Для устойчивого роста российского ВВП нужна трансформация экономики

A A= A+ 12.10.2021 Новости БД

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Российская экономика: оптимистичный бюджет и тревожная статистика». Участники обсуждения сомневаются, что инфляция в России сможет в ближайшие годы снизиться до прогнозируемых властями 4%. Хотя ужесточение ДКП и нормализация бюджетной политики помогут затормозить рост цен и укрепить рубль, для дальнейшего роста российской экономике требуются серьезное реформирование, считают эксперты.

 

Проект федерального бюджета на 2022-2024 годы оказался оптимистичным — в правительстве ожидают, что в этот период бюджет останется профицитным, и доходы ежегодно будут превышать 25 трлн рублей. Главный аналитик «Промсвязьбанка» Денис Попов считает, что профицит связан с недооценкой темпов восстановления российской и мировой экономики: «Когда бюджет планировался, никто и не думал, что уже в сентябре стоимость нефти превысит уровень 2018 года. Ожидалось, что возвращение к докризисным уровням произойдет только в первой половине 2022 года».

По проекту правительства ВВП будет прибавлять 3% ежегодно, а в текущем году рост составит 4,2% благодаря быстрому восстановлению внутреннего спроса и выросшим ценам на энергоносители. Вместе с тем руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» Ольга Беленькая подчеркивает, что для дальнейшего устойчивого роста ВВП необходимо структурное реформирование российской экономики: «Главные мировые тренды — переход на рельсы декарбонизации, фокус на цифровизацию и развитие человеческого капитала, но для этого требуются масштабные инвестиции. Изменения тормозит и дефицит ресурсов, и недостаточно привлекательные условия для притока капитала».

Правительство также ожидает, что инфляция вернется к целевым 4%. При этом, по данным Росстата, в сентябре рост цен достиг уже 7,4% в годовом выражении. Главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин скептически относится к прогнозам властей: «Во всем мире наблюдается рост инфляционных рисков, и Россия не исключение. Если замедление и будет, то по техническим причинам — из-за эффекта высокой базы IV квартала 2020 года. И оно вряд ли станет ощутимым». По мнению эксперта, выйти на 4% в 2022 году будет крайне сложно, ориентироваться следует на уровень 4,5-5%. В свою очередь, г-жа Беленькая напоминает, что помимо ужесточения ДКП и нормализации бюджетной политики многое будет зависеть от импортируемой инфляции, поэтому в прогнозах сохраняется значительная неопределенность.

Участники конференции сходятся во мнении, что Центробанк повысит ключевую ставку на заседании 22 октября. «Из-за очень высокой инфляции в сентябре об осторожной тактике стоит забыть. Жду роста на 50 б.п., но не удивлюсь и повышению ставки сразу до 7,5% с объявлением о завершении цикла повышения», — поделился прогнозом г-н Попов.

Г-жа Беленькая отметила, что главным бенефициаром повышения ставки станет финансовый сектор. Г-н Долгин добавил, что если Банку России удастся охладить инфляцию, то в выигрыше окажутся большинство секторов. При этом ужесточение денежно-кредитной политики позитивно отразится и на рубле, считают эксперты. Одновременно на укрепление российской валюты повлияет и ряд других факторов, отметил старший научный сотрудник РАНХиГС Юрий Зайцев: «У рубля есть все шансы на укрепление к концу текущего года. Среди факторов, помимо повышения ставки, высокие мировые цены на энергоносители и смягчение квот ОПЕК+ на добычу нефти».

 

 

cid:image001.jpg@01D76E87.755FC550

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

О возможностях больших языковых моделей в обслуживании граждан рассказала представитель BSS на семинаре СФР В семинаре-совещании Социального фонда России (СФР), который прошел 8-10 июля в г. Суздале и был посвящен развитию информационной системы «Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами» (ИС ЕКЦ), приняли участие руководство Фонда и ряда его региональных отделений, власти Владимирской области. Также состоялись выступления представителей Сбербанка, АО “Дом.РФ" и Ростелекома. Своим видением применения больших языковых моделей и подхода Agentic AI в обслуживании граждан, поделилась заместитель директора департамента голосовых технологий BSS Яна Баранец.Семинар-совещание был организован для рабо
НОВИКОМ поделился опытом работы с промышленностью, ориентированной на экспорт НОВИКОМ (входит в холдинг «РТ-Финанс» — центр компетенций финансовых услуг Госкорпорации Ростех) предложил подходы преодоления ключевых барьеров для предприятий при выходе на международные рынки. Опытом работы с экспортноориентированной промышленностью поделалась старший вице-президент банка Анна Лаврентьева на сессии Минпромторга России «Ориентация на мировые рынки: новые форматы кооперации российских промышленников с иностранными партнерами» в рамках выставки ИННОПРОМ-2025.По словам представителя банка, экспорт требует от компаний не только подтвержденного спроса и масштабируемых объемов, но
КАПИТАЛ LIFE первой на российском рынке запустила ОПИФы под собственным управлением с акциями и облигациями российских компаний для реализации долевого страхования жизни (ДСЖ) Компания КАПИТАЛ LIFE (ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни») в целях реализации программ принципиально нового для российского рынка вида страхования – долевого страхования жизни (ДСЖ) – первой среди страховщиков запустила собственные открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФы), которые включают акции российских компаний, а также корпоративные и государственные облигации.Получение КАПИТАЛ LIFE лицензии управляющей компании Банка России и создание собственных ОПИФов позволило компании реализовать планы по старту продаж полисов долевого страхования жизни. Первый полис ДСЖ был продан в Санкт-Пете
Совет директоров страховой компании «Гайде» сообщает о завершении объединения с АО «ГСК «Югория» В рамках объединения страховая компания «Гайде» передала в «Югорию» договоры страхования ОСАГО, ОСОПО и ОСГОП, а также договоры добровольного личного и имущественного страхования.За два года, предшествующих объединению, «Гайде» модернизировала ИТ-инфраструктуру, обновила продуктовую линейку и значительно улучшила бизнес-показатели, нарастив темп роста до 41% в 2024 году и почти до 50% в начале 2025 года. Перестраховочная емкость компании по основным линиям бизнеса была увеличена за этот период почти в 7 раз - с 300 млн до 2 млрд рублей, рейтинг был повышен на две ступени до А-.
Все корпоративные новости »