Открытая дискуссия о региональных банках: есть ли будущее?

A A= A+ 22.10.2021 Новости БД

21 октября на платформе Zoom прошла Открытая дискуссия президента Ассоциации российских банков, академика РАН Гарегина Тосуняна «Банкизация или дебанкизация России? Есть ли будущее у малых и средних банков России?».

В ходе дискуссии эксперты обсудили состояние и перспективы банковского бизнеса в российских регионах, отметив необходимость наличия региональных игроков для развития банковской отрасли и сегмента малого и среднего бизнеса (МСБ), что подтверждается практикой развитых стран с федеративным территориальным устройством (США, ФРГ).

Открывая дискуссию, Гарегин Тосунян напомнил статистику Банка России по региональным кредитным организациям, начав с общих данных. Согласно данным ЦБ, за последние 8 лет общее количество банков в России сократилось в 2,5 раза – с 859 до 339. Количество региональных банков за это время уменьшилось с 381 до 148 (за вычетом банков СПб, Московской и Ленинградской областей). За это время было отозвано более 450 банковских лицензий, в том числе с учетом самостоятельных обращений банкиров в ЦБ с желанием добровольной сдачи лицензии. Только в прошлом 2020 году добровольно сдали лицензии 22 банка. «Это число говорит об усталости банкиров и означает, что частный банковский бизнес теряет прибыльность и привлекательность», - отметил Тосунян.

Президент АРБ представил карту регионального присутствия банков на территории России. В 25 субъектах РФ не осталось ни одного регионального банка, еще в 25 регионах – 1 банк на регион, и в 23 регионах – 2-3 банка на регион, т.е. в 86% субъектов РФ количество региональных банков минимально. «Если в 2013 году только в 16 регионах не было собственных банков, либо был один, то сейчас таких регионов уже 50, т.е,. количество регионов без местных банков выросло в 3 раза», - подчеркнул Тосунян.

Из-за проблемы доступа к дешевому фондированию и участию в государственных субсидиарных программах ключевой сегмент бизнеса малых и региональных банков – кредитование МСП – находится под давлением. В активах банковского сектора доля региональных банкиров сократилась с 8,8 до 4,2%; в кредитовании физлиц – сокращение с 13,2 до 4,5%; в кредитовании юр. лиц – с 7,3 до 2,6%. Доля в активах крупных федеральных банков, входящих в первые топ-30 стремительно растет с 2015 года, дойдя за последние шесть лет с 43% до почти 80% (на 01.08.2021). При этом, объем клиентской базы (количество МСП) за последние 4 года фактически не изменился: октябрь 2017 – 5,8 млн субъектов МСП; октябрь 2021 – 5,7 млн.

Первым из докладчиков выступил заместитель руководителя cлужбы текущего банковского надзора Банка России Алексей Ветохин, который сравнил термин «банкизация» с цифровизацией и дополнил статистику по региональным банкам. По данным Банка России, в России работает 168 региональных банков. Из них 88 имеют универсальную лицензию, 80 – базовую, 2 кредитные региональные организации являются системообразующими в регионах своего присутствия. Кредитные рейтинги аккредитованных при Банке России четырех рейтинговых агентств имеют 75 региональных банков (65 с универсальной лицензией и 10 с базовой). Третий квартал 2021 года более 80% региональных банков закончили с прибылью.

Однако, отметил Ветохин, отчетность региональных банков показывает, что от 10 до 40% активов размещены в ЦБ, т.е. используются неэффективно и не участвуют в экономике страны. При этом банковский сектор остается главенствующим в финансовой системе страны: на его долю приходится 76,9% всех активов российского финансового сектора.

Председатель правления Челябинвестбанка, член Совета АРБ Сергей Бурцев назвал главные проблемы, мешающие развитию региональных банков - доступ к ресурсам и конкуренция с банками с государственным участием. «Драматические изменения состоят в том, что нынешняя банковская система ориентирована на банки с госучастием, которые фактически монополизировали рынок. Выглядит так, что все нормативные акты и законы пишутся, исходя или из их интересов или интересов государства, забывая о том, что в России есть еще и коммерческие банки», - сказал Бурцев.

Вопрос доступа к ресурсам и фондированию для региональных банков, по словам Бурцева, связан с их участием в госпрограммах по кредитованию и субсдированию. Коммерческий банк всегда рискует своими деньгами, поэтому к госпрограммам кредитования можно допустить вообще все кредитные организации, чтобы клиент получил возможность выбора и выгоду от снижения цен за счет конкуренции, считает челябинский банкир. Он подчеркнул, что крупные банки хотят развивать только свои экосистемы, не допускают к своим проектам банки-партнеры на выгодных условиях, часто допускают элементы недобросовестной конкуренции, например, навязывания услуг, мисселлинга, нарушения законодательства о рекламе и персональных данных, искажение расчета полной стоимости кредита. В качестве примера Бурцев привел систему мгновенных переводов, где малые и средние банки подключились одними из первых, но крупные банки пришли фактически последними и не торопятся включать в свои справочники переводов малые и средние банки. А в таких случаях ускоренная разработка и внедрение региональными банками технологий становятся бессмысленными, отметил спикер.

