Деловые риски снижаются по всему миру: международная группа Coface улучшила страновые оценки 26 государств

A A= A+ 28.10.2021 Новости БД

С момента начала глобального #экономического #кризиса, который разразился на фоне пандемии COVID-19, минуло полтора года, но мировой рынок до сих пор не восстановился после глубокой просадки 2020-го. Тем не менее темпы восстановительного роста обнадеживают, отмечают эксперты международной группы Coface, специализирующейся на торговом страховании и управлении рисками, в новом обзоре #страновых и #отраслевых #рисков по итогам третьего квартала 2021 года. В числе факторов, угрожающих посткризисному росту глобальной экономики, аналитики выделяют непредсказуемые эпидемические вспышки, перебои в международных производственных цепочках, высокую безработицу, резко возросшие темпы инфляции и «охлаждение» китайского рынка. Также эксперты отмечают снижение отраслевых рисков в отечественном ретейле.

Развитые рынки, отмечают в Coface, быстро восстанавливаются благодаря высоким темпам вакцинации. Постепенное формирование коллективного иммунитета позволяет потребителям возвращаться к прежним объемам потребления услуг в «контактных» отраслях, например в индустрии фитнеса, красоты, развлечений, организации досуга и других, что способствует восстановлению сильно пострадавшей сферы услуг. В развивающихся странах успехи кампаний по вакцинации куда более скромные, чем в развитых, поэтому ситуация остается очень неоднородной от государства к государству: рынки, ориентированные на экспорт, растут быстрее, тогда как экономики, в которых значительная часть ВВП приходится на сферу услуг, явно отстают, комментируют аналитики.

Перспективы на ближайшее будущее остаются позитивными, и все же, считают в Coface, нельзя игнорировать сигналы, свидетельствующие, что импульс восстановительного роста понемногу сходит на нет. Периодические вспышки заболеваемости в разных регионах мира приводят к «выпадению» важных звеньев из мировых торгово-производственных цепочек, что, в свою очередь, выливается в сокращение объемов производства, снижение продаж и ускорение инфляции по всей планете. Также в числе основных экономических рисков, угрожающих рынку в этом квартале, аналитики Coface называют высокую безработицу и непредсказуемые эпидемические вспышки.

 

Деловой климат улучшается: пересмотрены 26 страновых оценок

По итогам третьего квартала группа Coface улучшила страновые оценки сразу 26 государств, в том числе, например, Германии, Франции, Италии, Испании, Швейцарии и Бельгии. Быстрый рост спроса на развитых рынках в первую очередь играет на руку экспортно-ориентированным рынкам Центральной и Восточной Европы (Польша, Венгрия, Чехия) и Азии (Южная Корея, Сингапур, Гонконг).

В прошлом году на фоне кризиса были ухудшены страновые оценки сразу 76 государств. В первом полугодии 2021-го было улучшено 16 оценок, поэтому теперь, по результатам третьего квартала, можно сказать, что на докризисные позиции вернулись больше половины государств, в которых в прошлом году был отмечен существенный рост деловых рисков.

В третьем квартале этого года на мировом рынке доминировали те же тенденции, что обозначились во втором, отмечают в Coface. Быстрый прогресс кампаний по вакцинации в Западной Европе и Северной Америке позволил властям отказаться от повторного ужесточения ограничительных мер, и есть все шансы, что самым «привитым» странам удастся избежать возобновления национальных локдаунов. Тем не менее пандемическая угроза по-прежнему висит над рынком грозовой тучей: медленная вакцинация населения в развивающихся странах, особенно самых небогатых, заставляет специалистов беспокоиться о риске возникновения новых штаммов COVID-19, которые могут оказаться устойчивыми к существующим на сегодняшний день вакцинам.

Мировые объемы производства быстро растут с середины 2020 года на волне увеличения объемов потребления домохозяйств. Благодаря стабильно высокому потребительскому спросу расширяются объемы международной торговли, что оказывает мощную поддержку глобальной экономике в целом и отдельным регионам в частности. Например, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в особенности Южная Корея и Тайвань, выигрывают от высокого спроса на электротовары. Высокие цены на сырьевых рынках, установившиеся на фоне посткризисной «оттепели», играют на руку крупным экспортерам ресурсов – России, Украине, Южной Африке, Чили, Алжиру и другим.

Если говорить о секторальных трендах, отраслевые риски во многих регионах упали – по итогам квартала эксперты Coface улучшили 30 отраслевых оценок по разным странам и регионам. Максимальную выгоду из вакцинации населения и смягчения карантинных ограничений извлекают самые «контактные» отрасли – ретейл, сектор гостеприимства, индустрия отдыха и развлечений. В то же время туристический сектор по-прежнему переживает трудные времена и восстанавливается относительно медленно.

