Россельхозбанк и Frank RG: 86% инвесторов считают, что использование ESG-критериев может привести к более высокой доходности

A A= A+ 26.10.2021 Новости БД

Россельхозбанк и компания Frank RG представили совместное исследование, посвященное #ESG #инвестированию в России и мире. По данным исследования, 86% инвесторов считают, что использование ESG-критериев может привести к более высокой доходности финансовых инструментов в долгосрочной перспективе, а основным драйвером внедрения политики устойчивого развития в российских компаниях остаются забота о репутации и внешнее социально-экологическое давление.

Результаты исследования были представлены в рамках митапа Россельхозбанка и Frank RG «Рынок ESG инвестирования в России: настоящее и будущее». Целью работы стал анализ текущей ситуации на рынке ESG-инвестирования в России и мире, оценка эффективности инвестиционных инструментов, а также факторов, влияющих на скорость внедрения компаниями и банками принципов устойчивого развития. Исследование  демонстрирует разницу в подходах к ESG в разных странах.

Согласно исследованию, главная мотивация для компаний Северной Америки внедрять принципы ESG – это  вовлеченность сотрудников, клиентский спрос и забота о репутации. Для стран Европы – экологическое и социальное давление, для стран Азиатско-Тихоокеанского региона – нормативные требования.

Для российского бизнеса главная мотивация внедрять принципы ESG ̶ это востребованность темы и репутация компании. Большое значение имеет экологическое и социальное давление. А вот вовлеченность сотрудников оказалась для российских инвесторов наименее значимым драйвером изменений.

Из всех трех критериев ESG  ̶  экологического, социального и корпоративного управления  ̶ именно последнему инвесторы в России уделяют особое внимание при оценке инвестиционной привлекательности  компании.

 

Чтобы выяснить отношение банков к ESG, Frank RG в рамках исследования рынка private banking провела опрос: из 13 банков восемь заявили, учитывают ESG-критерии при формировании собственных инвестиционных продуктов и составлении портфелей своих клиентов. В 2020 году доля инвестиционных ESG-продуктов в линейке всех инвестиционных продуктов private banking составила 13,1%. Проникновение ESG-продуктов в клиентскую базу private banking, по данным Frank RG, в среднем составило 9%, в продуктовую линейку — 13,1%, в инвестиционный капитал — 5,7%.

Согласно исследованию «Рынок ESG инвестирования в России: настоящее и будущее», 86% инвесторов считают, что использование ESG-критериев может привести к более высокой доходности в долгосрочной перспективе.

На российском рынке интерес инвесторов к ESG-инструментам растет, рассказала в рамках митапа Заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Анна Кузнецова: на рынке объем зеленых или социальных облигаций вырос с 12 млрд рублей по итогам 2019 года до 150 млрд рублей на 19 октября 2021 года.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ поддержит проекты импортозамещения для нужд ТЭК НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) и Ассоциация «Нефтегазовый кластер» Тюменской области договорились о сотрудничестве в ходе Промышленно-экономического форума TNF-2025. Партнерство позволит обеспечить финансовую поддержку участникам ассоциации и укрепить экономический потенциал региона.Одним из главных направлений в реализации договоренностей станет предоставление приоритетных условий обслуживания для предприятий, входящих в ассоциацию. Особое внимание будет уделено поддержке проектов, направленных на импортозамещение для нужд топл
Роль краудфандинговых платформ в деле развития промышленности обсудили на технологическом конгрессе Директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), председатель комиссии по финансовым технологиям, платформам и маркетплейсам Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Кирилл Косминский принял участие в расширенном заседании Совета на тему «Платформенные решения кооперации и финансирования инвестиционных проектов промышленно-технологического развития».Заседание состоялось в рамках первого дня работы «Международного технологического конгресса 2025», проходящем в Подмосковье, в парке «Патриот» 16-18 сентября 2025 го
НОВИКОМ: участие в Программе долгосрочных сбережений позволяет увеличить накопления за счет государства Старший вице-президент банка НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) Максим Розов рассказал агентству ТАСС о ключевых преимуществах программы долгосрочных сбережений (ПДС). Разработанная Минфином и Банком России программа позволяет гражданам увеличить личные накопления за счет софинансирования государства, инвестиционного дохода и налогового вычета. На сегодняшний день ПДС выбрали уже более 6 миллионов россиян.По словам старшего вице-президента НОВИКОМа, уникальность ПДС заключается в совмещении сразу нескольких механизмов: софинансиров
CNews Analytics: BSS третий год подряд в десятке крупнейших поставщиков ИИ-решений в России Компания BSS подтвердила звание одного из крупнейших игроков российского рынка ИИ-решений по версии CNews Analytics. Лидерство BSS обусловлено развитием речевой платформы, инструментария для создания AI-агентов и интеграции GPT-моделей.CNews опубликовал рейтинг крупнейших игроков рынка ИИ-решений в России на основе выручки от ИИ-проектов за 2024 г. Среди них — компания BSS, которая третий раз подряд входит в топ-10 рейтинга. BSS демонстрирует стабильное лидерство благодаря фокусу на генеративные нейросети, агентский ИИ, мультиагентные системы и интеграцию всех речевых сервисов между собо
Все корпоративные новости »