Для устойчивого роста российского ВВП нужна трансформация экономики

A A= A+ 12.10.2021 Новости БД

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Российская экономика: оптимистичный бюджет и тревожная статистика». Участники обсуждения сомневаются, что инфляция в России сможет в ближайшие годы снизиться до прогнозируемых властями 4%. Хотя ужесточение ДКП и нормализация бюджетной политики помогут затормозить рост цен и укрепить рубль, для дальнейшего роста российской экономике требуются серьезное реформирование, считают эксперты.

 

Проект федерального бюджета на 2022-2024 годы оказался оптимистичным — в правительстве ожидают, что в этот период бюджет останется профицитным, и доходы ежегодно будут превышать 25 трлн рублей. Главный аналитик «Промсвязьбанка» Денис Попов считает, что профицит связан с недооценкой темпов восстановления российской и мировой экономики: «Когда бюджет планировался, никто и не думал, что уже в сентябре стоимость нефти превысит уровень 2018 года. Ожидалось, что возвращение к докризисным уровням произойдет только в первой половине 2022 года».

По проекту правительства ВВП будет прибавлять 3% ежегодно, а в текущем году рост составит 4,2% благодаря быстрому восстановлению внутреннего спроса и выросшим ценам на энергоносители. Вместе с тем руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» Ольга Беленькая подчеркивает, что для дальнейшего устойчивого роста ВВП необходимо структурное реформирование российской экономики: «Главные мировые тренды — переход на рельсы декарбонизации, фокус на цифровизацию и развитие человеческого капитала, но для этого требуются масштабные инвестиции. Изменения тормозит и дефицит ресурсов, и недостаточно привлекательные условия для притока капитала».

Правительство также ожидает, что инфляция вернется к целевым 4%. При этом, по данным Росстата, в сентябре рост цен достиг уже 7,4% в годовом выражении. Главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин скептически относится к прогнозам властей: «Во всем мире наблюдается рост инфляционных рисков, и Россия не исключение. Если замедление и будет, то по техническим причинам — из-за эффекта высокой базы IV квартала 2020 года. И оно вряд ли станет ощутимым». По мнению эксперта, выйти на 4% в 2022 году будет крайне сложно, ориентироваться следует на уровень 4,5-5%. В свою очередь, г-жа Беленькая напоминает, что помимо ужесточения ДКП и нормализации бюджетной политики многое будет зависеть от импортируемой инфляции, поэтому в прогнозах сохраняется значительная неопределенность.

Участники конференции сходятся во мнении, что Центробанк повысит ключевую ставку на заседании 22 октября. «Из-за очень высокой инфляции в сентябре об осторожной тактике стоит забыть. Жду роста на 50 б.п., но не удивлюсь и повышению ставки сразу до 7,5% с объявлением о завершении цикла повышения», — поделился прогнозом г-н Попов.

Г-жа Беленькая отметила, что главным бенефициаром повышения ставки станет финансовый сектор. Г-н Долгин добавил, что если Банку России удастся охладить инфляцию, то в выигрыше окажутся большинство секторов. При этом ужесточение денежно-кредитной политики позитивно отразится и на рубле, считают эксперты. Одновременно на укрепление российской валюты повлияет и ряд других факторов, отметил старший научный сотрудник РАНХиГС Юрий Зайцев: «У рубля есть все шансы на укрепление к концу текущего года. Среди факторов, помимо повышения ставки, высокие мировые цены на энергоносители и смягчение квот ОПЕК+ на добычу нефти».

 

 

cid:image001.jpg@01D76E87.755FC550

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: [email protected]tpnews.ru

 

Корпоративные новости

Финатлон для старшеклассников: регистрация продолжается Продолжается регистрация школьников для участия в «Финатлоне для старшеклассников» – ХVII Всероссийской олимпиаде по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей финансовых услуг.К участию приглашаются учащиеся 8-11 классов средних школ, а также студенты средне-специальных учебных заведений. Коллективом ведущих специалистов, ученых и практиков финансового рынка из ООО «ФинЭкс», Всероссийского Союза страховщиков, ПАО «СПБ Биржа», Ассоциации негосударственных пенсионных фондов, Финансового университета при Правительстве РФ, АО «Инвестицион
В январе—сентябре «СберСтрахование жизни» выплатила свыше 2,5 млрд рублей по лёгочным заболеваниям С начала 2021 года «СберСтрахование жизни» произвела по страховым случаям свыше 80 тыс. выплат, общая сумма выплат составила 10,7 млрд рублей. Около 16,5 тыс. выплат на общую сумму 2,5 млрд рублей были произведены в связи с диагностированием легочных заболеваний, в том числе вызванных коронавирусной инфекцией.Около 12 тыс. выплат на общую сумму 1,95 млрд рублей компания осуществила в связи с диагностированием у клиентов лёгочных заболеваний, вызванных осложнениями от COVID-19. Причиной ещё 4,5 тыс. выплат (587,7 млн рублей) стали лёгочные заболевания (не связанные с коронавирусом). Наибольш
Новикомбанк отмечает 28-летие со дня своего основания 25 октября 1993 года — дата основания Новикомбанка, опорного банка Госкорпорации Ростех. На протяжении 28 лет банк неизменно поддерживает развитие высокотехнологичных отраслей отечественной экономики. На сегодняшний день он занимает первое место в России по операционной эффективности. Уверенный рост активов на горизонте последних четырех лет позволил Новикомбанку подняться на 16 позиций в рейтинге банков РФ и войти в первую двадцатку по объему активов.Благодаря совместной работе и поддержке Госкорпорации Ростех Новикомбанк является эффективным центром финансирования высокотехнологичных отрасле
Завершился 4-й финансовый онлайн-марафон Finversia 19-22 октября состоялся 4-й финансовый онлайн-марафон Finversia.В 8 сессиях-прямых эфирах марафона, которые прошли на ютуб-каналах Finversia.ru, «1001 секунда об экономике» и «Банковское обозрение», на дзен-канале Finversia, в Фейсбуке, Одноклассниках, ВКонтакте, на сайтах Finversia, Банковское обозрение и БизнесДром, его участники обсудили вопросы финансового законодательства, регулирования рынка, защиты прав инвесторов и потребителей финансовых услуг, банковской и страховой индустрии. 3-й день марафона был посвящен инвестициям на трех рынках – фондовый, форекс и
Все корпоративные новости »