Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Российская экономика: оптимистичный бюджет и тревожная статистика». Участники обсуждения сомневаются, что инфляция в России сможет в ближайшие годы снизиться до прогнозируемых властями 4%. Хотя ужесточение ДКП и нормализация бюджетной политики помогут затормозить рост цен и укрепить рубль, для дальнейшего роста российской экономике требуются серьезное реформирование, считают эксперты.
Проект федерального бюджета на 2022-2024 годы оказался оптимистичным — в правительстве ожидают, что в этот период бюджет останется профицитным, и доходы ежегодно будут превышать 25 трлн рублей. Главный аналитик «Промсвязьбанка» Денис Попов считает, что профицит связан с недооценкой темпов восстановления российской и мировой экономики: «Когда бюджет планировался, никто и не думал, что уже в сентябре стоимость нефти превысит уровень 2018 года. Ожидалось, что возвращение к докризисным уровням произойдет только в первой половине 2022 года».
По проекту правительства ВВП будет прибавлять 3% ежегодно, а в текущем году рост составит 4,2% благодаря быстрому восстановлению внутреннего спроса и выросшим ценам на энергоносители. Вместе с тем руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» Ольга Беленькая подчеркивает, что для дальнейшего устойчивого роста ВВП необходимо структурное реформирование российской экономики: «Главные мировые тренды — переход на рельсы декарбонизации, фокус на цифровизацию и развитие человеческого капитала, но для этого требуются масштабные инвестиции. Изменения тормозит и дефицит ресурсов, и недостаточно привлекательные условия для притока капитала».
Правительство также ожидает, что инфляция вернется к целевым 4%. При этом, по данным Росстата, в сентябре рост цен достиг уже 7,4% в годовом выражении. Главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин скептически относится к прогнозам властей: «Во всем мире наблюдается рост инфляционных рисков, и Россия не исключение. Если замедление и будет, то по техническим причинам — из-за эффекта высокой базы IV квартала 2020 года. И оно вряд ли станет ощутимым». По мнению эксперта, выйти на 4% в 2022 году будет крайне сложно, ориентироваться следует на уровень 4,5-5%. В свою очередь, г-жа Беленькая напоминает, что помимо ужесточения ДКП и нормализации бюджетной политики многое будет зависеть от импортируемой инфляции, поэтому в прогнозах сохраняется значительная неопределенность.
Участники конференции сходятся во мнении, что Центробанк повысит ключевую ставку на заседании 22 октября. «Из-за очень высокой инфляции в сентябре об осторожной тактике стоит забыть. Жду роста на 50 б.п., но не удивлюсь и повышению ставки сразу до 7,5% с объявлением о завершении цикла повышения», — поделился прогнозом г-н Попов.
Г-жа Беленькая отметила, что главным бенефициаром повышения ставки станет финансовый сектор. Г-н Долгин добавил, что если Банку России удастся охладить инфляцию, то в выигрыше окажутся большинство секторов. При этом ужесточение денежно-кредитной политики позитивно отразится и на рубле, считают эксперты. Одновременно на укрепление российской валюты повлияет и ряд других факторов, отметил старший научный сотрудник РАНХиГС Юрий Зайцев: «У рубля есть все шансы на укрепление к концу текущего года. Среди факторов, помимо повышения ставки, высокие мировые цены на энергоносители и смягчение квот ОПЕК+ на добычу нефти».