«Нынешняя банковская система ориентирована на банки с госучастием, которые фактически монополизировали рынок»

A A= A+ 22.10.2021 Новости БД

21 октября во время Открытой дискуссии: «Банкизация или дебанкизация России? Есть ли будущее у малых и средних банков России?», которую провел президент Ассоциации российских банков, академик РАН Гарегин Тосунян, выступил председатель правления Челябинвестбанка, член Совета АРБ Сергей Бурцев, который, прежде чем назвать причины, мешающие эффективно развиваться региональным банкам, отметил, что «нынешняя банковская система ориентирована на банки с госучастием, которые фактически монополизировали рынок».

Он подчеркнул, что основной проблемой развития региональных банков является доступ к ресурсам, в том числе к участию в госпрограммах. Важны вопросы честной конкуренции между крупными банками с государственным участием и частными региональными игроками: «Драматические изменения состоят в том, что нынешняя банковская система ориентирована на банки с госучастием, которые фактически монополизировали рынок. Выглядит так, что все нормативные акты и законы пишутся исходя из их интересов или интересов государства, забывая о том, что в России есть еще и коммерческие банки», - отметил Бурцев.

Для региональных банков остро стоит проблема доступа к ресурсам и фондированию. Их часто не допускают к участию в госпрограммах по кредитованию, создают неоправданные требования при работе по выдаче гарантий. Бурцев отметил, что «при участии в конкурсах и государственных программах банк рискует своими деньгами, поэтому к госпрограммам кредитования можно допустить вообще все кредитные организации, чтобы клиент получил возможность выбора и выгоду от снижения цен за счет конкуренции».

Крупные банки хотят развивать только свои экосистемы, не допускают к своим проектам банки-партнеры на выгодных условиях, часто допускают элементы недобросовестной конкуренции. Особенно это касается навязывания услуг, мисселлинга, нарушения законодательства о рекламе и персональных данных, искажение расчета полной стоимости кредита - перечислил основные признаки недобросовестной конкуренции Бурцев. Он привел как пример систему мгновенных переводов, где малые и средние банки подключились одними из первых, но крупные банки приходят фактически последними и не торопятся при этом включать в свои справочники переводов малые и средние банки. А в таких случаях ускоренная разработка (раньше сроков, чего просит регулятор) и внедрение региональными банками технологий становятся бессмысленными.

Также у региональных банков есть проблемы с взаимодействием с органами государственной власти.

Бурцев рассказал о наличии сложностей при подключении к системе Росреестра для проверки и регистрации сделок, при проверке паспортов, о внезапных отключениях банков от сервисов налоговой инспекции. Часто банкам могут не предоставлять техническую поддержку, не предоставляют стенды тестирования, не доводят важную информацию в период смены форматов отправки сообщений, с задержкой от двух недель до года могут заключать с банками соглашения. Но критика в адрес банков или штрафы могут появляться уже на следующий день в случае невыборки лимитов или невыполнения требований законодательства.

«Мы понимаем, что многим государственным организациям проще решить проблему с тремя крупными банками с госучастием, чем с остальными 300», - отметил Бурцев. Он обратил внимание на непропорциональность штрафов, когда крупный банк получает штраф за нарушение на миллион рублей (чаще от ЦБ – на 30 тыс рублей), а средний банк может получить штраф от ИФНС на 100 миллионов за одну техническую ошибку, в результате которой никто не пострадал.

Банкир привел пример со списком публичных должных лиц, для получения которого многие банки вынуждены платить раз в год миллион рублей (список нужен для выполнения требований законодательства о противодействии легализации). «Но даже миллион рублей для небольшого банка – это большая сумма», - отметил Бурцев.

 

Пресс-служба Ассоциации российских банков

 

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: [email protected]tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Новикомбанк стабильно входит в топ-20 самых прибыльных банков России Новикомбанк, опорный банк Госкорпорации Ростех, на протяжении трех лет стабильно входит в двадцатку самых прибыльных банков России. Это следует из отчетности, опубликованной на портале Banki.ru.В непростых условиях пандемии Новикомбанк не только сохраняет масштабы деятельности, но и увеличивает объемы выдачи кредитов. Этому способствуют системный подход к принятию решений по выбору надежных партнеров, последовательность в реализации сформированной под руководством акционера стратегии, технологичные инструменты организации клиентской работы, современная и широкая линейка качественных цифровых с
Инвестиционные платформы встретятся на завтраке в Санкт-Петербурге 3 декабря в 10.00 в Санкт-Петербурге состоится деловой завтрак для участников и партнеров Ассоциации операторов инвестиционных платформ.Участники обсудят последние изменения на рынке, планы на будущее и текущие важные операционные вопросы, с которыми сталкиваются компании на рынке краудфинансирования. К участию приглашаются инвестиционные платформы Северо-Западного федерального округа и других федеральных округов. Мероприятие пройдет по адресу: Санкт-Петербург, пр.Римского-корсакова, 73/33. Запись через контактное лицо — заместителя руководителя Ассоциации ОИП Владислава Ол
Генеральный директор КАПИТАЛ LIFE Евгений Гуревич: более половины клиентов по накопительному страхованию планируют получить деньги по достижении пенсионного возраста 24 ноября 2021 года в Москве состоялся Седьмой ежегодный Форум лидеров страхового рынка InsFuture-2021. Организаторами форума выступили Агентство Страховых Новостей (АСН) и Аналитический центр БизнесДром.В мероприятии в очном и дистанционном форматах приняли участие заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин, глава комитета ГД РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков, заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Кашеваров, директор департамента финансовой политики Минфина РФ Иван Чебесков, а также руководители крупнейших российских страховых компаний. КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капит
Новикомбанк и Группа «Эталон» начали сотрудничество в рамках ипотечных программ Клиенты Новикомбанка, опорного банка Госкорпорации Ростех, смогут приобрести жилье в ипотеку в строящемся жилом квартале от Группы «Эталон», одного из крупнейших российских девелоперов. Работникам организаций, входящих в Ростех, застройщик предоставляет специальные условия на покупку недвижимости.Жилой квартал Shagal – флагманский проект Группы «Эталон», реализуемый на площади 109 Га в 10 километрах от Кремля. Весь район спроектирован на основе концепции 15-минутной доступности необходимых объектов инфраструктуры, общественных пространств и зеленых прогулочных зон. Это настоя
Все корпоративные новости »