Рынки не испугались ястребиного тона ФРС и Банка Англии

A A= A+ 27.09.2021 Новости БД

Ведущие американские и большинство европейских индексов завершили неделю на положительной территории, несмотря на перспективы количественного ужесточения в ближайшие месяцы, о которых заявили представители Банка Англии и ФРС. Куда больше внимания инвесторы уделили китайскому гиганту сферы недвижимости Evergrande, угроза дефолта которого вызвала заметную коррекцию на площадках по всему миру в начале недели. Китайские регуляторы тем временем переключились на криптовалюту, окончательно запретив транзакции с ней для всех резидентов Поднебесной.

По итогам недели Dow Jones Industrial Average поднялся на 0,62%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 стал тяжелее на 0,51%, а Nasdaq Composite вырос на скромные 0,02%. Немецкий индекс DAX, в свою очередь, подрос на 0,27%, британский FTSE 100 окреп на 1,26%, а китайский CSI 300 снизился на 0,13%. Долларовый индекс DXY закрылся на уровне 93,27 пункта, выиграв за неделю 0,09%, а валютная пара EUR/USD ослабла на 0,02% до 1,1723.

Доходность 10-летних гособлигаций США за неделю выросла на 10,2 б. п. до 1,465%, британских 10-летних Gilts – на 7,4 б. п. до 0,922%, 10-летних немецких бондов – на 5,3 б. п. до -0,229%.

По итогам двухдневного заседания, которое состоялось 21-22 сентября, ФРС отложила анонсирование снижения объема программы выкупа активов до ноябрьской встречи. Джером Пауэлл подчеркнул, что эффект от количественного смягчения стал намного меньше, что делает высоковероятным начало сворачивания в ноябре и завершение процесса к середине 2022 года. Ястребиный тон регулятора подтвердился и в рамках прогнозов роста ключевой ставки. Опубликованный по итогам заседания точечный график прогнозов показал, что 9 из 18 руководителей американского ЦБ ожидают повышения базовой ставки уже в 2022 году.

По итогам заседания Банка Англии, состоявшегося в четверг, ключевая ставка была сохранена на уровне 0,1%. Комитет по ставкам также проголосовал в соотношении 7 к 2 за продление программы выкупа активов до конца текущего года. Тем не менее члены комитета подчеркнули, что зимой инфляция может достигнуть отметки 4%, что говорит о высокой вероятности увеличения ключевой ставки уже в первой половине 2022 года.

Ситуация с финансовым состоянием китайского девелопера Evergrande продолжает обостряться. Согласно информации источников FT, инвесторы в облигации компании не получили купонов по инструменту, которые должны были быть выплачены в четверг, что усиливает неопределенность в связи с разворачивающимся кризисом ликвидности на балансе одного из самых закредитованных девелоперов в мире. Крайний срок купонных выплат на $83,5 млн вышел в 00:00 в Нью-Йорке в четверг. Evergrande, которая пока не сделала официального заявления о выплате, сохраняет 30-дневный льготный период, прежде чем любая неуплата официально приведет к дефолту.

Народный банк Китая и несколько других регулирующих организаций Поднебесной в пятницу заявили о нелегальности любых онлайн-операций с криптовалютой для всех жителей страны.

Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе неожиданно увеличилось на 16 тыс. до 351 тыс. человек. Повышение количества заявок было обусловлено в том числе продолжающимся негативным влиянием распространения нового штамма коронавируса на экономику.

 

Важные события предстоящей недели:

·         Одним из главных макроэкономических событий текущей недели станет публикация данных по индексу потребительских цен (ИПЦ) в Еврозоне за сентябрь, которая запланирована на пятницу 1 октября. Усредненный прогноз аналитиков предполагает рост показателя на 3,3% в годовом выражении: в случае превышения отметки в 3,0% (г/г) ИПЦ достигнет максимального значения с сентября 2008 года. Одним из ключевых составляющих роста ИПЦ могли стать цены на газ, которые также достигли рекордных значений за последние несколько лет.

·         Текущая неделя станет непростой для законодателей США. В понедельник, 27 сентября, стартуют дебаты по инфраструктурному пакету на $3,5 трлн, который рассматривается «умеренными» демократами (Джо Манчин и Кирстен Синема) и всеми республиканцами как слишком дорогой. Кроме того, угроза шатдауна Правительства становится все отчетливее, поскольку дедлайн для окончательного одобрения бюджетного билля наступает уже 1 октября. Палата Представителей приняла соответствующий законопроект в среду, 22 сентября, но его согласование в Сенате очень маловероятно: верхняя палата Конгресса поделена пополам между демократами и республиканцами, а для одобрения документа будет недостаточно простого большинства голосов.

·         В среду, 29 сентября, Либерально-демократическая партия Японии выберет нового премьер-министра вместо Ёсихидо Суги, который ранее заявил о том, что не будет переизбираться на новый срок.

