«Башнефть» станет основным бенефициаром снятия ограничений ОПЕК+

A A= A+ 21.10.2021 Новости БД

Финансовая группа «ФИНАМ» провела исследование инвестиционной привлекательности нефтяной компании «Башнефть». Компания в наибольшей степени пострадала от сокращения объемов добычи нефти странами — участницами ОПЕК+, однако смягчение сделки позволит ей превзойти финансовые показатели доковидного периода уже к 2023 году, уверены аналитики. Обыкновенные и привилегированные акции эмитента рекомендуется «Покупать» с целевой ценой 1699 рублей и 1410 рублей, что формирует потенциал роста 6,9% и 20,5% соответственно.

 «Башнефть» — крупная башкирская нефтяная компания, деятельность которой охватывает добычу и переработку нефти, розничную реализацию продуктов нефтепереработки и нефтехимию. Контрольный пакет акций компании (57,77%) принадлежит «Роснефти», еще 25% — Республике Башкортостан, а 4,41% ценных бумаг находятся в собственности самого эмитента.

Как отмечается в исследовании ФГ «ФИНАМ», производитель обладает высоким уровнем вертикальной интеграции: «Объем добычи нефти близок к объему нефтепереработки, а в 2020 году и вовсе оказался меньше ее — 12,9 млн против 15,5 млн тонн. Розничная реализация представлена сетью из 542 АЗС. Эффективность переработки примерно соответствует среднему по стране уровню, что позволяет сегменту нефтепереработки, логистики и сбыта быть стабильно прибыльным по EBITDA, если не считать тяжелый для отрасли 2020 год».

В прошлом году на фоне соглашения ОПЕК+ добыча «Башнефти» снизилась в годовом выражении более чем на 31% — существенно больше, чем у других участников рынка. Аналитики «ФИНАМа» считают, что это может быть связано с распределением квот внутри «Роснефти», поскольку многие месторождение у «Башнефти» имеют достаточно высокий уровень выработанности. На данный момент компания постепенно восстанавливает добычу — в августе она выросла в годовом выражении на 57% из-за крайне низкой базы прошлого года, и, согласно прогнозам, данная тенденция будет продолжаться.

Несмотря на сдерживающее добычу соглашение альянса, общая рыночная конъюнктура положительно влияет на развитие компании, отмечается в исследование: «На ключевом для «Башнефти» рынке нефти с момента изобретения вакцины непрерывно царит позитив. Локальной причиной роста цен является успешное восстановление спроса на нефть и нефтепродукты в условиях ограниченного предложения. Дополнительными факторами стал ураган “Ида”, на несколько недель существенно снизивший добычу в Мексиканском заливе, а также возможность частичного перехода с дорогого газа на более дешевую нефть».

Благодаря рекордным ценам на нефть «Башнефть» продемонстрировала во II квартале 2021 года внушительные финансовые результаты. Так, выручка компании в годовом выражении выросла на 74% до 199,6 млрд рублей, показатель EBITDA взлетел в 7,7 раза до 41,7 млрд рублей, а чистая прибыль стала положительной и достигла 19,5 млрд рублей. «Мы ожидаем, что в III квартале «Башнефть» продолжит восстановление своих финансовых результатов, а за счет постепенного восстановления объема добычи показатели компании вернутся к докризисным уровням», — говорится в исследовании.

Еще одним фактором инвестиционной привлекательности эмитента может стать увеличение роста доходности по дивидендам, подчеркивается в исследовании: «Мы ожидаем, что на фоне возвращения к прибыльности «Башнефть» по итогам 2021 года выплатит дивиденд в размере 98 рублей на бумагу, что соответствует доходности 6,7% на обыкновенные и 8,9% на привилегированные акции. При этом по итогам следующего года дивиденд может вырасти до 159,6 рубля, что эквивалентно доходности 10,9%».

Ознакомиться с полной версией исследования.

 

 

cid:image001.jpg@01D76E87.755FC550

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

О возможностях больших языковых моделей в обслуживании граждан рассказала представитель BSS на семинаре СФР В семинаре-совещании Социального фонда России (СФР), который прошел 8-10 июля в г. Суздале и был посвящен развитию информационной системы «Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами» (ИС ЕКЦ), приняли участие руководство Фонда и ряда его региональных отделений, власти Владимирской области. Также состоялись выступления представителей Сбербанка, АО “Дом.РФ" и Ростелекома. Своим видением применения больших языковых моделей и подхода Agentic AI в обслуживании граждан, поделилась заместитель директора департамента голосовых технологий BSS Яна Баранец.Семинар-совещание был организован для рабо
НОВИКОМ поделился опытом работы с промышленностью, ориентированной на экспорт НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) предложил подходы преодоления ключевых барьеров для предприятий при выходе на международные рынки. Опытом работы с экспортноориентированной промышленностью поделалась старший вице-президент банка Анна Лаврентьева на сессии Минпромторга России «Ориентация на мировые рынки: новые форматы кооперации российских промышленников с иностранными партнерами» в рамках выставки ИННОПРОМ-2025.По словам представителя банка, экспорт требует от компаний не только подтвержденного спроса и масштабируемых объемов, но
КАПИТАЛ LIFE первой на российском рынке запустила ОПИФы под собственным управлением с акциями и облигациями российских компаний для реализации долевого страхования жизни (ДСЖ) Компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») в целях реализации программ принципиально нового для российского рынка вида страхования – долевого страхования жизни (ДСЖ) – первой среди страховщиков запустила собственные открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФы), которые включают акции российских компаний, а также корпоративные и государственные облигации.Получение КАПИТАЛ LIFE лицензии управляющей компании Банка России и создание собственных ОПИФов позволило компании реализовать планы по старту продаж полисов долевого страхования жизни. Первый полис ДСЖ был продан в Санкт-Пете
Совет директоров страховой компании «Гайде» сообщает о завершении объединения с АО «ГСК «Югория» В рамках объединения страховая компания «Гайде» передала в «Югорию» договоры страхования ОСАГО, ОСОПО и ОСГОП, а также договоры добровольного личного и имущественного страхования.За два года, предшествующих объединению, «Гайде» модернизировала ИТ-инфраструктуру, обновила продуктовую линейку и значительно улучшила бизнес-показатели, нарастив темп роста до 41% в 2024 году и почти до 50% в начале 2025 года. Перестраховочная емкость компании по основным линиям бизнеса была увеличена за этот период почти в 7 раз - с 300 млн до 2 млрд рублей, рейтинг был повышен на две ступени до А-.
Все корпоративные новости »