Восстановлению мирового рынка угрожают перебои в цепочках поставок и высокие темпы инфляции

При этом, однако, рост глобальной экономики начинает постепенно замедляться под давлением ряда неблагоприятных факторов. На фоне реализации отложенного спроса объемы потребления домохозяйств в развитых странах резко выросли, в то же время «пандемические» перебои в международных производственно-сбытовых цепочках мешают бизнесу своевременно удовлетворять этот спрос. Конкуренция за сырье и базовые материалы среди производителей остается высокой, что негативно сказывается на мировых объемах производства и продажах некоторых категорий товаров. Например, дефицит полупроводников тормозит рост в широком ряде отраслей – от автопрома до информационных технологий, причем непростая ситуация наблюдается как на развитых, так и на развивающихся рынках.

Цены на сырье, базовые материалы и транспортировку резко выросли летом 2020-го и до сих пор остаются на повышенном уровне. Особенно сильно подорожали энергоносители, металлы, древесина и продовольствие. Увеличившиеся производственные и транспортные издержки бизнес по крайней мере частично перекладывает на потребителей, в результате чего темпы инфляции стали быстро расти. Так, в Еврозоне темпы инфляции по итогам сентября достигли 3,4%, что стало рекордным значением за последние 13 лет. Похожая ситуация наблюдается во многих частях света – например, в США и России. Уже скоро темпы инфляции, по крайней мере в развитых странах, достигнут пика, после чего начнут снижаться, считают в Coface.

Существует, однако, риск, что инфляция останется повышенной дольше, чем ожидается. Ситуацию в данный момент осложняет высокий уровень безработицы: бизнес начинает постепенно повышать зарплаты в попытке разрешить проблему дефицита кадров, а рост зарплат, в свою очередь, может «разгонять» инфляцию. Центробанки некоторых развитых стран – например, Банк Англии и Федрезерв США – уже дали рынку сигналы о скором ужесточении денежно-кредитной политики, тогда как в Европе об этом пока говорят как о более отдаленной перспективе.

В развивающихся странах регуляторы в попытке сдержать инфляцию спешно повышают ключевые ставки, например Банк России на заседании в конце октября принял решение повысить ключевую ставку сразу на 75 базисных пунктов, то есть до 7,5% годовых.

 

Китайская экономика буксует на фоне энергетического кризиса

В Китае, на одном из ключевых рынков мира, признаки замедления темпов экономического роста начали проявляться в начале второго полугодия 2021-го. По итогам третьего квартала ВВП вырос всего на 4,9% – это самый низкий показатель с третьего квартала прошлого года. Эксперты Coface прогнозируют, что в четвертом квартале темпы увеличения ВВП также останутся относительно скромными, и по итогам года экономика Поднебесной вырастет на 7,5%.

Замедление темпов экономического роста в КНР аналитики объясняют рядом причин: например, значительную роль сыграли ужесточение условий кредитования, сокращение объемов внутреннего спроса и дефицит энергии в некоторых отраслях. Еще один важный фактор – амбициозные цели Китая по снижению объемов углеродных выбросов, для достижения которых Пекину приходится налагать строгие ограничения на металлургию, которая генерирует порядка 15% от общего объема углеродных выбросов страны. В результате этих ограничений месячные объемы выработки стали в стране упали со 100 млн тонн в мае до 83,2 млн тонн в августе, и, считают в Coface, это падение только углубится в следующие месяцы.

Учитывая, какую важную роль Китай играет в международной торговле и в региональных производственно-сбытовых цепочках, замедление его рыночного роста может негативно сказаться на экономике всей Азии в целом, а также на развивающихся рынках Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки.

 

Россия: потенциал посткризисного роста еще не исчерпан

Оценку деловых рисков на российском рынке Coface улучшила еще во втором квартале 2021 года с отметки C («Высокий риск») до B («Значительный риск»). Эксперты компании отметили, что просадка национальной экономики на фоне кризиса оказалась не такой значительной, как можно было ожидать, а восстановление началось раньше, чем во многих других регионах мира. В частности, отечественному рынку сыграл на руку резкий рост цен на сырьевые ресурсы, который аналитики связывают с быстрым посткризисным восстановлением глобальной экономики.

Согласно обновленным прогнозам Coface, российский ВВП по итогам текущего года вырастет на 3,9% и достигнет 120,4 трлн рублей. Годовой темп инфляции по прогнозу компании составит 6,1%, а средний обменный курс российской валюты достигнет к концу 2021-го порядка 72,3 рубля за доллар США. При этом темпы восстановительного роста российского рынка по-прежнему сильно разнятся от сектора к сектору, обращают внимание аналитики Coface. Быстрее всех растут отрасли, ориентированные на экспорт, а также розничная торговля и сфера услуг, которые пострадали от карантинных локдаунов сильнее других.

