращения программы QE. По итогам торговой пятидневки индекс DXY прибавил 0,09%, поднявшись до отметки 94,207, а курс EUR/USD подрос на 0,05%, до уровня 1,15671.

На ноябрьском заседании Федрезерв ожидаемо сохранил процентную ставку в диапазоне 0-0,25% и объявил о старте сокращения темпов покупки активов. Так, в ноябре и декабре объемы покупок будут снижены на $15 млрд, а далее – такими же темпами каждый месяц при развитии экономической ситуации в соответствии с базовым прогнозом.

Что касается оценок инфляции, глава Федрезерва Джером Пауэлл объясняет продолжающийся рост потребительских цен неравномерностью восстановления экономики после пандемии коронавируса и нарушениями производственно-логистических цепочек, приведших к дефициту комплектующих. При этом ФРС признает, что эти факторы находятся за пределами ее влияния, хотя и выражает надежду на ослабление инфляции со 2-3 кв. следующего года. По мнению Федрезерва, время для повышения процентной ставки еще не пришло, поскольку рынок труда еще не вернулся к состоянию полной занятости. Таким образом, риторика ФРС в целом осталась довольно мягкой, что встретило позитивную реакцию со стороны участников рынка. В то же время регулятор выразил готовность перейти к нормализации ДКП в случае, если повышенная инфляция приобретет устойчивый характер.

Опубликованная на прошлой неделе макроэкономическая статистика по США оказалась смешанной. Окончательная оценка по индексу деловой активности в производственном секторе за октябрь была пересмотрена вниз на 0,8 пп., до 58,4 пункта, в сравнении с 60,7 пункта месяцем ранее. В то же время финальная оценка по аналогичному индексу в сфере услуг оказалась на 0,5 пп. выше предварительной и составила 58,7 пункта против 54,9 пункта в сентябре.  Индекс PMI в производственном секторе от ISM также снизился в октябре на 0,3 пп., до 60,8 пункта, однако оказался выше консенсус-прогноза в 60,5 пункта. При этом индекс деловой активности в непроизводственном секторе от ISM продемонстрировал прирост по итогам октября на 4,8 пп., до рекордного значения в 66,7 пункта, тогда как эксперты ожидали результат в 62 пункта. Расходы на строительство снизились по итогам сентября на 0,5% м/м против прироста на 0,1% м/м месяцем ранее и прогнозов роста от аналитиков на 0,4% м/м. Индекс экономического оптимизма IBD/TIPP опустился в ноябре на 2,9 пп., до 43,9 пункта, что стало минимальным значением с сентября 2015 года. Объем производственных заказов вырос в сентябре на 0,2% м/м в сравнении с увеличением на 1,0% м/м в августе, тогда как аналитики ожидали нулевого изменения. Дефицит торгового баланса расширился в сентябре до -80,9 млрд долл., что стало новым антирекордом и оказалось хуже консенсус-прогноза в -80,5 млрд долл. Занятость в несельскохозяйственном секторе увеличилась в октябре на 531 тыс. против 312 тыс. в сентябре и ожиданий аналитиков в 450 тыс., а уровень безработицы снизился за тот же период на 0,2 п.п., до 4,6%, оказавшись лучше консенсус-прогноза в 4,7%.

В Германии розничные продажи снизились по итогам сентября на 2,5% м/м против прироста на 1,2% м/м месяцем ранее, тогда как аналитики ожидали результат в +0,6% м/м. Окончательная оценка по индексу PMI в производственном секторе за октябрь была пересмотрена вниз на 0,4 пп., до 57,8 пункта, а в сфере услуг – осталась на прежнем уровне в 52 пункта. Промышленное производство снизилось в сентябре на 1,1% м/м после сокращения на 3,5% м/м месяцем ранее, тогда как аналитики ожидали рост на 1,0% м/м.

В еврозоне финальные оценки по индексам деловой активности в производственном секторе и сфере услуг за октябрь были понижены на 0,2 пп. и 0,1 пп., до 58,3 пункта и 54,6 пункта соответственно, против 58,6 пункта и 56,4 пункта в сентябре. Уровень безработицы снизился по итогам сентября на 0,1 п.п., до 7,4%, совпав с консенсус-прогнозом. При этом розничные продажи сократились за тот же период на 0,3% м/м против прироста на 1,0% м/м в августе и ожиданий роста от аналитиков на 0,3% м/м.

На грядущей неделе в США будут обнародованы данные по индексу цен производителей, уровню инфляции, объему товарных запасов на оптовых складах, числу открытых вакансий на рынке труда от JOLTS, а также индексам потребительских ожиданий, текущих условий и доверия потребителей от Мичиганского университета. В Германии выйдут данные по сальдо торгового баланса, индексу экономических настроений от ZEW и уровню инфляции, а в еврозоне – по индексу экономических настроений от ZEW и промышленному производству.

Удачных торгов!

 

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ: финансируя отечественное авиастроение НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр финансовых компетенций Госкорпорации Ростех) продемонстрировал свои компетенции в финансировании предприятий авиационной отрасли в рамках eMAKS-2025. Цифровая выставка проходит с 22 по 27 июля на платформе официального сайта Международного авиационно-космического салона «МАКС» aviasalon.com.Онлайн-выставка eMAKS второй год подряд собирает ведущих участников аэрокосмической отрасли и демонстрирует достижения отечественной авиационной промышленности, направленные на укрепление технологического суверенитета страны. Ключевая тема выставки в 2025 году &
Опубликован лонг-лист конкурса проектов инициативного бюджетирования Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) выступает партнёром IX Всероссийского конкурса проектов инициативного бюджетирования, проводимого НИФИ Минфина России совместно с Министерством финансов РФ и при поддержке Благотворительного фонда Сбера «Вклад в будущее», Всероссийской Ассоциации местного самоуправления (ВАРМСУ).Конкурс стартовал 14 апреля 2025 года, всего поступило 1205 заявок из 51 субъекта РФ. За проекты было отдано 240 тысяч голосов. В июле организаторами и партнёрами для прохождения второго конкурсного этапа были отобраны 89 проектов в шести номинаци
Краудфандинг социальных инициатив – АОИП продолжает поддержку Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) следит за тенденциями развития сектора социальных инициатив, коллективное финансирование на реализацию которых привлекается через высокотехнологичный платформенный краудфандинг.Эксперты ассоциации и специалисты краудфандинговой экосистемы Планета.ру обращают внимание авторов такого рода проектов на то, что сборы средств через платформы являются значимым фактором их успешной реализации наряду с грантами от государства и частных благотворительных фондов, и предлагают ознакомиться с очередными примерами тем и направлений, в
АОИП выступает с поддержкой молодёжных креативных инициатив Ассоциация операторов инвестиционных платформ (Ассоциация краудфандинга) оказывает экспертную поддержку в проведении Всероссийского молодёжного форума Приволжского федерального округа «иВолга», организаторами которого выступают Движение Первых и Росмолодёжь.Форум пройдёт с 24 по 29 июля на Мастрюковской поляне в Самарской области. Как заявляют его организаторы, форум создаёт коммуникационную среду, способствующую поддержке детских и юношеских инициатив, содействует самореализации молодёжи, повышает у участников уровень компетенций и навыков инновационного мышления. «Мы понимаем, что д
Все корпоративные новости »