·         Центральные банки Таиланда, Уругвая, Чехии, Болгарии и Мексики на неделе примут решения по ключевым процентным ставкам.

·         Свои финансовые результаты с 27 сентября по 1 октября опубликуют IHS Markit, Paychex, Micron Technology, McCormick и ряд других компаний.

·         Среди наиболее крупных IPO, ожидаемых с 27 сентября по 1 октября, выделим Warby Parker, Olaplex Holdings и Allvue Systems.

·         Среди прочих ключевых макроэкономических индикаторов, планируемых к публикации на этой неделе, отметим базовые заказы на товары длительного пользования в США за август (понедельник, консенсус +0,5% (м/м)), индекс доверия потребителей CB в США за сентябрь (вторник, консенсус 114,1 п.), объём розничных продаж в Германии за август (среда, консенсус +1,3% (м/м)), августовский индекс незавершенных продаж на рынке недвижимости США (среда, консенсус +1,2% (м/м)), сентябрьский официальный индекс деловой активности (PMI) в производственном секторе Китая (четверг, консенсус 50,2 п.) и аналогичный показатель от Caixin (четверг, консенсус 49,6 п.), уточненный ВВП Великобритании (четверг, консенсус +4,8% (к/к)) и США (четверг, консенсус +6,6% (к/к)) за II квартал, а также уровень безработицы в Еврозоне за август (четверг, консенсус 7,5%).

·         Шанхайская и Гонконгская фондовые биржи будут закрыты в пятницу, 1 октября, в связи с национальным праздником.

 S&P 500

С точки зрения технического анализа, S&P 500 сохраняет потенциал роста на текущей неделе. Индекс остановился в нижней половине канала Боллинджера, а стохастические линии благоприятно расположены для дальнейшего увеличения котировок. Целями инструмента станет уровень 4472 и исторический максимум на 4545, а поддержку окажет отметка 4364.

 

DAX

На дневном графике DAX отстает от 50-дневной скользящей средней на 15 684, которая станет ближайшей целью инструмента на текущей неделе. Индекс выглядит перепроданным, оставаясь ниже середины канала Боллинджера, и сохраняет потенциал роста.

CSI 300

С точки зрения теханализа, CSI 300 в понедельник торгуется у середины канала Боллинджера на 4887. Стохастические линии благоприятно расположены для дальнейшего роста, что может говорить о потенциале увеличения котировок до верхней полосы Боллинджера на 5020. Поддержку окажет уровень 4755.

 

Удачных торгов!

Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

Корпоративные новости

НОВИКОМ обсудил вопросы авиастроения в Совете Федерации В Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный реализации мер по обеспечению транспортной независимости России за счет расширения производства отечественной авиатехники. К обсуждению присоединились заместитель Председателя Правления НОВИКОМа Алексей Кузнецов и старший вице-президент банка Саид Аминов.В круглом столе, организованном членом комитета Совфеда по экономической политике Андреем Шохиным, приняли участие сенаторы, представители Минпромторга РФ и других профильных ведомств. Делегация банка НОВИКОМ (входит в Холдинг АО «РТ-Финанс») выступила от финансового блока. Как
НОВИКОМ расширяет сотрудничество с банками Кубы Дочерний банк Госкорпорации Ростех заключил соглашения с Центральным банком Кубы и двумя крупнейшими коммерческими банками республики. Документы предусматривают организацию расчетов в рублях через счета в НОВИКОМе. Подписание состоялось на полях 22-го заседания Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Гаване.Заключение соглашений о расчетах в рублях позволит расширить список финансовых организаций Кубы, которые смогут проводить расчеты в рублях через счета в НОВИКОМе. Ранее НОВИКОМ обеспечил возможность проведения платеж
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов Больше половины владельцев смартфонов (55%) хотя бы раз разбивали или царапали экран своего устройства. Из них 53% сталкивались с такими ситуациями неоднократно, выяснили СберСтрахование и медиахолдинг Rambler&Co в результате совместного опроса.Чаще всего, в 73% случаев, экран ломается из-за падения смартфона с небольшой высоты — из рук, кармана или со стола. Ещё 11% респондентов отметили, что трещины появлялись, когда телефон лежал в сумке — из-за давления или удара о твёрдый предмет. Значительно реже причинами повреждений становятся падения с большой высоты, например, из окна или
Кибербезопасность банковских услуг в фокусе внимания АОИП Руководитель Ассоциации операторов инвестиционных платформ (Ассоциации краудфандинга), глава комиссии по финтех-платформам и маркетплейсам Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ Кирилл Косминский принял участие в заседании Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, посвящённом цифровизации и обеспечения информационной безопасности в банковской сфере.«Тема информационной безопасности на рынке банковских услуг является для нас, профессионального сообщества участников рынка платформенных инвестиционных сервисо
Все корпоративные новости »