Тормозят развитие бизнеса региональных банков и региональные органы власти. Бурцев привел сложности при подключении к системе Росреестра для проверки и регистрации сделок, проверки паспортов через УФМС, внезапные отключения банков от сервисов налоговой инспекции. «Многим государственным организациям проще решить проблему с тремя крупными банками с госучастием, чем с остальными 300», - отметил глава Челябинвестбанка. Он также обратил внимание на непропорциональность штрафов, когда крупный банк получает штраф за нарушение на миллион рублей, а средний банк может получить штраф на 100 миллионов за одну техническую ошибку, в результате которой даже никто не пострадал. Или взимание денег за доступ к списку публичных должностных лиц: многие банки вынуждены платить раз в год миллион рублей, чтобы просто выполнить требования закона и Росфинмониторинга. «Даже миллион рублей для небольшого банка – это большая сумма», отметил Бурцев.

Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров обратил внимание, что 2 сентября 2021 года вступил в силу Национальный план развития конкуренции на 2021-2025 годы, где зафиксировано право равного доступа финансовых организаций, в том числе являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, к государственным программам субсидирования из средств бюджета льготного финансирования. Часть мер из Национального плана уже реализуются в рамках Дорожной карты развития конкуренции на период 2018-2020 годов. Из других запланированных мероприятий Нацплана банковский рынок затрагивают 7 мероприятий и 2 ожидаемых результата. Отдельная Дорожная карта развития конкуренции на рынках финансовых услуг на 2022 - 2025 годы будет утверждена в марте 2022 года.

Председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам Павел Самиев представил данные по просрочке кредитных портфелей по сектору МСБ (2017 – 2021 гг.). Из него следует, что у крупных банков топ-30 просрочка кредитных портфелей по МСБ с 2017 года сокращалась – с 13% до 6%, а у остальных, наоборот, росла – c 15,6% до 22,9%. Самиев назвал причиной проблему ухудшающего отбора заемщика, так как у крупных банков есть приоритетный доступ к государственным программам поддержки, они получают дешевое фондирование, что недоступно средним и региональным банкам, которым остаются некредитоспособные заемщики. «Получается эффект разноплановой клиентской базы, когда более качественные клиенты уходят в крупные банки», - отметил докладчик. Есть проблема использования кредитных рейтингов, когда рейтинги только 2 из 4 рейтинговых агентств, аккредитованных в ЦБ, (РА «Эксперт» и АКРА) могут быть использованы для доступа к участию в госпрограммам, а значит и фондированию.

Директор Банковского института НИУ ВШЭ, к.э.н., проф. Василий Солодков на примере США показал, что региональные банки в развитых экономических системах весьма успешны. Он назвал несколько основных тенденций регионального американского банковского рынка: ориентированность на запросы локальных жителей и бизнеса, лучше знают местные рынки, имеют меньше обязательных нормативов от регулятора (ФРС), чем федеральные многофилиальные игроки.

Солодков отметил, что Конгресс США уделяет большое внимание развитие именно региональных банков в штатах, так как это возможность влиять на местную занятость и стимулировать МСБ. Из юридических особенностей профессор назвал одинаковое страховое покрытие для юридических и физических лиц для клиентов банков и кредитных кооперативов (кредитных союзов), которые имеют налоговые преимущества перед банками –освобождены от налога на прибыль. При этом средние затраты на обслуживание текущего счета в этих кредитных союзах дешевле в среднем на 30%, чем в классическом банке. «В России с момента начала чистки банковской системы в 2013 году мы видим очень неравноправную конкуренцию, так как в систему АСВ не входили юрлица. Логично, что региональные банки вынуждены размещать свои средства в Банке России – нет клиентов, компании предпочитают хранить свои деньги в тех банках, у кого гарантированно никогда не отзовут лицензию», - считает Солодков. Он подчеркнул, что сейчас создать с нуля региональный банк, который попадет в АСВ, невозможно.

Вице-президент АРБ Павел Неумывакин представил исследование Ассоциации российских банков по состоянию региональной банковской системы. Согласно ему, доля банков с государственным участием в активах сектора на конец 2020 года за последние 8 лет выросла с 58 до 74%. Показатель рентабельности капитала у региональных банков с универсальной лицензией, по данным ЦБ РФ, несколько ниже (11%), чем у банковского сектора в целом (13%), но по достаточности капитала несколько лучше: 14,5% против 12,6% по сектору в целом. Неумывакин отметил, что в российских нормативных документах в принципе отсутствует определение, что может относиться к региональным банкам.