«По итогам третьего квартала улучшена отраслевая оценка российского ретейла: если раньше уровень деловых рисков в розничной торговле оценивался как высокий, то теперь – как средний. Этому поспособствовало, главным образом, постепенное смягчение карантинных ограничений. Из-за ухудшения рыночной обстановки и локдаунов продажи во многих непродовольственных категориях в 2020 году сильно упали, теперь же домохозяйства постепенно возвращаются к привычным объемам потребления непищевых товаров, что и способствовало тому, чтобы Coface улучшила оценку сектора», – отмечает Василий Чекулаев, генеральный директор Coface Россия.

Оценки рисков в остальных отраслях остаются на прежнем уровне. В категорию среднего риска наряду с ретейлом входят агропродовольственная промышленность, химическая промышленность, сектор информационных и коммуникационных технологий, металлургия и целлюлозно-бумажная промышленность. Высокий уровень деловых рисков экономисты отмечают в автопроме, энергетике, деревообрабатывающей промышленности, строительной промышленности, текстильной промышленности и транспортном секторе.

Худшую оценку – «Очень высокий риск» – не получил ни один из секторов российского рынка, тогда как самый низкий уровень рисков наблюдается в отечественной фармацевтике, которой эксперты присвоили лучшую оценку – «Низкий риск». Чуть ранее фармацевтику в Coface Россия назвали главным бенефициаром пандемического кризиса, так как на фоне трудной эпидемиологической обстановки доходы предприятий в отрасли резко выросли за счет увеличения объемов продаж лекарств и медицинских товаров.

 

Анализ страновых рисков (по 160 странам) предполагает 8 возможных оценок: А1 («Очень низкий риск»), А2 («Низкий риск»), А3 («Умеренный риск»), А4 («Средний риск»), B («Значительный риск»), C («высокий риск»), D («Очень высокий риск»), E («Критический риск»). Оценка странового риска рассчитывается по собственной методологии Coface и отражает величину риска корпоративных банкротств и неплатежей на определенном национальном рынке.
 
Анализ отраслевых рисков (13 отраслей в 6 регионах и 24 странах, в совокупности составляющих почти 85% мирового ВВП) предполагает 4 возможных оценки: низкий риск, средний риск, высокий риск и очень высокий риск. Оценка отраслевого риска рассчитывается по собственной методологии Coface и отражает величину риска корпоративных банкротств и неплатежей в определенной отрасли.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Краудфандинговые технологии: эволюция совместного потребления Краудфандинговые технологии, являющиеся частью шеринговой экономики, получили широкое распространение с развитием интернета в конце 2000-х годов. Согласно зарубежному сайту статистики, на начало 2020 года количество интернет-пользователей в мире достигло 4,5 миллиарда человек, из которых 3,8 миллиарда были активными пользователями социальных сетей. В России число интернет-пользователей составило около 118 миллионов, что соответствует 81% населения страны.Одним из подтипов шеринговой экономики является краудсорсинг, включающий множество подвидов. Шеринговая экономика объединяет как бытовые прим
Группа «Совкомбанк» получила три награды в премии CX WORLD AWARDS Совкомбанк стал победителем премии CX WORLD AWARDS 2023/2024 сразу в трех номинациях - «Лучшая практика вовлеченности / мотивации персонала», «Лучший опыт сотрудников» и «Лучшие инновации в клиентском опыте».Проект «Коворкинг с четырехдневной рабочей неделей» победил в номинации «Лучшая практика вовлеченности / мотивации персонала». Жюри оценило коворкинг Совкомбанка в Сочи, где можно продуктивно работать, перезагрузиться и найти новых друзей среди коллег. В номинации «Лучший опыт сотрудников» высокую оценку получила «Лига Приключений» &n
«Эксперт РА» повысило рейтинг Новикомбанка до ruAA- Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Новикомбанка до уровня ruAA- со стабильным прогнозом. Ранее у банка действовал рейтинг ruA+. Это свидетельствует о высоком уровне кредитоспособности опорного банка Ростеха, его финансовой надежности и устойчивости.«Повышение рейтинга обусловлено укреплением позиций по капиталу и ликвидности, улучшением диверсификации активов и обязательств, а также снижением концентрации на отдельных клиентах вследствие расширения клиентской базы банка за счет крупных федеральных компаний», - подчеркивается в отчете «Экспе
Использование режима АвтоУСН даст новый импульс развитию ювелирной отрасли С 1 января 2025 года производители и продавцы изделий из серебра вновь получат возможность воспользоваться режимом АвтоУСН.Снятие ограничений применения налогового режима АвтоУСН для бизнеса, который занимается производством и реализацией изделий из серебра, безусловно повлияет на рост количества предпринимателей, использующих этот режим, что открывает перед отраслью новые перспективы развития. Но, как отметила заместитель начальника отдела Управления оперативного контроля ФНС России Ольга Хвостова, в первую очередь, это является большим плюсом для самих предпринимателей, так как у них появ
Все корпоративные новости »