Для изменения ситуации АРБ разработало ряд инициатив, в том числе и для соблюдения принципа конкуренции необходимо: ввести в банковское законодательство нормативное понятие «регионально значимый банк», представлять самостоятельным региональным банкам дополнительных преференций в целях государственной поддержки.

Под предлагаемое АРБ определение «региональный банк» подпадают банки, зарегистрированные не в Москве, которые не относятся к системно значимым кредитным организациям (СЗКО), не имеют претензий к текущей деятельности со стороны ЦБ (отнесение ко 2-й квалификационной группе и выше), а более 50% работающих активов банка используется на территории региона. Также важно наличие любого рейтинга из российского рейтингового агентства.

В числе мер по поддержке малых и средних банков АРБ предлагает автоматически включать эти банки во все федеральные программы на территории данного региона и право на обслуживание всех категорий клиентов без ограничений, а также принятие специальных форм надзора и регулирования, отличных от действующих для крупных банков и использование механизма докапитализации региональных банков посредством ОФЗ.

Вице-президент АРБ Неумывакин отметил, что с учетом обязательного наличия рейтинга РА для банков, предлагается снизить планку рейтинговой оценки от АКРА или РА «Эксперт» с -3 Б до +2Б, что автоматически удвоит количество банков, которые имеют доступ к участию в государственных программ и прекратит дебанкизацию. АРБ предлагает также дать возможность банкам право самостоятельного решения о целесообразности участия в сложных технологических проектах до внедрения специальной программы ИТ-поддержки с финансированием за счет федеральных институтов развития.

«Это помогает не менять саму систему, но опираться на здравый смысл. Исследование АРБ показывает, что рыночную конкуренцию региональные банки как раз выдерживают, и все препоны для их развития – искусственные. Мы видим, что в схожем с Россией федеративном устройстве региональные банки спокойно существуют в других развитых экономиках», - сказал вице-президент АРБ Павел Неумывакин.

 

Департамент общественных связей АРБ.

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: [email protected]tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Новикомбанк стабильно входит в топ-20 самых прибыльных банков России Новикомбанк, опорный банк Госкорпорации Ростех, на протяжении трех лет стабильно входит в двадцатку самых прибыльных банков России. Это следует из отчетности, опубликованной на портале Banki.ru.В непростых условиях пандемии Новикомбанк не только сохраняет масштабы деятельности, но и увеличивает объемы выдачи кредитов. Этому способствуют системный подход к принятию решений по выбору надежных партнеров, последовательность в реализации сформированной под руководством акционера стратегии, технологичные инструменты организации клиентской работы, современная и широкая линейка качественных цифровых с
Инвестиционные платформы встретятся на завтраке в Санкт-Петербурге 3 декабря в 10.00 в Санкт-Петербурге состоится деловой завтрак для участников и партнеров Ассоциации операторов инвестиционных платформ.Участники обсудят последние изменения на рынке, планы на будущее и текущие важные операционные вопросы, с которыми сталкиваются компании на рынке краудфинансирования. К участию приглашаются инвестиционные платформы Северо-Западного федерального округа и других федеральных округов. Мероприятие пройдет по адресу: Санкт-Петербург, пр.Римского-корсакова, 73/33. Запись через контактное лицо — заместителя руководителя Ассоциации ОИП Владислава Ол
Генеральный директор КАПИТАЛ LIFE Евгений Гуревич: более половины клиентов по накопительному страхованию планируют получить деньги по достижении пенсионного возраста 24 ноября 2021 года в Москве состоялся Седьмой ежегодный Форум лидеров страхового рынка InsFuture-2021. Организаторами форума выступили Агентство Страховых Новостей (АСН) и Аналитический центр БизнесДром.В мероприятии в очном и дистанционном форматах приняли участие заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин, глава комитета ГД РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков, заместитель руководителя ФАС РФ Андрей Кашеваров, директор департамента финансовой политики Минфина РФ Иван Чебесков, а также руководители крупнейших российских страховых компаний. КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капит
Новикомбанк и Группа «Эталон» начали сотрудничество в рамках ипотечных программ Клиенты Новикомбанка, опорного банка Госкорпорации Ростех, смогут приобрести жилье в ипотеку в строящемся жилом квартале от Группы «Эталон», одного из крупнейших российских девелоперов. Работникам организаций, входящих в Ростех, застройщик предоставляет специальные условия на покупку недвижимости.Жилой квартал Shagal – флагманский проект Группы «Эталон», реализуемый на площади 109 Га в 10 километрах от Кремля. Весь район спроектирован на основе концепции 15-минутной доступности необходимых объектов инфраструктуры, общественных пространств и зеленых прогулочных зон. Это настоя
Все корпоративные новости »